Алиса Хохлова
19 апреля 13:34.
2768

Что означает новый закон о «запрете определенных действий»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Новелла ст. 105.1 УПК РФ предусматривает, что при избрании меры пресечения в виде залога или домашнего ареста суд вправе возложить на подозреваемого или обвиняемого обязанность по соблюдению одного или нескольких запретов, предусмотренных введённой статьей УПК РФ.
Запрет определенных действий в качестве меры пресечения избирается только в судебном порядке в любой момент производства по уголовному делу.
Запрет заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей: - своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд,
- соблюдать один или несколько запретов, а также в осуществлении контроля за их соблюдением.
В качестве меры пресечения может назначаться запрет выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения (легкая форма домашнего ареста), запрет находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них, общаться с определенными лицами, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и интернет, а также управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением ПДД и эксплуатации транспортных средств.
В срок содержания под стражей будет засчитываться запрет выхода в определенные периоды времени за пределы жилого помещения из расчета два дня его применения за один день содержания под стражей.

21
Прокомментировать

Он вносит в УПК РФ изменения, вводя новую меру пресечения -  так называемый «запрет определенных действий». 

Вообще, мера пресечения - это налагаемые судом, дознавателем или следователем ограничения на подозреваемого или обвиняемого, дабы тот не скрылся от правосудия. Также меры пресечения могут быть применены для того, чтобы лицо лишилось возможностью продолжать заниматься преступной деятельностью или перестало представлять опасность для других участников уголовного процесса.

Так вот, новая мера пресечения, о которой идет речь, вводится по решению суда и включает в себя наложение запрета на ряд действий. Примерный перечень действий, подлежащих запрету, выглядит так:

  • Запрет выходить из дома в определенное время или находиться в определенных местах
  • Запрет на общение с некоторыми людьми
  • Запрет на использование средств связи, включая интернет (тем не менее, воспользоваться телефоном для вызова экстренных служб подозреваемый или обвиняемый всё-таки сможет)
  • Запрет на пользование автомобилем (у подозреваемого или обвиняемого на период действия данного запрета отнимают водительское удостоверение)

Суд может запретить как одно из перечисленных выше действий, так и несколько. Срок же действия данных запретов будет зависеть от тяжести совершенных преступлений.

Контроль за исполнением данного запрета будет осуществлять Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). В случае нарушения запрета, к лицу может быть применена более строгая мера пресечения, вплоть до перевода в СИЗО. 

3
Прокомментировать
Ответить