Photo by Caleb Woods on Unsplash
Сергей Заякев
апрель 2018.
226

В чем принципиальное отличие преподавания между престижными и провинциальными вузами, например, Оксфорд и аграрный колледж в Воркуте?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Университет отличается от школы тем, что само по себе преподавание для его профессоров не должно являться основным занятием (в идеале: понятно, что на практике во многих российских, да и в зарубежных вузах неэлитного уровня, преподаватели перегружены аудиторными часами, не оставляющими времени на что-либо иное). Скажем, в упомянутом Оксфорде преподавателя будут оценивать в первую очередь по его научным публикациям, а не по тому, как он читает курс, который может быть более-менее стандартным и с формальной точки зрения мало отличаться от такого же в провинциальном университете. Таким образом, в элитных университетах у Вас есть больше шансов узнать от преподавателей о том, что происходит в передовых областях той науки, которую Вы изучаете, и научиться под их руководством писать исследовательские работы самому. Даже если Вы не планируете карьеру в науке, навыки сбора и обработки информации, формулирования и проверки гипотез, которые Вы получите в процессе, Вам пригодятся. 

15
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

1. Методы преподавания. В Воркуте работают ещё по советским стандартам, хотя СССР уже давно нет, а топ-вузы всегда идут в ногу со временем, более того, они многие тренды создают самолично. У нас до сих пор считается нормой читать лекции под запись и объяснять, например, биологию на пальцах и схемах 30-летней давности.

2. Квалифицированные кадры - у нас 40% тех, кто живёт так, будто на дворе 80-е годы, 40% некомпетентной молодёжи, 20% - адекватных кадров среднего возраста. В топ-вузах там все на своих местах, к тому же, условно, на каждой кафедре есть хотя бы один специалист мирового уровня в своей области. А у нас, дай бог, чтобы парочку на весь вуз.

3. Материальное обеспечение. 

4. Гарантии. Нельзя закончить Оксфорд и не найти работу и пойти торговать на рынке. Это нонсенс. У нас - в порядке вещей.

4
Прокомментировать
Ответить