Владислав Чальцев
20 апреля 11:24.
1951

Правда ли, что Телеграм заблокировали из-за планов Дурова выпустить криптовалюту?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

У меня смешанные чувства в отношении этой истории. Она выглядит искусственно вброшенной в информационное пространство. Есть мессенджеры, в которые на сегодняшний день уже интегрирована криптовалюта, в первую очередь, конечно, корейские. О них никто почему-то не говорит.

С другой стороны, у любого правительства, безусловно, есть страх перед неконтролируемыми деньгами, то есть перед независимой от государства эмиссией. Изначально история с появлением криптовалюты — стремление уйти от фиатной системы, от бумажных денег, потому что они контролируются государством, а значит через "бумажные деньги" у него больше возможностей оказать на нас влияние. В случае с криптовалютой контроль резко снижается, потому что нельзя легко заблокировать счет через банковскую систему: люди меняются ценностями напрямую.

Я не могу отвечать за правдивость опубликованного письма сотрудника ФСБ, господина Антипкина, опубликованного РБК, в котором он пишет о возможности использования независимой системы в противозаконных целях: торговля наркотиками, оружием и прочим. Описанные в нем опасения, безусловно, есть, но не конкретно перед криптовалютой Дурова. Государство пугает сама идея криптовалюты в том виде, в котором она существует на текущий момент: независимая и децентрализованная. Они думают, что с этим делать.

Пока криптовалюта Павла даже не запущена, и ее перспективы призрачны. Непонятно, что и как будет выглядеть. Есть только информация из опубликованных White Papers, но не все из них оказались правдивыми. Если Телеграм введет криптовалюту, будет здорово. Это в корне поменяет многие вещи в нашей привычной жизни, потому что мы получим новый мощный инструмент. Уже сейчас по реакции государства мы видим, что Телеграм действительно независим от него. Действия Роскомнадзора его хорошо прорекламировали, и то письмо, которое сейчас ходит, дает еще большую рекламу.

Даже те, кто не знают, что такое криптовалюта, если им сказать, что она позволит обмениваться ценностями без банков, без границ и без всех бумаг, к которым они привыкли, еще и анонимно в мессенджере, который не делится ключами шифрования, люди сразу побегут в Телеграм. Какими бы путями не пришлось обходить блокировку, все сразу обучатся VPN и всем этим вещам.

К слову об использовании криптовалюты в криминальных целях. Есть исследование на эту тему, которое говорит о том, что сегодня самым используемой валютой для такого рода операций является фиатный американский доллар. Криптовалюта же почти не используется, если анализировать тот объем информации, который на поверхности. В том, что любой инструмент можно использовать как во благо, так и во зло, никто не сомневается. Теоретически криптовалюту можно использовать для осуществления любых операций, в том числе противозаконных. Обычным молотком мы тоже можем забить гвозди, а можем сделать этот инструмент фигурантом криминальных сводок.

Письма о том, что Телеграм и его криптовалюта будут использоваться террористами, наркоманами и так далее — детская страшилка, чтобы отпугнуть людей. К реальности она имеет крайне малое отношение, что подтверждается исследованиями и просто жизненной статистикой.

Я думаю, что в большей части Грам будут использовать для оплаты услуг. Каналы получат дополнительные возможности монетизации. Это станет просто развивающимся бизнесом в сети, инструментом прямой торговли. В общем, обычная человеческая деятельность по обмену ценностями.

23
Прокомментировать

Имеющийся ответ почти правильный, но слишком краткий. Расскажу, с чего, собственно, начиналась история Telegeam. 

В России в 2011-ом году начались массовые антиправительственные протесты. Власти их не полюбили сразу, но терпеливо относились до поры до времени к их участникам. Тогда действовали тайно: запросили у Дурова, который тогда возглавлял ВКонтакте (крупнейшая соцсеть России и СНГ, если что), данные на пользователей, которые создали группы протеста и освещали уличные акции. Дуров отказался выдать данные. Далее, как он сам рассказал в The New York Times, однажды обнаружил у себя под дверью спецназ ФСБ. Именно после этого случая Дуров подумал о том, что нужно какое-то средство для безопасной коммуникации, ведь в тот момент, когда под дверью стоял спецназ, он не мог ни с кем связаться. Собственно, в августе 2013-го выходит Telegram, наделавший много шуму ещё на самом старте. То есть главной целью мессенджера стала безопасная коммуникация, был разработан специальный протокол, который шифровал переписку, были созданы секретные часы, переписку из которых можно было слить только путём скринов (о чём в чате появлялось уведомление, кстати)

Первые проблемы с законом в России у Дурова уже начались, не пройдёт и года, как ему придётся покинуть Россию. Первые проблемы у Telegram в России возникли ещё в 2016-м году, когда приняли "Антитеррористический пакет". Это было предвестником. Вопрос о возможной блокировке разбирали тогда на TheQuestion (мужик в первом ответе прямо Ванга, всё с точностью предсказал). Но всё обошлось: никто ничего у Дурова не требовал.

В середине прошлого года ФСБ запросила у Telegram ключи для расшифровки переписки определённых пользователей, которые, по мнению спецслужбы, причастны к теракту в Санкт-Петербурге (взрыв в метро, апрель 2017-го). Telegram отказался это сделать, а Дуров даже опубликовал письма из ФСБ. Позже ФСБ подала в суд и выиграла дело — Telegram оштрафован и должен выдать ключи шифрования. Это был октябрь 2017-го. Команда юристов из "Агора" обжаловала решение суда, но безуспешно. В декабре Telegram подавал в Верховный суд против ФСБ, но вновь проиграл дело. На дворе был конец марта 2018-го года. У Telegram было время до 4-го апреля, чтобы передать ключи шифрования, но представители мессенджера заявляли, что это невозможно, даже объясняли об этом в подробностях, но власти даже разбираться в этом не хотели. Далее Роскомнадзор обратился в суд и потребовал заблокировать Telegram в России немедленно, 13-го апреля суд вынес решение в пользу властей. 16-го апреля Роскомнадзор приступил к блокировке из-за невыдачи мессенджером Telegram ключей шифрования переписки пользователей. 

Власти хотели, чтобы мессенджер передавал им информацию о пользователях. Некоторые говорят, ну чего Дурову стоило слить каких-то террористов? Действительно, чего стоило? Слив кого бы то ни было, Дуров уже подписал бы смертный приговор своему мессенджеру. Эта новость моментально бы разлетелась по миру — и тогда ключи для шифрования запрашивала бы не только ФСБ. Это создало бы прецедент, появилась бы реальная возможность давить на мессенджер: либо переписка, либо блокировка. 

UPD: Павел Чиков, который представляет правозащитную группу "Агора", заявил, что подобные заявления — вброс.

14
Прокомментировать

Нет неправда. Это просто пропаганда кремля. Его заблокировали чтобы уничтожить независимый источник коммуникации.
Вместо него будут внедрять усмановский там-там, или какую-то новую дичь, сообщения из которой поступают на прямую товарищу майору.

8
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить