Нормально ли то, что я воссоздаю у себя в голове разговор с психологом?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

О, классный вопрос! Это явление, которое многие не замечают или не говорят об этом, как про незначительную фантазию. Оно означает, что Ваш психолог (его реальный прототип) интернализировался (принят внутрь, поглощен) Вашей психикой и теперь представляет внутренний объект, к которому вы можете обращаться за поддержкой и делегированием ему своих тяжелых эмоций. Вы найдете больше информации об этом феномене в гугле по запросу "теория объектных отношений". Определение и более подробное описание есть в  википедии:

Теория объектных отношений — модель, система психологических взглядов, существующая в рамках психодинамического подхода и отталкивающаяся от предположения, что психика состоит из «внутренних объектов», представляющих собой интернализированные внешние объекты: людей и ситуаций. Основываясь на психодинамической теории, теория объектных отношений предполагает, что отношение людей к другим и ситуации в их взрослой жизни формируется семейным опытом в младенчестве.

Так вот, психолог чаще всего поддерживает Вас во всех переживаниях и нормализует их, ведь для терапии необходимы доверительные отношения, если доверия не будет, то и терапия не начнется.
Также принято считать, что терапевт на том или ином этапе работы выполняет материнскую или отцовскую функции. Представьте, насколько полезен такой интроект, особенно в случае, когда у человека не было опыта отношений с позитивными и поддерживающими родительскими фигурами или же они воспринимались иначе, чем их реальные мотивы (такое происходит чаще всего).
Если реального прототипа этого психолога в Вашей жизни нет, и это некий собирательный образ, то в аналитической психологии это может называться архетипическим защитником, и если кроме поддержки и одобрения фигура диктует Вам некие жесткие правила жизни, то с этим можно было бы поработать... но лишь в том, случае, если это создает дискомфорт, а в целом это нормальный механизм нашей психики.

0
Прокомментировать

Вполне, и даже нередко полезно - скорее всего, речь о каких важных точках в психологической работе, которые хотелось бы обсудить дополнительно, но ждать некогда. Как вариант мысленной репетиции. 

Иногда клиенты ещё сообщают, что не то что разговоры прокручивают - а просто отдельные фразы, сказанные психологом, очень ярко всплывают в памяти, как "эхо", в промежутках между сеансами (или ещё дальше). 

Если любопытно - некоторые специалисты (я и немало коллеги, как минимум) в курсе о том, что во время диалога не всё сразу переваривается и воспринимается в нужной полноте, и предлагают клиентам делать аудио-записи сеансов работы. 

Ещё круче, конечно, видео, но это пока что "лакшери". Таким образом, прокручивать разговор становится можно не только в голове, но и в аудио-проигрывателе [реклама скрыта].

0
Прокомментировать

А  что здесь ненормального?

Я сам не очень люблю формат письменных консультаций - много уходит из общения, эффективность снижается в разы, - но некоторые клиенты настаивают именно не нём. И именно по той причине, что весь разговор остаётся, так сказать, налицо: можно в любое время перечитать, переосмыслить, в отличие от Вас, которому приходится воссоздавать по памяти )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить