Правда ли, что некоторым людям мясо вредно для здоровья, а некоторым оно жизненно необходимо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

И да, и нет. Мясо – самый богатый аминокислотами продукт нашего рациона и животный белок, который лучше всего усваивается организмом, поэтому едва ли стоит говорить, что оно может кому-то навредить. Тибетская медицина считает мясо однозначно полезным продуктом, просто его нужно есть свежим и правильно приготовленным. Пользы от несколько раз размороженного или разогретого продукта будет мало.
Но действительно, есть люди, которым мясо жизненно необходимо, и те, которые легко могут без него обойтись. Это зависит от конституции человека или, если говорить в терминах восточной медицины, от преобладающего типа энегрии в организме. Всего их три: ветер, желчь и слизь (или Вата, Питта и Капха). Людям с конституцией ветра и слизи (худые, анемичные, часто мерзнущие, склонные к низкому давлению) от мяса лучше не отказываться, а люди конституции желчи (крепкие, склонные к высокому давлению, часто испытывающие жар) вполне могут без него обойтись.
Кстати, бывает и такое, что человек перестаёт есть мясо, потому что продукт становится для него тяжелым, он чувствует дискомфорт после еды. В таких случаях чаще всего речь о внутреннем дисбалансе (восточная медицина еще называет это угасанием пищеварительного огня). Человек перестает есть мясо, думая, что оно вредит его здоровью, и переходит на более легкую пищу. Сначала наступает временное облегчение, но в итоге самочувствие становится еще хуже из-за дисбаланса в рационе, а человек не понимает, в чём дело. 

Таким людям я бы рекомендовал показаться доктору тибетской медицины. По пульсу врач может диагностировать возможное истощение пищеварительного огня, и помочь его вернуть, чтобы продолжить есть мясо без чувства дискомфорта.

Без мяса можно обходиться в странах, где постоянное солнце, море, растут свежие фрукты и овощи, есть в постоянном доступе масла, орехи, свежая рыба. Но в Москве, особенно в зимнее время, я считаю, что мясо необходимо. Оно содержит множество аминокислот, которые необходимы в том числе для эндокринной и мышечно-костной систем. Клетки нашего организма постоянно обновляются, и им нужен тот "строительный материал", который в избытке содержится в мясе.

Но конечно, бывают и те, кто отказывается от мяса по личным соображениям. Я уважаю этот выбор, но всегда советую таким пациентам следовать общему правилу: если вы решили отказаться от мяса, постарайтесь восполнить энергию огня, которую оно давало, чем-то другим.
Чаще используйте согревающие специи: имбирь, кардамон, корицу, карри, черный перец. Вечером старайтесь есть вареную, тушеную приготовленную на гриле еду.

Рациональность питания – вот, что важно. Человек может менять рацион, включать и исключать разные виды продуктов, но он должен грамотно восполнять их другой пищей, которая свойствами заменяет те продукты, которые он отменяет.

Жимба Данзановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1

Простите, но я не удержался.

+17
Ответить

Добавлю так же, что: весь набор аминокислот содержится и в молочных продуктах.
И напротив: из-за плохой выработки ферментов лактазы не все могут усваивать молочные продукты.

0
Ответить

"я считаю, что мясо необходимо, потому что мясо дает нам энергию огня" 

на этом месте я очень сильно улыбнулся. 

+12
Ответить
Ещё 6 комментариев

"Происходит это потому, что со временем пищеварительный огонь этих людей угасает. "

На этом я просто выпал

+7
Ответить

Такие противоречивые ощущения после прочтения, вроде и похихикал от части про тибетскую медицину, а вроде и все правильно написано. Явно понял одно: теперь я хочу узнать, я ветер, слизь или желчь дрожащая

+11
Ответить

Как же я угораю... Сейчас можно везде всё что угодно достать. Хавайте гранаты для аминокислот. Ну а насчёт усвояемости — усваивайте на здоровье мясную пищу, токо не нойте потом из-за скопления токсинов в кишечнике и во всём теле из-за того что хавали мало клетчаточки

+1
Ответить

И как доктор тибетский будет определять что-либо по пульсу человека с аритмией и тахикардией?

0
Ответить

Ну слушайте, все написанное-антинаучная ахинея, а аминокислоты можно получить из набора других продуктов.

+4
Ответить

А энергия эфира где?

0
Ответить
Прокомментировать

Все это фуфел, классический пример холивара, веганы и мясоеды, жрите, что хотите, только не надо других заставлять, миф о необходимости мяса придумали производители тушенки. Незаменимые аминокислоты у человека это: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин и гистидин, а так же аргинин, которая(ый) перестает быть незаменимой во взрослом организме. Все незаменимые аминокислоты встречаются в растениях и растительной пище. Остальные аминокислоты организм человека способен синтезировать самостоятельно из этого набора. Мясо не причинит вреда даже при каждодневном употреблении, правда при условии, что животное не закармливали антибиотиками и гормонами, а это возможно лишь при покупке свинки, бычка или курочки у частника, да и то гарантии не дает, поэтому мне, чтоб пакость не жрать, проще всего было отказаться от каждодневного употребления мяса, хотя я и могу периодически трескать шашлыки, когда того просит случай. И еще, стоит организму давать отдохнуть от мяса месяц в году, чтобы дать возможность выделительной системе вывести метаболиты и перевести дух. И повторюсь, вопрос питания дело лично каждого, не стоит по этому поводу разводить холивары, как и по любому другому, хотя о чем я, хотите - разводите.

8
Прокомментировать

Вообще, у людей бывает аллергия на вещества, входящие в мясо. Например, на alpha gal. Люди становятся аллергиками после укуса клещей. Болезнь не щадит даже заядлых любителей мяса. Симптомы довольно страшные: вплоть до потери сознания и госпитализации. Связать внезапно появившуюся непереносимость мяса с укусами клещей позволило соотнесение карты с очагами возникновения укусов и карты со случаями обращений людей с непонятной ранее болезнью.

7
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить