Алиса Хохлова
апрель 2018.
3545

Зачем вообще читать новости, если везде обман?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Классический ответ на ваш вопрос, исходя из эпохи Просвещения, предполагал бы, что накапливая знания и получая образования, мы приближаемся к истине. Образованному человеку, живущему в современном обществе нужно читать газеты, смотреть новости и интересоваться тем, что происходит в мире для того, чтобы корректировать свои представления об этом мире и для того, чтобы создавать и корректировать «вельтаншаунг» — это на немецком означает «картина мира», популярный термин в начале 19 века, когда еще существовала классическая немецкая философия.

По этой причине на бытовом уровне мы все интересуемся происходящим в мире. Нам важно определять себя через то, как мы себе представляем мир. Другое дело, что эта конструкция в современном мире не очень работает, и это тот переход, который окончательно стал понятием последнего десятилетия. Сейчас люди не столько корректируют или развивают свои представления о мире, сколько подтверждают то, что и без того знали. Представления о прошлом у людей берется из массовой культуры и из плохо услышанного и написанного курса школьной истории и литературы. Условный пример: вы слышали историю об Александре Невском, который сражался с псами-рыцарями. И дальше вы любую новость, например, что НАТО расширяется на Восток, вы читаете сквозь призму стереотипов, которую вы получили в готовом виде. У вас не было задачи их переосмыслять или корректировать.

Сейчас люди читают новости, чтобы понять, что они правы, что они хорошие люди, что они молодцы. Это такое «почесывание спины». Например, у приматов есть груминг — это когда обезьяны друг другу ловят блох. Читая новости, мы делаем тоже самое по отношению к самим себе и к другим людям, мнения которых разделяем. Это психологическая, даже психотерапевтическая практика. 

Вопрос о том, все ли обман, и где не обман не очень корректный. Если говорить об этом серьезно, то все зависит от того, как вы себе представляете отличия истины от лжи. Дело не в том, где найти обман или правду и как это сделать, а по каким правилам должно строиться общество в этих изменившихся условиях, культурных и технологических, и что делать, если эти правила мы сможем найти, сможем договариваться, как нам друг с другом жить в новых условиях. Если мы это это решим, то будет понятно, чем обман отличается от не обмана.

32
-3
Прокомментировать

А зачем общаться с людьми, если они постоянно врут? Вы читаете новости, чтобы удовлетворять свои потребности. Так ли вам важно, правда там написана или нет? Большинство людей практически сознательно прячутся от правды и ищут неправду. Спрос на правду не велик. В то же время люди, которым нужна правда, вполне неплохо умеют находить ложь и манипуляции, тем самым извлекая из новостей больше правды, чем в них было заложено изначально.

2
0
Прокомментировать

Любое обобщение в неограниченном множестве - логическая ошибка. Не все СМИ врут, хотя, ошибаются, наверное, все. Например, на ВВС откровенного вранья, как на российских телеканалах, вы не найдёте, на Euronews тоже. Эти СМИ  вообще информируют только о фактах, почти не оценивая те или иные события: там нет ток-шоу с проплаченными экспертами и управляемой специальным дирижёром аудиторией и т.п.
 Вопрос только в том, как выбрать те источники, которым можно доверять. А для этого уже надо работать головой, чтобы не тратить время на недостоверные источники. В мусорку летят СМИ, постоянно рассказывающие об одних и тех же странах и их проблемах, а не о своей, талдычащие одну точку зрения, раздающие направо-налево оценки событиям, умалчивающие важные события и факты, превозносящие одну группу людей (страну, человека) и т.д. На самом деле определить однозначно  недостоверные источники не так сложно, а вот оценку конкретного события -  сложнее. Даже проверенные СМИ не всегда имеют достоверную информацию, особенно первоначально, и вообще могут ошибаться, а совсем лживые  иногда всё-таки говорят правду. Поэтому, например, не стоит сразу принимать как достоверный факт информацию, не подтверждённую из нескольких достоверных источников. Впрочем, о критическом подходе к информации написано достаточно.
  А если отвечать на основной вопрос, то, если вы активный и предусмотрительный человек, то без новостей жить нельзя. Как известно, предупреждён - значит вооружён. Человек должен понимать, что происходит вокруг, какие опасности его могут поджидать, на что можно рассчитывать, а на что - нет. Это важно для бизнеса, для путешествий, для планирования своих дел и расходов. Во многих делах и начинаниях без информации никак не обойтись.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью