Как научиться обижаться? Не умею обижаться на обидные шутки, так как хорошо развита самоирония. Но не думаю, что это всегда хорошо?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Я бы сказал, если у вас хорошо развита самоирония, то это отличное качество! Ни у каждого есть навык уметь смеяться над собой. И уж тем более, грех такое потерять. Вам, скорее, нужно научиться не обижаться и отправлять человека на три веселые, уходить, перевернув стол или кидать в чс, а научиться устанавливать допустимую дистанцию шуток, ввести какие-то волнующие вас темы-табу. И когда человек перейдет эту грань, вам будет достаточно просто притормозить его и сказать о том, что эта тема не для шутки и вам не очень приятно. Спокойный стоп темы и вуаля.

А учиться обижаться, по мне, как искать вредные советы) 

8
0
Прокомментировать

Для обиды нужны минимум два ингредиента.

1. Человек, на которого мы можем обидеться, значимый для нас. На незначимого, совсем постороннего можем разозлиться, но обидеться - с какой стати.

2. У нас есть фантазия, что он "должен" вести себя так-то. А он, кракозябла, свой "долг" - нарушает! (Долг - в отличие от обязательств, которые результат переговоров и контракта, и тоже могут нарушаться, - категорическое моральное требование).

В общем, обида, это всегда, по определению, "сам(а) придумал(а), сам(а) обиделся(-ась))"

Нет у вас категорических моральных требований к значимым людям, - ну так и чудесно. Целым гнездом тараканов в голове меньше, в сравнении с обидчивыми.

P.S. Если по разным причинам хотите ставить границу, останавливать в шутках в свой адрес, - то переживание обиды для этого вовсе не требуется. 

6
0
Прокомментировать

На самом деле, действительно, нужна грань между шуточками и шуточками, которые обижают. И во втором варианте нужно показывать то, что вас задела эта шутка. Не до истерик и криков, конечно, но тем не менее.

Если Вы не показываете свою обиду, это означает, что вы можете все проглатывать и Вам можно говорить, что угодно.

А вообще, это уже хорошо, что у Вас развито чувство самоиронии :)

1
0
Прокомментировать

На "обидные шутки", то есть вообще на выпады в Ваш адрес, которые имею целью Вас унизить или оскорбить, следует не обижаться, а осознанно реагировать. Или осознанно не реагировать.

Большинству людей, прежде чем научиться этому навыку, приходится вначале освоить навык "не обижаться". А у Вас это, так сказать, скилл по умолчанию.

Поэтому Вам надобно учиться не "обижаться", а понимать, какую цель преследует сказавший - то есть строить простейшую интенцию второго порядка, а в идеале ещё понимать, какую Вашу реакцию он предполагает в ответ на своё высказываение - то есть строить интенцию третьего порядка. Если Вы это делаете, точная реакция на высказывание - или отсутствие реакции - не представляет проблем.

0
0
Прокомментировать
Ответить