Петя Петя
19 апреля 16:21.
415

Какие метал-группы активно используют саксофон?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Говорить о конкретных исполнителях, думаю, нельзя.

Дело здесь не в возможности или их наличии. А как раз в музыкальной составляющей. Саксофон — это свободный инструмент во всех смыслах этого слова. Он направлен на главенство и создание динамики в композиции. На некую свободу. В контексте метал-музыки, свобода эта как раз весьма ограничена наличием гитар и тяжелых рифов. Достаточно вспомнить ключевые фигуры времен бибопа. Поэтому говорить о его использовании в контексте метал-музыки достаточно сложно.

Конкретно я бы выделил следующие примеры:

1) Mr.Bungle — они сами по себе эксперименталисты, поэтому на одноименном альбоме 91-го года можно услышать множество инструментов. В том числе и саксофон на композиции «Carousel».

2) Soundgarden — в целом саксофон у сиэтлцев был использован только однажды, конкретно на композиции «Room A Thousand Years Wide». Саму идею музыканты позаимствовали из мрачно-меланхоличного саунда группы Morphine.

3) Dream Theater — от этого коллектива, как ни странно, саксофона в композициях можно было только ожидать. С учетом исполнения с оркестром. Но, опять же, появился он у музыкантов только в одной композиции «Another Day».

4) Mad Season — в целом, многие представители сиэтлской сцены испытывали влияние Morphine, которое вскоре нашло отражение в позднем творчестве Лейна Стэйли. А конкретно в композиции «Long Gone Day».

12

Спасибо за ответ) но я бы не стал так категорично заявлять, что нельзя. Неоднократно встречал у разных групп соло на саксофоне, например, у The Faceless, In Vain, Rivers of Nihil, Subterranean Masquerade, White Ward и других. И звучит все это отлично, даже параллельно с тяжелыми риффами. Но, к сожалению, у вышеприведенных использование саксофона - единичные случаи, кроме разве что White Ward. Поэтому и решил задать этот вопрос.

0
Ответить

Андрей, понимаете, здесь все зависит от специфики исполнения и виртуозности музыкантов. При желании и Slayer могут "вписать" в ту или иную композицию соло на ксилофоне. Но как вы сами сказали - подобная практика единична. Отчасти потому что большинство тяжелых исполнителей работаю по условному шаблону. А если его пытаться разнообразить то можно легко выйти за стилистические рамки, как это сделали уважаемые Mr.Bungle. 

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Групп, где фрагментарно используют саксофон, как например у Dream Theater - слышал бесчетное количество. За этим всегда нужно идти в прог и авант-металл. 

Но сейчас могу сразу припомнить пару коллективов, где саксофон - неотъемлемая часть саунда группы, и оба эти бенда представляют собой гипертрофированный авант-джаз. 

1. Naked City. Джон Зорн всегда был истинным эксперименталистом от мира джаза и разрушал любые мыслимые музыкальные рамки, чем вызывал восторг или рыотные позывы у слушателей. На альбоме 1991 года Зорн впервые смешал джаз с зародившимся тогда грайнд-кором. Бластбиты, зубодробительные гитарные партии и саксофон здесь сплетались в единый хоровод. А в качестве вишеньки - истошные крики популярного в андеграундной среде Ямантаки Ай. 

2. Kurushimi. Эти австралийчкие хлопцы выпустили в 2016 году только один альбом, но до чего же он хорош! Ребята продолжили путь Зорна с его Джаз-грайндом, только слегка причесали и добавили целых 3(!!!!!!) саксофона. В целом работа строится на контрастах - от жестчайших нойзовых и грайндовых пассажей, до меланхоличного дарк-джаза и релаксирующих солирующих партий нескольких саксофонов. Настоящий рай для искушенного(извращенного) слушателя. 

3. Shining. Вспомнил еще. Норвегия - этим все сказано. (Только не путать с коллективом, что играет депро-блэк, хотя и этих есть на паре треков саксофон и в целом годный блэк с намеком на прог)

4. Hadean. Еще вспомнил. Канадские ребята, которые играет музло в целом похожее на Kurushimi. Здесь тоже игра на конрастах и музыка мечется от живописных узоров саксофона с подложкой из перелива клавишныз до оголтелых маткоровых отрезков. Самое забавное, что работа оставляет после себя позитивный привкус, музыка без пошлости иногда радует напрочь мажорными отрезками, но при этом все звучит органично, а не как стебные альбомы Майка Паттона. 

1
Прокомментировать

Ещё можно упомянуть их.

----------------------------------------------------------------------------------------

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить