Алиса Хохлова
19 апреля 18:58.
1213

Почему страны принимают громкие решения на основе фейковых новостей или непроверенной информации?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Особенность нашего времени состоит в том, что многократно возросла скорость коммуникаций. Эти коммуникации и сами события происходят быстрее, чем возможность доступа к экспертизе. Это происходит естественным образом из-за того, что многие источники знания не оцифрованы и носители знания отсутствуют в сети. Они не могут участвовать в процессе коммуникации и выдавать свою точку зрения. Также это происходит в силу того, что государство использует все имеющиеся возможности для пропаганды и обоснования своих поступков, которые далеко не всегда делаются по тем причинам, по которым они публично объявляются.

Чтобы смягчить этот эффект противоречия, очень полезно делать все очень быстро. Если делать все честно и хорошо, то серьезно сужается пространство маневра. Многие страны к этому не готовы, особенно те, которые участвуют в войнах за рубежом. Потому что войны за рубежом вообще очень трудно продать. И слабое правительство использует такую неопределенность: если в парламенте нет большинства, это позволяет за счет эффекта опережения расширить пространство маневра. Это помогает, даже когда у вас долгосрочная политическая стратегическая игра, и вы не хотите показывать свои мотивы. Вы можете раздробить логику ваших поступков на понятные публике шаги.

В политике есть такая замечательная книга Мюррея Эдельмана «Создание политического спектакля». Структурный анализ показывает, что спектакль нуждается в создании определенных политических проблем. Они конструируются таким образом, чтобы публика могла их покупать. Например, создание образа врага. Сейчас основным инструментом создания образа врага стали инсинуации — обвинения, которые трудно опровергнуть или подтвердить, но в силу какой-то репутационной склонности могут приклеиваться. И на основании них могут совершаться поступки.

Это особенность нашей эпохи, когда коммуникация такая быстрая, что ее можно использовать в том числе в демократическом обществе, потому что нужно каким-то образом управлять общественным мнением. Инсинуации стали основным инструментом. У инсинуаций может даже не быть почвы, или они недоказуемы, или они доказуемы, но пока не доказаны. И дело Скрипалей, и химическая атака на Сирию, и вся история с сирийской гражданской войной склеиваются в этом смысле в одну сплошную кашу. Все это создает определенный кризис доверия. Но как показывает опыт, система продолжает работать именно так: для обоснования своих действий часто используется непроверенная информация, которую и проверить, и опровергнуть непросто.

7
Прокомментировать

Решения принимают не страны, а люди. Людям же свойственно ошибаться, принимать желаемое за действительность, доверять соратникам и не доверять оппонентам... 

От ошибочных решений не застрахован никто, но можно значительно снизить их вероятность. Политическая конкуренция, общественный контроль, независимый суд, свободные СМИ - вот средства, вынуждающие политиков избегать сомнительных решений, учитывать разные точки зрения, не пренебрегать альтернативными источниками информации. А сменяемость власти резко повышает вероятность того, что ранее допущенные ошибки будут исправлены.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Как сказали выше громкие решения это часть спектакля, но за ними не всегда фейк . Просто зачастую эти же фейки и создаются спецслужбами для отвода глаз. Это эффектно.Иногда даже эффектно преподнести убийство политическим , если оно таковым и не было.

0
Прокомментировать
Ответить