Olga Zeveleva
20 апреля 06:15.
114

Какие города считаются всемирными центрами мультипликационного искусства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В основном центр индустрии — это Голливуд. «Голливуд» — это даже скорее термин, обозначающий всю индустрию, чем конкретное место.

Мультики делаются в Бербанке — это район Лос-Анджелеса, где находятся Disney, DreamWorks, Warner Bros. В Сан-Франциско находится Pixar, который сейчас принадлежит Диснею, но это важный центр. У Sony есть студия Blue Sky, они находятся в Пенсильвании. У Universal есть студия Illumination, которые сделали «Гадкий я» и «Миньоны».

За границей есть отличные студии в Канаде, Ирландии, Великобритании и Индии. У меня есть мультик с Nickelodeon, который рисуется в основном в Ирландии. И еще у меня есть мультик с Disney, который в основном рисуется в Индии. Такие транснациональные мультипликационные проекты — это новый феномен последних десяти лет, потому что теперь легче передавать данные с помощью интернета. Еще есть фактор цены: в США все делать очень дорого, дешевле части мультиков делать в других странах, например, где государства дают субсидии в определенных индустриях. В Канаде и в Ирландии есть такие программы, и студии в этих странах работают тесно с Голливудом.

Студия Гибли находится в Японии, они сделали «Тоторо» и «Ведьмину службу доставки» («Служба доставки Кики»), и они оказали огромное влияние на всю индустрию. Они наверняка главные в мире помимо Disney. В Великобритании есть студия Aardman Animations, они сделали мультик «Уоллес и Громит»: у них интересные приемы с пластилиновой анимацией. В Ирландии сняли очень красивый мультик «Тайна Келли»: это было совместное производство ирландской Cartoon Saloon, французской Les Armateurs, France 2 Cinéma и бельгийской Vivi Film.

Из российских мультиков я знаю только «Машу и Медведя», который был сделан в Москве студией «АНИМАККОРД». Этот мультфильм сейчас показывают на Netflix.

2

Минутка занудства. Blue Sky принадлежит не Sony, а Fox, которые, в свою очередь, скоро будут принадлежать Disney. У Sony подразделение занимающиеся анимацией называется Sony Pictures Animation и там работают очень крутые мультипликаторы, которым почему-то не дают хороших сценариев.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить