Дмитрий Кудинов
октябрь 2016.
45645

Куда пропали собаки породы колли?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
6 ответов
Поделиться

Мода на определенные породы собак меняется так же, как и мода на одежду, книги, гаджеты. Последние лет пять, например, переживает бум моды на собак породы сибирский хаски — совершенно неизвестной в девяностые годы.

Длинношерстные колли никуда не пропали; они просто перестали быть столь популярными, как раньше, и теперь их заводят только фанаты этой породы. Зато теперь вы можете встретить на улицах весьма похожих на них, но гораздо меньших по размеру собак — шелти. Эта порода была выведена на Шетландских островах, которые лежат к северу от Шотландии. Как вся островная фауна, они малы ростом, что дает преимущество для жизни в городских условиях.

Я бы сказала, что пик популярности породы колли (шотландская овчарка) пришелся скорее не на 90-е годы, а на 80-е. Это сейчас мы привыкли, что человек, желающий завести себе друга, может выбрать питомца практически любой породы. Однако в Советском Союзе многие породы в страну просто не завозились, и приходилось выбирать из ограниченного числа вариантов – в основном это были собаки с рабочими качествами, которые могли принести реальную практическую пользу, помогать людям. Колли – это овчарка, обладающая высоким интеллектом, легко поддающаяся обучению, покладистая, нежная с детьми. Важную роль в популяризации породы сыграл и сериал «Лесси». Сейчас ситуация кардинально изменилась: выбор пород стал огромным, но приоритет теперь среди городских жителей отдается миниатюрным собакам, не требующим сложного ухода, многочасовых прогулок и дрессуры. И все же, не нужно думать, что порода колли в настоящее время совсем не востребована. Существует немало питомников, которые занимаются разведением этих собак. Если говорить о последних тенденциях, то сейчас шотландские овчарки остались в тени более «модных пород» похожего типа – это бордер-колли, которых называют Эйнштейнами среди собак, и австралийская овчарка (аусси).

Колли действительно очень мало, в ближайших окрестностях тусуется одна, а всего знакомых колли две, не считая нашей. Жалко что такая прекрасная порода забывается.

Показать ещё 3 ответа
Ответить