AP
Маша Решетникова
19 апреля 14:33.
2755

Германия попросит США смягчить санкции против России. Трамп пойдет на это?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Ситуация просто катастрофическая, без преувеличений. Те санкции, которые сейчас вводят американцы — это новый виток санкций. Таких жестких ограничений до этого не было, это экстерриториальные меры, которые касаются третьих лиц, третьих стран, компаний, которые в этих странах находятся. Немецкие компании будут жестоко наказаны, если они продолжат вести торгово-экономические отношения с Россией. Это касается всех без исключения — банков, которые финансируют такие сделки, и бизнес, компаний, которые этот бизнес застраховывают. Психологически это затрагивает вообще всех, потому что многие компании не знают, какие еще санкции будут введены, они не понимают, как от этих санкций можно будет избавиться. У многих мелких фирм просто нет денег на постоянное содержание целого штата юристов, которые теперь должны постоянно это проверять. И многие фирмы будут вынуждены уходить с российского рынка, чтобы выжить и не потерять все.

Это очень серьезная ситуация. Она касается энергетической безопасности Европы, потому что американские санкции нацелены против энергетического комплекса России, алюминиевого комплекса, того же «Русала», который поставляет 40% алюминия в Европу. Фактически они закрывают двери для больших дальнейших сделок. Если санкции вступят в силу, то Европа побоится идти на риск торговать с Россией. Не только немецкий бизнес встревожен и просит немецкое правительство что-то сделать, но и само правительство понимает, что что-то не так, и оно находится под жутким прессингом. И поэтому Меркель встретится с Трампом, чтобы провести с ним переговоры на высшем уровне. Я думаю, что сам Дональд Трамп, может быть, согласится на какие-то уступки, на то, чтобы взять что-то в скобки, оградить немецкие компании на время этих санкций. Но Дамоклов меч висит над всеми нами, санкции даже при временной приостановке могут быть введены опять.

Ситуация ужасающая, потому что Германия здесь одна. Я не вижу другую европейскую страну, которая бы консолидировалась так громко и ясно и выступала бы в защиту своих интересов. Ясно, что американский Конгресс, который не отвечает за политику, но может ею крутить за кулисами, будет выступать за то, чтобы санкции были введены. Он будет находить себе союзников для этого внутри Европы. И ситуация будет осложняться. Должен зазвучать голос Франции в первую очередь. Если она поднимет голову против этого, против агрессии в отношении России, то ситуация может сдвинуться. Могли бы подать голоса Италия и Австрия, но США не берут их в расчет.

В итоге же все страны защищают интересы своих компаний. Об этом нельзя забывать. Поэтому в России наступают очень тяжелые времена. Я вижу выход в том, чтобы сделать шаг в сторону европейских компаний в пользу каких-то возможностей или льгот на российском рынке и заманить их в Россию, либо уход в Азию.

Нет никаких примерных цифр потерь компаний от новых санкций. Пока можно лишь сказать, что убытки будут миллиардными, а санкции коснутся вообще всех без исключения крупных компаний, связанных с Россией.

33

Как Вы считаете, есть ли хотя бы ничтожные шансы на улучшение политической ситуации в России в результате этих санкций?

0
Ответить

Я лично думаю что шансов нет, так как девиз Путина "Идти до талого" что он и делает постоянно 

0
Ответить

есть ли хотя бы ничтожные шансы на улучшение политической ситуации в России в результате этих санкций?

Без санкций (внешнего давления) их точно нет. РФ повторяет судьбу СССР.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Россия производит меньше 7% мирового алюминия. Доставлять его морем из любой страны не проблема.

+2
Ответить

Борис Попов, когда ты мне ответишь? Почему постоянно меня игноришь? Ну ты чего, все? Обиделся что-ли

0
Ответить

Или только жалобы отправлять можешь

0
Ответить

Уютно тут у вас.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет санкций против России – есть санкции против конкретных персоналий и организаций в России, а также тех отраслей («секторов») экономики, за счёт которых эти персоналии и организации держатся в финансовом отношении.

Базовый принцип американской санкционной политики состоит в том, что санкции «смягчаются» или отменяются по мере устранения причин, по которым эти санкции были введены. В этой теме всё транспарентно и просчитываемо.

Американские санкции в отношении ряда лиц и организаций в России были введены и вводятся по следующим основаниям:

- нарушение прав человека в контексте Закона Магнитского,

- действия против Украины,

- вмешательство в избирательный процесс в США,

- поддержка химической программы Асада,

- отравление Скрипалей.

В нынешней конкретной ситуации могут быть также введены санкции в связи с российскими кибератаками против западных стран (о чём США и Великобритания уже предупредили Москву), бомбардировками мирных целей в Сирии, а также вероятными действиями России против интеллектуальной собственности в порядке российских контрсанкций в случае их принятия.

Каждой из вышеперечисленных позиций соответствуют свои санкции. Соответственно, отменяться или смягчаться они будут после того, как по любой из этих позиций с российской стороны будут приниматься какие-то конкретные шаги, которые возвращают ситуацию в прежнее состояние (до санкций) или демонстрируют конструктивное её изменение.

Трамп может принять решение, смягчающее те или иные санкции, однако, во-1-ых, он тем самым серьёзно ухудшит свои правовые позиции на фоне расследования о вмешательстве РФ в президентские выборы 2016, а во-2-ых, как это уже происходило ранее, Сенат в этом случае может обязать президента принять другие, более жёсткие санкции.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13

Нет санкций против России

Андрей, Вы неправы. Санкции направлены против современной российской политической системы, которая является основным источником нестабильности в мире. Санкции против отдельных лиц почему-то больно бьют по всему населению. Да и как избежать этого в стране с круговой порукой?

+2
Ответить

Борис, это уже интерпретация. Санкции не против политической системы - они против конкретной политики.

В мире полно стран с политичскими системами, не совпадающими с американской, тем не менее, санкции применяются в отношении только очень немногих стран.

+2
Ответить

Санкции не против политической системы - они против конкретной политики.

Разве это не одно и то же?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Может быть, но для меня это всё-таки различные темы))

+2
Ответить

Базовый принцип американской санкционной политики состоит в том, что санкции «смягчаются» или отменяются по мере устранения причин, по которым эти санкции были введены. В этой теме всё транспарентно и просчитываемо.

Неверно. Санкции перестают усиливаться по мере устранения причин, по которым эти санкции были введены, но сниматься в какой-то кратко- и среднесрочной перспективе они не будут. Снятие санкций в США сопровождается существенными трудностями и требует большей консолидации элит на всех уровнях, нежели требовало их введение. В связи с чем ни один лидер Соединенных Штатов не берется за этот процесс, пока снятие конкретных ограничений не перестанет заметно нарушать хоть чьи-либо финансовые интересы.

Американские санкции в отношении ряда лиц и организаций в России были введены и вводятся по следующим основаниям:

- нарушение прав человека в контексте Закона Магнитского,

- действия против Украины,

- вмешательство в избирательный процесс в США,

- поддержка химической программы Асада,

- отравление Скрипалей.

Неверно. Существенная часть санкций введена для решения обострившейся внутриполитической обстановке в США. Элита штатов на данный момент разделена не столько на республиканцев и демократов, сколько на выигравших и проигравших от глобализации, а они перемешаны среди обоих партий, хоть и преобладают среди республиканцев. 

Глобалисты долго одерживали верх, но все же со временен произошел некий перелом, сыграв на котором, победу на выборах получили шанс одержать экономические изоляционисты, от лица которых и выступает Дональд Трамп. Глобалистам же для борьбы с их внутренним врагом как нельзя кстати подходит консолидация против "страшного" внешнего, классика времён холодной войны. Соответственно и началась активно развиваться тема "вмешательства в выборы", "хакеров", "химических атак" и вообще "вселенского зла". Благо геополитические разногласия у США с Россией на самом деле есть ввиду объективных причин.

Надо так же понимать, что выступающему за экономическую изоляцию Трампу в целом Россия не особо важна, потому как глобально в экономическом плане она не представляет угрозы. По этой причине он и делал заявления о дружбе с Россией как во время предвыборной кампании, так и продолжает их делать с некоторой периодичностью. Геополитические амбиции России его реформам никак не вредят. Другое дело Китай, с ним он и намерен бороться.

Но есть другие факторы, как то атаки демократов на тему "связей с Россией" в отчаянных попытках сбить его рейтинг; а так же чисто прагматическая конкуренция в некоторых испытывающих проблему экономических секторах. К примеру в США на текущий момент было практически прекращено производство алюминия. Уже догадываетесь как этот вопрос начали решать? Одним выстрелом "убивают двух зайцев": помогают своей промышленности и остужают пыл ястребов антироссийской политики. Цена на газ слишком низкая, для сланцевой добычи и поставок сжиженного через океан? Поднимем цену за счет повышения градуса обстановки на Ближнем Востоке, и так далее.

-4
Ответить
Прокомментировать
Ответить