Чем можно объяснить музыкальность и поэтичность прозы Владимира Набокова?

443
2
0
12 сентября
19:42
сентябрь
2015

В. Набоков был очень чувствителен к стилю, причем к стилю на любом уровне - от звукосочетаний в масштабе одного-трех слов до равновесия глав в романе. КАК написано часто перевешивало у него ЧТО написано. Звучание, вид и даже вкус слов или целых фраз (он был синестетиком) значили для него чрезвычайно много. Скажем, роман "Дар" написан так, что на половину состоит из афоризмов, которые хочется запоминать и повторять. В этом смысле он близок "Горю от ума". Кроме того, не стоит забывать, что Набоков был хоть и не очень значительным, но поэтом. В романах вроде того же "Дара" или "Подвига", равно как и в большинстве рассказов, отлично видно, что он стремился и к ритмическому совершенству фразы. Отсюда, я думаю, ощущение "музыкальности" прозы Набокова.

6
2
сентябрь
2015

Не годится. Владимир Набоков писал по-английски, а потом переводил на русский язык. Тот самый случай, когда простой универсальный ответ совершенно не годится.

Предполагаю, что Эдуарду Биденко понравилась проза Набокова, и он выбрал такой вопрос, чтобы похвалить хорошего писателя. Но похвалил не за то. Хотите поэтичную и музыкальную прозу? вот примеры: А. С. Пушкин "Капитанская дочка" и все остальное, Н. С. Лесков "Русское тайнобрачие", М. А. Булгаков "Театральный роман". Можно еще.

-6
5
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта