Юлия Сергеев
20 апреля 10:55.
100

Чем отличаются шовинизм, национализм, геноцид, юдофобия и приведите примеры из истории. Какие еще есть термины обозначающие ущемления прав какого-либо народа?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Шовинизм - как бы крайняя степень национализма. Отличается от него явными проявлениями нетерпимости - открытым выражением ненависти - например, как российские скинхеды громили лавки с овощами, которыми владели приезжие с Кавказа или республика СНГ.

Национализм - это совокупность разных явлений. Есть национализм «плохой», этнический - связанный с нетерпимостью и порождающий конфликты. Есть национализм «хороший», гражданский - это что-то вроде совместного единения. Первое - например, как зарождался нацизм в Германии - с постепенных мыслей о превосходстве и «второсортности» других людей. Второй, «хороший», существует во Франции. Там любой - вне зависимости от этноса - при наличии гражданства Франции априори считается французом - в целях патриотического единения.

Юдофобия - это по сути нечто близкое к шовинизму, но с вполне явным антисемитским оттенком - в отношении именно евреев. В самом страшное проявлении - холокост.

Существуют ещё сегрегация - процессы в США по разграничению белого и «цветного» населения. Для «цветных» делали отдельные места в автобусе, отдельные места учебы, туалеты. Можете посмотреть фильм «Скрытые фигуры», очень ярко показывает тот период.

Похожая вещь - апартеид - это политика «белых» властей ЮАР в отношении темнокожего населения - им запрещалось жить рядом с «белыми», работать и так далее.

Олег Алинкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
Ответить