Serizhan Tokanov
апрель 2018.
1193

Считается ли расовая теория обоснованной, или ее признали псевдонаучной по политическим соображениям?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

А что конкретно Вы подразумеваете под расовой теорией?

Тот уровень этой теории какой известен на сегодня это или тривиальные предсказания или слишком широкие предсказания. 

Сейчас не имеет смысла в исследовании пользоваться таким размытым признаком как раса, размер носа, форма черепа, цвет кожи. Пользуются признаком различия в геноме.

Это как имея аппарат химии пользоваться для предсказания и объяснения свойств веществ их внешними признаками. Ну, да, часть внешних признаков даст вам правильные предсказания, но также будут предсказания случайно совпавшие, часть наблюдаемых фактов останутся необъясненными, часть предсказаний будут неправильными. А вот продвинувшись на уровень химии все станет гораздо лучше, хотя и не сразу, а по мере развития науки. 

Почему же раса как признак является слишком размытым понятием (и эта размытость -- лучшее место для рождения спекуляций)?

Внутри одной расы у людей генетически больше различий, чем у людей разных расы в целом.

Например, можно почитать тут: nkj.ru

Т.е. вы с белым соседом (русский с русским) можете больше отличаться друг от друга генетически, чем вы и ваш сосед от негра. 

Поэтому в поисках объяснения разницы между людьми нужно обращаться не к расе, а к генам. 

И, да, никто не исключает подобные исследования, они активно ведутся, и, вот, например, у нас был ответ со списком отличий объясняющихся генетически:

Различаются ли разные расы генетически?

_____________________

Я забыл, но мне напомнили, важной частью расовой теории немецких нацистов (и не только у них) и предпосылкой к их жестокости было то, что они считали, что разные расы произошли от разных предков. Это позволяло делать шаги -- от "мы все люди с различиями" -> "мы все разные виды людей" -> "люди только мы, а остальные не люди".

Подробнее об истории расовой теории можно начать читать, например, в вики.

Конечно, эта важнейшая часть расовой теории опровергнута генетиками.

8
Прокомментировать

Проблема расовой теории в том, что расы действительно существуют в рамках одного вида, и некоторые пытаются усмотреть в их существовании нечто большее, чем просто набор фенотипических характеристик. Примерно, как у собак, волков и динго, которые существуют в рамках вида Canis lupus, но демонстрируют удивительную изменчивость.

Расовая теория, по большому счету, вообще не является научной, потому что однозначно подтвердить или опровергнуть её невозможно - существует слишком много оговорок, которые не дают возможности провести эксперимент, - и невозможно качественно фальсифицировать, следовательно, не проходит критерий Поппера. В пределах человеческого вида существует огромное множество совершенно уникальных людей, потому не получится выделить по одному представителю от каждой расы с одинаковыми первоначальными данными, чтобы поместить их в специально созданные условия, ежедневно делать МРТ, заражать определенными болезнями и так далее, чтобы установить некие качества рас в абсолютных показателях.

Возникновение расовой теории было вполне предсказуемым: одни группы всегда искали возможность отмежеваться от других, чтобы закрепить свои права или привелегии. Например, в Речи Посполитой был в ходу сарматизм - дедушка расовой теории - который постулировал происхождение шляхты от сарматов, бывших от природы более благородными, воинственными и так далее, чем славяне, которых исходя из этого предполагалось всячески эксплуатировать. Расовая теория возникла, когда встретились необходимость обосновать превосходство одной группы над другой и последние научные достижения тех лет. Например, долгое время в Англии бытовало мнение, что ирландцы - это такие полунегры, поскольку был на то политический запрос. 

7
Прокомментировать

С расовой теорией все нормально, если выбирать полит. корректные выражения.
Например: "у чернокожих спортсменов реакция и рефлексы лучше чем у остальных", или "кенийские бегуны имеют преимущества перед стайерами других стран" (на самом деле нациольнойстей и рас).
Если уж очень хочется затронуть интеллект, то напишите что устойчиво-выскоие показатели интеллекта демонстирируют китайцы (на самом деле это не совсем так, и статистически IQ выше все же у белых, но с китайцами и японцами у нас разница минимальна).
И ни одна ...ээ.... ни один борец за гуманизм, равноправие, терпимость и взаимное уважение не рискнет облить вас помоями. 

2
Прокомментировать

Только из-за политических факторов? Бред.

Расовая теория берёт своё начало ещё со времён Древнего Мира, где некоторые греческие и римские мыслители называли темнокожих людей "трусами, боящимися меча", а белых храбрыми, и заканчивается на нацистской теории Гюнтера. В какой-то степени к расовой теории можно отнести и френологию, которая базируясь на псевдонаучном трактовании строения черепа позволила некоторым американским военачальникам утверждать, что есть объективные доказательства того, что индейцы дикари, животные, и их истребление вполне нормальное дело.

Ни одна из этих теории не прошла проверку временем, и не только потому, что это не гуманно, а потому, что это наглая ложь. Френология была опровергнута ещё в середине 19 века, сейчас любой медик вам скажет, что внешнее строение черепа никак не характеризует внутреннее строение мозга (за исключением уродств, разумеется), никакая шишка на черепе или ямка не делает вас изначально умнее/глупее того, у кого её нет. Это нонсенс. Ну а  Миклухо-Маклай на практике доказал, изучая народы Океании в 19 веке, видовое единство человечества. Ещё одна победа была одержана уже в наше время, когда появились выпускники престижных вузов из числа различных этнических меньшинств, вроде индейцев.

Белые воины не раз за долгую историю человеческих войн отхватывали от представителей других рас, а на Олимпийских играх 1936 года в Германии чернокожий атлет Джесси Оуэнс взял сразу 4 награды в исконно арийских видах спорта - беге, эстафете и прыжках. Однако, в общем зачёте немцы сильно опередили всех, и игры прошли достаточно успешно с точки зрения подтверждения величия страны на мировой арене. Стоит отметить, что перед Олимпиадой нацисты изгнали из своих рядов евреев и прочих неариев, спортсменов мирового уровня на то время, а других, полукровок, оставили, они принесли медали стране, а затем их также начали репрессировать. Проще говоря, нацистская верхушка, в общем-то, понимала, насколько притянута за уши их идеология. 

Ну а современная генетика развеяла последние сомнения, касательно высших и низших рас.

1
Прокомментировать

до 30х годов 20в эти вопросы нормально обсуждались в научном сообществе. И разница между расами есть-лево- и правополушарное мышление, способность к языкам, аналитике и др.  Ненаучно как раз было исключить эту сферу обсуждения по вопросам с науками не связаным

0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить