The Question
март 2015.
1701

Какие стоящие европейские и американские комиксы еще не переведены на русский язык?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Ох, тысячи их. Y: The Last Man о последнем мужчине на земле, полицейский процедурал Gotham Central, масса прекрасных комиксов о супергероях, не являющихся Бэтменом или Суперменом (Wonder Woman Брайана Аззарелло, Hawkeye Мэтта Фракшена, Daredevil Марка Уэйда), всевозможная британская классика (взять хотя бы Алана Мура: Swamp Thing, Top 10, League of Extraordinary Gentlemen), Corto Maltese Хьюго Пратта и нижеупомянутый Incal Мебиуса и Ходоровского... Да даже базовые какие-то вещи вроде известнейшего американского комикса Blankets — автобиографической истории Крэйга Томпсона о своем взрослении в семье хардкорных христиан. Уверен: тот, кто издаст «Одеяла» на русском первым, обогатится и соберет массу хорошей критики. Хотя религиозная общественность будет переживать.

9
Прокомментировать

Имеет смысл, наверное, спросить наоборот: какие важные комиксы переведены? Потому что относительно объема, существующего в мире, то, что на российском рынке представлено, — это маленькая капля. Но, возвращаясь к вопросу, я порекомендовал бы среди неизданных европейских комиксов Incal Ходоровского, а среди американских — Batman: The Killing Joke Алана Мура.

8
Прокомментировать

Насколько я знаю, на русский до сих пор не перевели такую классику французской графической новеллы как "Трилогия Никополя" Энки Билала. Большим успехом, думаю, пользовалось бы и русское издание знаменитого "Ларго Винча" Жана ван Хамме и Филиппа Франке. Ненамного уступает в популярности и "XIII" ван Хамме

2
Прокомментировать

"стоящие" - это достаточно субъективное понятие. Конечно, я бы отметил BD - которое не сильно развито на комикс рынке СНГ. Хотелось бы видеть на русском Инкала, как упомянули выше, замечательный комикс от Nobrow Press - "Hilda", который точно не оставит равнодушным никого. Стоит также обратить внимание на "Zenith" Гранта Моррисона. Что же касается современных американских серий, то я бы очень хотел увидеть на русском "Do Androids Dreams of Electric Sheep", "Private Eye" Вона (есть подозрения, что его скоро издадут), "Huck" от Image, комиксы от "Fantagraphics". Вообще, можно перечислять часами комиксы, которые обязательно должны быть изданы на русском.

1
Прокомментировать
Ответить