Бывали ли случаи, когда разные музыканты независимо друг от друга, случайно писали очень похожие произведения?

1256
2
0
12 сентября
19:08
сентябрь
2015

Это довольно частое явление в поп-музыке, на самом деле. Другой вопрос, действительно ли произведения были написаны "независимо" друг от друга, "случайно" или все же имеет место факт заимствования, плагиата.

В 1983 году случилась история, которая, скорее всего, иллюстрирует такое вот неожиданное, практически единовременное совпадение: нововолновые коллективы New Order и The Cure выпустили замечательные танцевальные синглы "Blue Monday" (youtube.com) и "The Walk" (youtube.com) соответственно, которые оказались похожи друг на друга как две капли воды.

Кудлатый, нервический гений Роберт Смит (лидер, вокалист и автор песен The Cure) в интервью журналистам клялся, что это реально всё "не нарочно, просто совпало". Я склонен верить его словам, потому что обе песни просты, базируются на элементарных синтезаторных гармониях, которые могли запросто прийти в голову любому счастливому обладателю Casio.

Конечно, можно вспомнить и другие примеры ("Eighties" Killing Joke и "Come As You Are" Nirvana, "If I Сould Fly" Joe Satriani и "Viva la Vida" Coldplay, "Рожденный в СССР" Ю. Шевчук и "Сделан в СССР" О. Газманов), но здесь дело кажется не совсем чистым и возникают поводы для подозрений: во всех перечисленных случаях песни были написаны в разное время, поэтому резонно, как минимум, говорить о музыкальном и поэтическом влиянии.

7
0
сентябрь
2016

Недавно громкий судебный процесс показал, что может сотворить такое совпадение: великий гитарист Джимми Пейдж был обвинен в плагиате из-за своего детища - прекрасной Stairway to Heaven с потрясного альбома Led Zeppelin IV, который вышел в 1970 году. По роковой случайности, группа Spirit двумя годами ранее выпустила песню Taurus, которая, как почему-то показалась многим, очень смахивает на знаменитую балладу. Не знаю, насколько она похожа (как по мне, то только началом и то слегка). Но суд иск отклонил :)

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта