Zenia Ainex
19 апреля 21:09.
900

В иностранной литературе Россия нередко приводится в качестве примера жесткой унификации и единообразия, согласились бы вы с этим?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

В России почти нет диалектов языка - Московский телевизионный диалект доминирует по всей стране. Есть лишь небольшие едва заметные акценты в нескольких регионах.

Например английский в Шотландии и Английский в Уэльсе очень сильно непохожи. В США техасский английский и нью-йоркский едва похожи. То же самое в Германии, Италии, Испании.

В США штаты очень независимые. Например, в Колорадо можно купить наркотики в аптеке по кредитной карточке, а в Канзасе за это тюрьма. В некоторых штатах автомобильные права дают с 14 лет, в других с 18.

В РФ все законы, правила и обычаи прорублены из Москвы и унифицированны, игнорируя местные особенности.

21

 США техасский английский и нью-йоркский едва похожи.

На самом деле разница между мексиканским и пуэрториканским диалектами испанского языка.

+2
Ответить
Прокомментировать

Факт, однако. Многие ли субъекты огромной нашей страны могут похвастаться самобытной культурой, диалектом или живым языком, да даже большой автономией?
Удивительно, при такой то территории, но даже относительно крохотная Германия рядом не стоит, где носители швабского диалекта не понимают берлинский. 

Этот неумолимый процесс унификации начался, полагаю, во времена правления Ивана IV, который характеризовался закрепощением и сильной централизацией власти (опричнина, титул "Царь", усиление иерархии власти).
А потом сильная власть империи, тоталитарный СССР и авторитарная нынешняя Россия. 

5
Прокомментировать

Однообразие хорошо для выполнения экстремальной задачи: во время катастроф, войны, где нужна синхронность и быстрая реакция. То есть для кратковременной мобилизации. Страна действительно может сделать рывок даже в культурном смысле, это будет выражаться, как всеобщее вдохновение. Общинность. Но поступательное движение, гармоничное развитие при таком устройстве невозможно. Мы все время будем нагонять и снова погружаться в дремучесть. Я не знаю, что с этим делать, но, может быть, нам именно это и по душе. Благополучие, возможно нас усыпляет...Нам скучно.

0
Прокомментировать
Ответить