Почему слоёный торт с кремом называют "Наполеон", не так, как во Франции?

756
1
0
12 сентября
19:54
сентябрь
2015

На самом деле сами французы называют торт millefeuille (мильфёй) — 1000 листов (слоев), и когда некоторые узнают что мы называем его в честь великого французского императора порой удивляются. А удивляться нечего, ведь торт носит такое название не только в странах бывшего союза, но и в США, странах восточной Европы, Скандинавии и других.

Впервые торт был описан Франсуа Пьером де ла Варена в своей кулинарной книге Cuisiner François ("Французский Повар"), опубликованной в 1651 году. В последствии, рецепт был изменен Мари-Антуаном Каремом, который носил прозвище "повара королей и короля поваров".

Существует десятки версий происхождения такого названия. Одна из них распространена в России и гласит, что торт назван именем великого французского императора в честь празднования 100-летней годовщины победы русских над французами в войне 1812 года. По этой версии, первоначальное пирожное было приготовлено в 1912 году в Москве, и тогда форма торта была напрямую связана с Бонапартом — треуголка, которую он носил. Позднее форму изменили на прямоугольную. Вполне возможно, что вышеупомянутый Карем, который пребывал в России в качестве повара Александра I, ранее поделился рецептом с кондитерами императорской кухни,

Другая же версия говорит нам что торт был создан в городе Неаполь, а само название произошло от прилагательного названия этого города на французском языке (фр. napolitain). Еще одна, что таки сам Наполеон I приложил руки к этому изделию, когда его жена когда Жозефина неожиданно застала его наедине с молодой фрейлиной. Тот, в оправдание, решил солгать, и ответил что делился с ней рецептом торта. И сходу его сочинил. Как по мне, так это чушь собачья.

Но, к сожалению, дата создания первоначального торта не была задокументирована, и дать точный ответ на этот вопрос сложно.

23
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта