Rem Qvadriga 🤐
20 апреля 00:40.
278

Вы воспринимаете TheQuestion как комьюнити с кайфовыми людьми или площадку для вопросов-ответов? Жалеете, что нет личных сообщений и бесед без привязки к теме?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

✍️ Как онлайн-хронику агонии прекрасной эпохи, которую подарил нам на время TQ на заре своего существования (2015 — начало 2016), когда средний уровень и пользовательского комьюнити, и вопросов-ответов был высоким по меркам Рунета. Тот TQ был уникальным, поскольку прежде всего служил площадкой для обмена знаниями и компетенциями, а не для сегодняшнего флуда «о прикольный вопрос так 140 символов автор мудак вы чё минусуете суки политота Трамп Трамп саморазвитие Трамп мемасики Птн Нэвэльны Нэвэльны Птн Нэвэльны тоска как выжить на моей первой работе намайнить биткоины что делать в 16 новичок что происходит»

Увы, повестка каждого нового дня на TQ предсказуема процентов так на 50.

Странно, ведь, казалось бы, со временем TQ наоборот должен был развиться и увеличить число экспертов за счёт новой аудитории, но в некоторых темах такая щемящая пустота, что проще воспользоваться поисковыми системами или обратиться к специализированным медиа, нежели полагаться на TheQuestion.

В ежедневный же топ нынешних вопросов регулярно попадают вопросы из серии «я познаю мир», политота, банальность про секс, саморазвитие, событие дня… несколько вопросов с практическим смыслом… но вот алмазы, содержащие экстраординарную формулировку, встречаются довольно редко. Что многое говорит об уровне аудитории TQ'2018. Всё, однако, не столь безнадёжно… да и что, в конце концов, значит моя точка зрения брюзги.

Тем не менее сейчас можно задать вопрос, получить на него ответ или подготовить и изложить своё подробное мнение, но та ли это публика, которая его оценит по достоинству?

✍️ Между прочим, акцент на «комьюнити с кайфовыми людьми», а не на том, что это вообще-то сервис вопросов и ответов, некая единая база знаний, — он стратегически недальновиден. И из-за того, что субъективен (о чём мы ещё поговорим), и из-за того, что девальвирует изначальную суть проекта, потворствуя хаотичности и бессистемности.

✍️ Жалею, что в руководстве не осталось идейных людей, которые развивали бы проект, задавали правильный вектор для развития комьюнити (по принципу прецедентного права) и хоть как-то модерировали всю эту хаотичную массу, опираясь на РАЗНУЮ аудиторию, а не рубя хайп и трафик на одном поколении Z. У TQ наблюдается ощутимый провал в плане взрослой публики, в плане ответов на специфические житейские вопросы, предполагающие прикладные советы и относительный опыт, а не вольные рассуждения на заданную тему или копипаст первой страницы «Гугла». Впрочем, этот сегмент аудитории не в приоритете для TQ, опираться на него, похоже, перестали года два назад.

С проекта уходили и уходят непоследние эксперты (в возрасте 25+) — по своему интеллектуальному весу и даже рейтингу (хотя он уже многократно дискредитирован и значит лишь набор цифр, не более), — а администрация ни сном ни духом, ведь куда проще раскрутить очередного графомана-анонимуса или фейкового политолога, который перепутал TQ с самиздатовским сайтом или ЖЖ, время коего ушло.

  • Взять хотя бы топ-15 экспертов, обнародованный в январе с.г. (Оставлю за скобками фейков, затесавшихся туда в количестве четырёх штук; даром что определить их легко по отсутствию личных фото на аватаре либо в подключённом аккаунте соцсети или несовпадению псевдонима на TQ с данными в аккаунте.) Сократили свою активность или покинули проект Леонид Сущев, старожил TQ «Чайка, которой плевать», чьё настоящее имя идентифицировать трудно, но ответы он давал ещё в 2015-м, Александр Фокин. Максим Пасмурнов ещё, который выпал из верхушки рейтинга, по-видимому, в связи с тем, что уже больше года не даёт здесь новых ответов. И можно упомянуть с десяток других персон, остывших к TheQuestion. Егор Шоба, Анастасия Подрабинек, Sergei Antamanov etc…

«Шикарная» работа с пользовательским сообществом, которая у мало-мальски соображающего человека отбивает любой энтузиазм в рамках TQ.

  • Безусловно, публика тщеславна. Но зачем тогда рейтинг, если это не более чем набор цифр? Зачем правила и пункт про «дорожить своим именем», если в числе топ-экспертов находятся выдуманные персонажи, каков их авторитет? В чём вообще смысл вопросов и ответов на TQ? Ведь формат толще твиттера на злобу дня — это ну такое себе, эпоха лытдыбра умерла.

Люди просят новые функции год за годом (базовые — где редактирование комментов хотя бы в течение 1 минуты или удаление не позднее 60 секунд? где уведомления о редактировании ответа? где кликабельные названия населённых пунктов в описании профиля, чтобы можно было найти земляков и землячек?), а в ответ тишина или дежурное «завтра, всё сделаем завтра, потерпите».

И я не осуждаю команду TQ, они всего лишь наёмные работники и работницы, выполняющие установку тех, кто стоит за TheQuestion. Они получают деньги за свой труд и не думают о кренделях небесных, то бишь миссии проекта. Они не виноваты, что здесь до сих пор нет директора/директорки по стратегии, которые совмещали бы в себе технические и гуманитарные компетенции; что все годы проект выезжает по инерции на старом багаже.

Кстати, вот какая подводка публиковалась в корпоративном фейсбуке TQ три года назад:

Дорогие, мы очень рады, что вы приходите на сайт, задаете вопросы и пишете ответы. Только у нас к вам две просьбы:

1. Пожалуйста, пишите в профиле, о чем вас стоит спрашивать. Например: "Вася Дроздов, выпускник МФТИ, работаю барменом, последние 8 лет живу в Чили". Ничего страшного, если вы студент второго курса: у вас тоже есть ценный опыт, увлечения и знания.

2. Отвечайте только на те вопросы, в которых разбираетесь (например, вышеописанный гипотетический Вася разбирается в физике, коктейлях и чилийской жизни).

#чтожеснамистало, угу.

А комьюнити… Вам оно кажется интересным, тем более что ярких людей здесь всё ещё не так и мало… ваше право. Я же знаю, что раньше действительно было лучше (кстати; видимо, бездействие администрации так доконало человека с рейтингом в 14 000, что он отказался от реального имени и покинул TQ), а сейчас чудес не жду, просто наблюдаю, но… а вдруг.

Вообще нынешний TQ похож на вкладку «В тренде» YouTube: там есть качественный профессиональный контент, есть информативные видео от приятно выглядящих людей, но там же полно и откровенного шлака от косноязычных обзорщиков всего на свете, которые по 5 минут мусолят одну и ту же мысль, и кликбейта с громкими заголовками видео ПТН СДЕЛАЛ ШОКИРУЮЩЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕСЬ МИР В ШОКЕ.

Да, на TQ по сей день появляются занимательные вопросы с примечательными ответами, но… прежде чем их отыскать, приходится разгребать кучу флуда и даже хамства, подростковую ахинею* (причём даже беглый поиск по старым вопросам выдаёт, что это уже спрашивали), кучу односложных вопросов и ответов, целиком посвящённых 140 символам и которые, разумеется, не удаляются.

Т. е. мы даже два предложения осилить не можем, но 140 символов, 140 символов, 140 симво… о, аллилуйя! (испанский стыд)

✍️ Не стал бы называть текущее состояние TQ болезнями роста, но с чем точно могу его сравнить, так это с дитём, которое осталось без глазу у семи нянек. Няньки наёмные, к ребёнку не прикипели накрепко, а мама — гуманитарий, которая посредственно чувствует этот технический организм и к тому же, похоже, антипрививочница, убеждённая, будто дитя само излечится от болезней и недугов, без внешнего наблюдения.

✍️ Очень надеюсь, что встроенного мессенджера для личных сообщений на TQ не будет никогда: в условиях вечно сырого интерфейса, отсутствия порядка в темах и в комьюнити, огромного количества однотипных и даже повторяющихся вопросов и т. д. это непозволительная роскошь и ненужная трата ресурсов, тем более что всегда можно обратиться к человеку, попросив у него контакты в мессенджере (Telegram, WhatsApp, Viber, Signal, Discord).

Всё вышеизложенное является исключительно частным и субъективным мнением. Допускаю, что глубоко заблуждаюсь.

Я смотрю на TQ глазами перфекциониста, тем более что вижу, какой у проекта глубокий потенциал для развития и для продуктивной синергии того самого комьюнити. TheQuestion ведь пытался когда-то стать эпохальным явлением Рунета и ему даже удалось собрать вместе людей, которые и в соцсетях-то не знают друг о друге, но быстро ̶в̶ы̶д̶о̶х̶с̶я̶/̶п̶е̶р̶е̶к̶л̶ю̶ч̶и̶л̶с̶я̶ отвлёкся на SMM ударными темпами и молодую аудиторию.

* Это не означает, что любая ахинея обязательно высказана подростками. Они могут составлять отличные вопросы и познавательные ответы.

21

Ян, спасибо, полезный для меня ответ. 

0
Ответить
Прокомментировать

Для меня этот сайт скорее что-то вроде соцсети или форума, я его воспринимаю как место для поболтать. Мне не хватает личных сообщений или хотя бы чатика здесь. Я люблю пообщаться, высказаться, часто хочется написать что-то в стиле "о, классный вопрос, мне тоже интересно", но здесь так не принято, к сожалению.

Princess Kennyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

О, классный комментарий! Давай обсудим это вк)

+1
Ответить

Давай обсудим это вк)

У некоторых дам закрыта личка) 

0
Ответить

Держи))

0
Ответить
Прокомментировать

Ни то, ни другое, ни даже какое-нибудь гипотетическое третье.

Причинап банальна, и она уже упоминалась - техническое, мммм, несовершенство платформы.

Для "общения с кайфовыми людьми" здесь должны быть личные сообщения, или стена, или возможность создавать тематические группы.

Для повышения общей эрудиции пользователей и информационной ценности площадки необходима премодерация задаваемых вопросов (как на предмет повторов, так и тривиальности - "если ответ находится в первом абзаце русскоязычной википедии, не надо задавать этот вопрос"), четкий отбор экспертов и модели их, экспертов, удержания.

Ну и в целом - не хватает своевременной модерации, разделения комментариев по тредам, ВОЗМОЖНОСТИ РЕДАКТИРОВАТЬ КОММЕНТАРИИ. 140 знаков минимум кому и зачем нужно? Никогда никого не останавливает от того, чтобы запостить односложный ответ, а остальное добить пробелами, символами или еще как-нибудь. Избранного не хватает, чтобы сохранять понравившиеся или информативные ответы. Ну и, конечно, кнопки игнора.

Развернуть прощадку можно в любую сторону, но пока не будет подготовлена должная техническая база, здесь будут флуд и срачи, а также масса недовольных - одни тем, что им не дают поговорить за жизнь, другие тем, что им задают вопросы типа "какое кино посмотреть сегодня".

2
Прокомментировать
Ответить