Почему НДС - налог на добавленную стоимость, если он зафиксирован и от добавленной стоимости не зависит никак?

711
2
0
12 сентября
17:15
сентябрь
2015

На примитивном уровне схема взимания НДС построена так: конечный покупатель товара платит цену товара и 18% (в большинстве случаев) магазину. Магазин же при покупке товара платит оптовую стоимость плюс 18% поставщику.

В бюджет магазин перечисляет только разницу между той суммой налога, что получил от покупателя и той суммой, что уже отдал поставщику. Выходит 18% от того, что магазин добавил к стоимости товара. В этом отличие НДС от налога с продаж. Естественно, это не отменяет того факта, что НДС полностью ложится на конечного покупателя.

6
0
октябрь
2015

Что значит "зафиксирован и от добавленной стоимости не зависит"?

Во-первых, давайте определимся, что такое добавленная стоимость. Поскольку у нас нет возможности кратко объяснить логику предприятия и логику определения промежуточных результатов его деятельности, то скажем кратко: добавленная стоимость - это та часть, ценности, или богатства, создаваемой (-ого) предприятием, которая в последствии может быть направленна на обслуживание факторов производства, труда и капитала. Так в первую очередь будет обслужен труд и определится валовая прибыль предприятия, затем капитал, в первую очередь производственный, затем вкладчики, или инвесторы, те, кто внесли финансовый капитал в виде кредитов или в виде уставного капитала. Всё это вознаграждается из создаваемой предприятием добавленной стоимости.

Добавленная стоимость обладает рядом приятных свойств. Так она относительно постоянна от выручки компании, что делает добавленную стоимость интересным инструментом в финансовом анализе. Например, резкое увеличение добавленной стоимости может означать приоберетение дополнительной власти над поставщиками, что проявится в виде уменьшения расходов предприятия, или над клиентами в виде увеличения отпускной цены, также может означать изменение производственного процесса. В любом случае, изменения добавленной стоимости отражают качетство управления предприятием, но конечно же не является самостоятельным и исключительным инструментом финанализа. Второе приятное свойство добавленной стоимости заключается в том, что суммарная добавленная стоимость вдоль всей производственной цепочке независит от числа элементов, то есть предприятий в этой цепочке. Значит, если из продукта А создают продукт Б по цепочке из пяти производств, то добавленная стоимость не изменится, если тот же самый продукт Б будут производить из того же самого продукта А по цепочке из трёх производств. Что еще интересно в добавленной стоимости, так это то, что она не теряется по цепочке производств (естественно, по общему правилу), то есть если мой поставщик понизит цену на свою продукцию и уменьшит таким образом свою добавленную стоимость, а я в свою очередь не уменьшу отпускную цену на свою продукцию, то моя добавленная стоимость вырастет - произойдет как бы трансфер добавленной стоимости от него ко мне.

Таково общее представление о добавленной стоимости.

Как же её считают?

1) Продажа товаров

- купленные товары

+ изменение стоков

= коммерческая маржа

2) Продукция

- иммобилизованная продукция (то есть оставленная в качетсве основного средства)

- первичные материалы (то из чего продукция произведена)

+ изменение стоков ПМ

= валовая маржа

Коммерческая (1) и валовая (2) маржа соответствуют двум возможным видам деятельности предприятия: коммерческой, то есть простой перепродажи товаров или с их незначительной переработкой, и промышленной, то есть связанной с производством, глубокой переработкой. Деятельность по оказанию услуг приравнена к промышленной.

3) Другие внешние расходы и приобретения, например, аренда, приоберетение тары и так далее, но не оплата труда, не инвестиции и не финансовые расходы.

ДС = (1) + (2) - (3)

Вот эта формула и будет служить отправной точкой для определения налога на добавленную стоимость. Рассчитаем то, что назовем налогом на бухгалтерскую добавленную стоимость (его мы и будем отличать от того НДС, который сейчас практикует весь мир), для этого перегруппируем указанную формулу и домножим на t, под которой будем понимать ставку налога на ДС.

НбДС = (продажи + продукция)*t + Δ(Т + ПМ)*t - (КТ + КПМ)*t - Иммо*t,

где продажи - это продажи, продукция - это продукция, Δ - это изменение стоков Т (товаров) и ПМ (первычных материалов), КТ - купленная товары, КПМ - купленные материалы, а Иммо - продукция, оставленная предприятием в качестве основного средства.

Такая формула рассчета налога на добавленную стоимость (мы назвали её "бухгалтерской") имеет достоинства и недостатки. Одно достоинство и ку-у-у-учу недостатков. Достоинство - в её простоте. Так расчитать налог можно просто про результатам имущественного (бухгалтерского) баланса предприятия по завершению бухгалтерского периода... и в этом и заключается первый недостаток. Недостатки:

1) для уплаты налога требуется ждать завершения бухгалтерского периода, то есть по российским стандартам - календарного года;

2) на расчет ДС влияет движение стоков, это недостаток, потому что движение стоков - это сугубо внутренняя для предприятия операция, так же как и...

3) иммобилизация элементов актива, то же внутренняя операция, не связанная с движение ценностей из и на предприятие.

И это только недостатки вытекающие из этой формулы, перепишем эту формулу и переписав продажи/покупки следующим образом: ΣPi*Qi и ΣPj*Qj, где P - цена, Q - количество, апостроф ' означает, что речь идет о приобретениях, без апострофа - продажи. Индексы также i, j будут различать продажи (например, предприятия продает пять категорий товаров, i=5) от закупок (закупает шесть категорий товаров, j=6).

НбДС = ΣPi*t*Qi - ΣP'j*t*Q'j - [Иммо*t - Δ*t],

элементы, которые нам больше всего не нравятся мы сгруппировали в квадратные скобочки, но обрати внимание продажи и покупки мы не стали группировать в отдельные скобочки с вынесением t за них, а напротив прописали прямо рядом с ценой и за этой тривиальной арифметической операцией скрывается на самом деле уже другая философия налогообложения. Такой подход позволяет нам внедрить НДС в цену товаров как продаваемых, так и закупаемых, с последующим вычетом одного из другого, и даже сверх того позволяет установить ставки налога t для каждой категории товаров или их групп, чем в реальной жизни и пользуются законодатели разных стран. Снова перепишем снова:

НДС = ΣPi*ti*Qi - ΣP'j*tj*Q'j

Такой НДС имеет преимущества перед бухгалтерским: налог внедряется в цену товара; можно устанавливать несколько ставок налога; нет необходимости дожидаться закрытия бухгалтерского периода, чтобы получить налог; не за чем брать в расчет движение по стокам. Особняком стоит вопрос с иммобилизацией продукции, решение этого вопроса целиком оставленно на откуп законодателю, так российский законодатель установил ограниченный перечень (строительно-монтажные работы), в то время как французский установил учет для целей НДС поставки товаров и услуг для собственных нужд в качестве общего принципа. Также появляется проблема приобретения основных средств. Ситуация простая: компания приобретает станок, что это? основное средство? да, если компания планирует использовать его в эксплуатационном цикле, и нет, если планирует его перепродать. Не проще ли в такой ситуации рассматривать всякое приобретение и всякую продажу предприятие как товар и облагать налогом? Такой логике благоприятствовало и развитие права и судебной практики: изобретение фактуры (счета-фактуры) и возмещение отрицательного НДС (речь о ситуации, когда НДС, уплаченный поставщикам, больше НДС, уплаченного клиентами).

Подводя итог всему вышесказанному: современный налог на добавленную стоимость может быть эквивалентен налогу на бухгалтерскую добавленную стоимость, то есть налогу на ту добавленную стоимость, как если бы она расчитывалась по результатам бухгалтерского периода, только в очень ограниченном кругу гипотез, которые в реальной жизни уже, наверное, не встречаются. Так НДС и НбДС совпадали бы, если :

а) предприятие приобретает и продает продукцию по одной и той же ставке налога;

б) стоки - постоянны;

в) нет инвестиций, то есть компания не приобретает основные средства, облагаемые НДС;

г) нет иммобилизации.

Более того, налог на добавленную стоимость совпадал бы с налогом на коммерческую маржу в случае, когда основная деятельность предприятия - перепродажа, у него нет стоков и прочих внешних рассходов. Образ маклера, купи-продайки, который покупает, быстро перепродает и товар поставляется сразу от поставщика маклера к покупателю маклера. Также эквивалетность НДС и налога на коммерческую маржу может быть прямо предусмотрена законодателем, например, НДС на маржу при перепродаже объекта недвижимости, покупка которого не облагалась НДС, во Франции.

Таким образом, НДС - это налог с переменной геометрией, что и делает его крайне привлекательным для бюджета. Если бы НДС в том виде в котором он существует сейчас, был бы придуман, только в наше время, то его следовало бы назвать налогом на поток добавленной стоимости. Налог на бухгалтерскую добавленную стоимость нельзя списывать со счетов, еще недавно он существовал в некоторых странах, насколько я помню, в Японии, например.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта