Миша Клим
19 апреля 19:32.
298

Чем отличается анархо-коммунизм от анархии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Анархо-коммунизм - это идея. Анархия - это форма организации общества.  При этом, анархия не обязательно должна быть коммунистической по Кропоткину или кому-то там еще.

По большому счету, идеал анархо-коммунистов не является анархическим обществом, поскольку предполагает примат интересов коммуны над личными. Кроме того, любая левая организация так или иначе приходит к созданию искусственной иерархии под эгидой борьбы за равенство и подавлению одних людей в пользу других для "борьбы с авторитаризмом": то есть, если ты сильная деятельная личность, способная собирать вокруг себя других, то пшёл нахер отсюда, потому что очередное собрание сирых и убогих видит в тебе угрозу.

9
Прокомментировать

Прежде всего, определением. 

Анархо-коммунизм (по Кропоткину) - социально-экономическое течение в анархистской мысли, призывающее к созданию общества, существующего на основе всеобщего самоуправления, выстраиваемого снизу вверх, в котором будет отсутствовать частная собственность, вместо которой предлагается свободное пользование всеми продуктами труда всеми членами общества. Анархо-коммунизм основан на четырех базовых принципах: децентрализация, свобода, равенство, взаимопомощь.

А вот то самое безвластное общество, к созданию которого призывает анархо-коммунизм - это и есть анархия.

То есть, говоря проще: анархо-коммунизм - это один из инструментов достижения цели. Анархия - цель.

8

"Анархо-коммунизм - один из инструментов достижения цели. Анархия цель"

Отлично сказано. Просто и понятно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить