Почему нас смешат падения и неудачи других?

915
2
0
12 сентября
18:59
сентябрь
2015

Это связано с тем, как мы оцениваем себя и других. Во множествах исследованиях было показано, что мы по-разному относимся к собственным успехам и чужим. Например, собственный успех большинство людей склонны объяснить своим личным трудом, огромным усердием и трудолюбием. Чужой успех - наоборот: случайностью, связями, нечестной игрой и т.д. В поражениях своих мы виним обстоятельства, но только не себя. Чужие проигрыши - исключительно бездельем, глупостью и недостаточным трудолюбием человека.

Поэтому чужие поражения смешны, а попавший впросак кажется смешным и глупым, неумёхой и дураком. Поэтому мы смеёмся с удовольствием. Такая наша суть.

9
0
сентябрь
2015

Смех вообще всегда оценивается, как нечто положительное и позитивное. Но на самом деле, это не совсем так. Есть даже такое поверье, что Иисус никогда не смеялся, а только улыбался.

Когда мы смеёмся, то в нашем организме происходят некоторые изменения, которые улучшают наше эмоциональное состояние. Снижается выброс "гормонов стресса", дыхание становится глубоким и прочее. С одной стороны, смех - это хорошо, разве нет? Но если посмотреть на это с другой стороны, то становится неуютно.

Значительная часть юмора построена на издевательствах и неудачах других. Кто-нибудь выглядит дураком, поступает неправильно и глупо, выставляет себя полным неудачником и тому подобное. Смеясь, мы как бы выражаем своё неприятие к неудачам этого человека, в каком-то роде осуждаем его.

Смех - это вообще явление, о котором судить однозначно - нельзя. Ведь, когда издеваются над ребёнком в школе, его именно высмеивают, т. е. смеются над его внешним видом или поведением. Самоутверждаются за счёт того, кого высмеивают.

Одна моя знакомая рассказывала о том, как у неё кошка умерла и через каждое предложение посмеивалась. Зачем, спрашивается? Чтобы снять напряжение, вот и всё. Хотя, если подумать, то ничего смешного в этом нет.

Злодеи в фильмах тоже часто смеются, когда всё начинает идти не так, как они задумывали. Но смешного ведь ничего нет, они просто пытаются успокоить себя этим.

Смех помогает поднять настроение, самоутвердиться или снять напряжение. Такое вот неоднозначное явление.

Так вот, смеёмся мы над неудачами и падениями других, потому что не признаём это или осуждаем. В каком-то роде самоутверждаемся за счёт того бедолаги. А самоутверждаться для человека очень важно, чтобы почувствовать собственную значимость.

Такие дела.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта