Правда ли, что некоторым людям мясо вредно для здоровья, а некоторым оно жизненно необходимо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

И да, и нет. Мясо – самый богатый аминокислотами продукт нашего рациона и животный белок, который лучше всего усваивается организмом, поэтому едва ли стоит говорить, что оно может кому-то навредить. Тибетская медицина считает мясо однозначно полезным продуктом, просто его нужно есть свежим и правильно приготовленным. Пользы от несколько раз размороженного или разогретого продукта будет мало.
Но действительно, есть люди, которым мясо жизненно необходимо, и те, которые легко могут без него обойтись. Это зависит от конституции человека или, если говорить в терминах восточной медицины, от преобладающего типа энегрии в организме. Всего их три: ветер, желчь и слизь (или Вата, Питта и Капха). Людям с конституцией ветра и слизи (худые, анемичные, часто мерзнущие, склонные к низкому давлению) от мяса лучше не отказываться, а люди конституции желчи (крепкие, склонные к высокому давлению, часто испытывающие жар) вполне могут без него обойтись.
Кстати, бывает и такое, что человек перестаёт есть мясо, потому что продукт становится для него тяжелым, он чувствует дискомфорт после еды. В таких случаях чаще всего речь о внутреннем дисбалансе (восточная медицина еще называет это угасанием пищеварительного огня). Человек перестает есть мясо, думая, что оно вредит его здоровью, и переходит на более легкую пищу. Сначала наступает временное облегчение, но в итоге самочувствие становится еще хуже из-за дисбаланса в рационе, а человек не понимает, в чём дело. 

Таким людям я бы рекомендовал показаться доктору тибетской медицины. По пульсу врач может диагностировать возможное истощение пищеварительного огня, и помочь его вернуть, чтобы продолжить есть мясо без чувства дискомфорта.

Без мяса можно обходиться в странах, где постоянное солнце, море, растут свежие фрукты и овощи, есть в постоянном доступе масла, орехи, свежая рыба. Но в Москве, особенно в зимнее время, я считаю, что мясо необходимо. Оно содержит множество аминокислот, которые необходимы в том числе для эндокринной и мышечно-костной систем. Клетки нашего организма постоянно обновляются, и им нужен тот "строительный материал", который в избытке содержится в мясе.

Но конечно, бывают и те, кто отказывается от мяса по личным соображениям. Я уважаю этот выбор, но всегда советую таким пациентам следовать общему правилу: если вы решили отказаться от мяса, постарайтесь восполнить энергию огня, которую оно давало, чем-то другим.
Чаще используйте согревающие специи: имбирь, кардамон, корицу, карри, черный перец. Вечером старайтесь есть вареную, тушеную приготовленную на гриле еду.

Рациональность питания – вот, что важно. Человек может менять рацион, включать и исключать разные виды продуктов, но он должен грамотно восполнять их другой пищей, которая свойствами заменяет те продукты, которые он отменяет.

Жимба Данзановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
44
-45

Простите, но я не удержался.

+17
Ответить

Добавлю так же, что: весь набор аминокислот содержится и в молочных продуктах.
И напротив: из-за плохой выработки ферментов лактазы не все могут усваивать молочные продукты.

0
Ответить

"я считаю, что мясо необходимо, потому что мясо дает нам энергию огня" 

на этом месте я очень сильно улыбнулся. 

+12
Ответить
Ещё 6 комментариев

"Происходит это потому, что со временем пищеварительный огонь этих людей угасает. "

На этом я просто выпал

+7
Ответить

Такие противоречивые ощущения после прочтения, вроде и похихикал от части про тибетскую медицину, а вроде и все правильно написано. Явно понял одно: теперь я хочу узнать, я ветер, слизь или желчь дрожащая

+11
Ответить

Как же я угораю... Сейчас можно везде всё что угодно достать. Хавайте гранаты для аминокислот. Ну а насчёт усвояемости — усваивайте на здоровье мясную пищу, токо не нойте потом из-за скопления токсинов в кишечнике и во всём теле из-за того что хавали мало клетчаточки

+1
Ответить

И как доктор тибетский будет определять что-либо по пульсу человека с аритмией и тахикардией?

0
Ответить

Ну слушайте, все написанное-антинаучная ахинея, а аминокислоты можно получить из набора других продуктов.

+4
Ответить

А энергия эфира где?

