Кому-нибудь (кроме учителей математики) пригодились знания алгебры и геометрии (за 7-11 классы)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Самое крутое, что мне постоянно пригождается - арксинус при решении навигационного треугольника (задача о самолёте, на который действует ветер). Не считая, конечно, интегралов, когда ключи в унитаз уронил. 

5
Прокомментировать

Да кому только не пригодились. Хочешь чего-нибудь построить, от дома до АЭС, сразу вылезает аццкий сопромат. Занимаешься электрикой - здравствуйте, синусы с косинусами. Пишешь движок для компьютерной игрушки - опаньки, опять считать траектории и вид с точки зрения главного героя со всеми проекциями. В музыку пошел - ноты, заразы такие, тоже по логарифму распределяются.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

С музыкой не соглашусь. Нифига не по логарифму. В равномерно-темперированном строе (современном) частоты соседних нот (полутон) различаются в "корень 12-й степени из 2" раз.

0
Ответить

Ну тут смотря с какой стороны заходить. n полутонов различаются в k^n раз (k=12√2). Ну или наоборот, различию частот в m раз соответствует log(k)m полутонов.

0
Ответить
Прокомментировать

Пригодились.

Например, при проектировании конструкций зданий и сооружений.

Примерно один раз в месяц-два месяца бывает необходимость использования знаний по плоской тригонометрии: синусы, косинусы, тангенсы, котангенсы, обратные им арксинус, арккосинус и т. д.. Без них не обходится практически ни одно проектирование стропильных систем, также в большинстве случаев приходится применять знания тригонометрии при расчётах лестниц, ферм и других конструкций, в которых есть наклонные элементы и при подсчётах расхода материалов для наклонных конструкций.

При вычислении площадей фигур и объёмов тел (в том числе промежуточные этапы перед их нахождением) в основном пользуешься программой до 7 класса, но иногда приходилось брать выше (например, формула Герона, теорема косинусов).

Изредка помогает знание свойств степеней.

Что ещё? Ну и несколько раз помогло умение составлять системы линейных уравнений с их последующим решением, строить графики функций и понимание логарифмов. Правда это были разовые случаи.

Здесь я не рассматриваю важность школьной программы для хорошего изучения высшей математики в техническом вузе.

Повторюсь, в наибольшей степени пригодилась плоская тригонометрия. Без неё целостно не изучишь статику, без статики - нет сопромата, ну а без сопромата - нет инженера.

В общем, лучше всё-таки учить.

2
Прокомментировать

Даже если вам не пригодятся конкретно интегралы и арксинусы, вам пригодится умение думать, анализировать, решать, пригодится ого-го как! В школьные годы я тоже задавалась подобными вопросами и считала себя гораздо умнее взрослых - я же уже знаю, что я сильна в гуманитарных науках, и только они мне и пригодятся. Что я могу сказать: какая я была дура!) Практически любой учёный-математик, физик, химик, нейробиолог - очень начитанный человек, ориентирующийся и в истории, и в литературе, знающий языки - ведь учёное сообщество говорит на английском. В то время как те, кому в детстве были "не нужны математика с химией" работают, по большей части, менеджерами и копирайтерами и всем "вот этим вот". Конечно, не любой человек по-честному учивший алгебру в школе и даже в институте - учёный, но моя мысль такая - надо как можно больше усилий прикладывать к изучению точных наук в школе и ВУЗе, потому что гуманитарными легко заниматься самостоятельно, а вот если школьную программу по алгебре в какой-то момент упустил, потом хоть что-то понять будет очень сложно. Даже проценты по ипотеке посчитать))

0
Прокомментировать
Ответить