Алиса Хохлова
апрель 2018.
1085

Я хочу разобраться в происходящем. Как мне отфильтровать источники, чтобы избегать фейковых новостей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это очень сложно сделать по источникам, потому что фейковые новости произносят не столько СМИ, сколько сами ньюсмейкеры и информационные команды, которые с ними работают. 

Ситуация неопределенности создается в силу возрастания скорости коммуникации и ее отрыва от экспертизы. Любые факты, которые вы заявляете, имеют жизненный цикл. Они продолжаются какое-то время, пусть даже это и неправда полная. Это как перебежать речку по крокодилам: вы прыгнете на следующего крокодила, и о предыдущем уже все забудут. 

В странах, где нет монополии на СМИ и жесткого контроля — это основной пиар-инструмент: опережающий ньюс-мейкинг на стереотипные темы. Для этого используются традиционные образы врага: борьба с наркотиками, борьба с коррупцией. Традиционные проблемы создаются в этом направлении. Создаются новые факты, новые явления, и пока они не протухли, можно на них стоять. 

Политический процесс — это беготня по крокодилам через речку: вместо крокодила даже может быть мумия или чучело, но воздуха внутри него достаточно, чтобы ты мог от него оттолкнуться и перепрыгнуть на следующего.

8
0
Прокомментировать

Прежде всего. Учитесь искать в Сети. Например, буквально вчера почти то же самое спрашивали на TheQuestionе. Копирую сюда свой ответ, чтобы сэкономить Вам время, но там есть ещё много других ответов, хороших.

Есть варианты.

Есть специальные паблики, которые публикуют информацию. К сожалению, они обычно узкопрофильные. Например, разоблачают враньё украинских СМИ, но молчат о российских. Разоблачают враньё российских СМИ, но молчат об украинских. И так далее. Я обращался к таким людям с вопросом, планируют ли они как-то повлиять на эту ситуацию, они промолчали. Как правило, они публикуют несколько ссылок, по которым Вы можете проверить сообщение — это бесценно.

Можно провести собственные изыскания. Примерно так: ищете по фразам из новости, проходите по результатам, ищете ссылки на источники, проходите по ссылкам, и так до тех пор, пока не докопаетесь до источника новости. В основном всем другим агентствам новостей в этом вопросе доверять нельзя, всё зависит от объективности только этого первого источника. В случае новостей зарубежных, придётся выполнить дополнительный шаг: попытку перевода новости. Повезёт, если на одном из русскоязычных ресурсов будет ссылка на ресурс на другом языке. Со временем Вы научитесь опознавать самое подозрительное враньё по готовым речевым штампам и сочетанию тематик с источниками. Ну и в случае с наукой ценны публикации именно в научных журналах и эксперименты вроде бы по правилам, и подозрительны академики как бы народных институтов, публикации только в дешёвой прессе и эксперименты с явными нарушениями.

Добивайтесь стереоскопического зрения. Если есть другой взгляд на проблему и уточняющие данные, больше вероятность, что Вы не полностью обманываетесь.

Наконец, ищете агентства новостей и агрегаторы новостей, которые регулярно извиняются за неточную или ошибочную информацию. Среди них ищете те, которым доверяете. Возможно, они выполнили все изыскания за Вас. Как правило, они тоже публикуют ссылки на источники или отмечают, что это их эксклюзивное интервью. (Московский Шопоголик взял интервью у известного оппозиционера Моноклева. Наш корреспондент прибыл в святая святых… и так далее.)

В завершение вынужден сказать, что чудодейственного рецепта не существует в живой природе. Всегда есть большой шанс, что дезинформацию запустили на более ранней стадии, и Вас смогли обмануть.

Rem Qvadriga 🤐отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать
Ответить