0
Ответить
Прокомментировать

Все это фуфел, классический пример холивара, веганы и мясоеды, жрите, что хотите, только не надо других заставлять, миф о необходимости мяса придумали производители тушенки. Незаменимые аминокислоты у человека это: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин и гистидин, а так же аргинин, которая(ый) перестает быть незаменимой во взрослом организме. Все незаменимые аминокислоты встречаются в растениях и растительной пище. Остальные аминокислоты организм человека способен синтезировать самостоятельно из этого набора. Мясо не причинит вреда даже при каждодневном употреблении, правда при условии, что животное не закармливали антибиотиками и гормонами, а это возможно лишь при покупке свинки, бычка или курочки у частника, да и то гарантии не дает, поэтому мне, чтоб пакость не жрать, проще всего было отказаться от каждодневного употребления мяса, хотя я и могу периодически трескать шашлыки, когда того просит случай. И еще, стоит организму давать отдохнуть от мяса месяц в году, чтобы дать возможность выделительной системе вывести метаболиты и перевести дух. И повторюсь, вопрос питания дело лично каждого, не стоит по этому поводу разводить холивары, как и по любому другому, хотя о чем я, хотите - разводите.

9
-1
Прокомментировать

Вообще, у людей бывает аллергия на вещества, входящие в мясо. Например, на alpha gal. Люди становятся аллергиками после укуса клещей. Болезнь не щадит даже заядлых любителей мяса. Симптомы довольно страшные: вплоть до потери сознания и госпитализации. Связать внезапно появившуюся непереносимость мяса с укусами клещей позволило соотнесение карты с очагами возникновения укусов и карты со случаями обращений людей с непонятной ранее болезнью.

7
0
Прокомментировать

Я всегда стараюсь показать особо упоротым людям простую математику, чтобы они могли понять насколько абсурдным является питание без белка животного происхождения.

Как всем известно, чтобы человек не терял мышечную массу, ему необходимо потреблять минимум 0.8 грамма белка на килограмм веса. Это при условии что человек ведёт амёбовидный образ жизни почти без физической активности. 

И 1.2 грамма белка на килограмм веса если человек занимается спортом. 

Цифры я взял усреднённые. 

Возьмём мужчину весом 80 кг.

Получается потребность в белке при амёбном образе жизни - 64 грамма белка. Или примерно примерно 320 грамм куриного мяса или примерно 10 яиц в день. 

Потребность в белке при активном образе жизни - 96 грамм белка. Или примерно 480 грамм куриного филе или примерно 16 яиц. 

Теперь предложим этому мужчине стать вегетарианцем, но потреблять прежнее количество белка чтобы сохранять мышечную массу. 

Рекордсмен по содержанию белка у нас фасоль и соя. Содержание белка в 100 граммах фасоли - 20.90 грамм.

Содержание белка в сое - 34.90 грамм на каждые 100 грамм сои. 

Таким образом: 

Мужчина ведущий амёбный образ жизни нуждается в 300+ грамм фасоли в день или в 190 грамм сои в день. 

Мужчина активно занимающийся спортом - почти пол кило фасоли или почти 300 грамм сои. 

Ни разу не видел вегетарианцев которые потреблялись бы такое количество белка. 

Если человек питается морковью и яблоками то для мужчины ведущего амебный образ жизни необходимое количество съеденного исчисляется килограммами (примерно 8 в день ). 

Я не представляю человека который будет в день съедать  4-5 кг зелени чтобы покрывать потребность в белке (я усреднил цифру ) 

Даже орехи не спасают такой рацион. 

5
-6

Картины продавай, художник птать.

-3
Ответить
  1. Эпидемиологические исследования показали, что содержание свободного белка в крови веганов, как это не иронично, в среднем выше, чем у тех, кто следует стандартной диете. Вероятно, это связано с пониженным воспалением. (Ссылку на публикацию могу дать.)
  2. Многие становятся все более грамотными в этих вещах и корректируют рацион. Я знаю много людей, которые потребляют много круп и бобовых, чтобы получать белок. Никаких проблем.
+2
Ответить

Скажем, 350 г бобовых, 300 г круп, 80 г брокколи, не считая орехов и всех прочих продуктов с небольшим содержанием белка. При переходе на растительную пищу, конечно, придется есть больше – это можно считать минусом. Есть вариант полагаться на измельчение: смузи, хумус, соусы из овощей и т.п.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Герман, почитайте академика Уголева(например "теория адекватного питания"), если в 2 словах,то мы говорим про 2 типа питания(сбалансированное или традиционное и симбиотное). От типа питания будет зависеть какую микрофлору мы сформируем в нашем огромном кишечнике, кем ее заселим, если питаться одной растительностью, то есть питать микрофлору клетчаткой, то в кишечнике

0
Ответить
Прокомментировать

Есть живой пример: зачем то организм усваивает много железа- полный отказ от мяса,яблок и алкоголя :)

А для нормальных обывателей северных регионов мясо необходимо, 2-3 раза в неделю - оптимальная дозировака. Хотя.. тут все еще от качества продукта зависит, конечно. 

1
-2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить