Что делать, если спишь по 8-10 часов и всё равно не высыпаешься?

25145
7
1
12 сентября
15:42
сентябрь
2015

Врачам, разумеется, виднее, однако поделюсь собственным опытом.

1. Кровать и матрас - залог успеха. Большая ровная кровать и хороший ортопедический матрас не только помогут вам лучше выспаться, но и избавят от болей в спине. Не забудьте также о подушке, которая комфортна для вашей шеи (о вреде высоких подушек только ленивый еще не сказал)

2. Внешние условия. Комфортная температура для сна около 20 градусов, так что оставляйте форточку открытой - это и прохлада и важной обновление воздуха. Большей кислорода - лучше и качественнее сон.

По понятным причинам стоит изолироваться от звуков (толстые стены, закрытые двери и беруши на крайний случай) и света (плотные шторы или даже маска для сна).

3. Для меня имело смысл обзавестись спортивным браслетом, который отслеживает состояние глубокого сна и ночных пробуждений - эти данные потом удобно анализировать в графике. Многие люди не понят, что посреди ночи просыпаются и снова засыпают. Также нелишней будет функция "умного будильника" - вы указываете время, к которому нужно проснуться и ближе к нему браслет начинает вибрировать, учитывая фазу сна. Просыпаться во время "поверхностного" сна гораздо проще а пробуждение вибрацией происходит мягче (по крайней мере, для меня).

4. Сделайте сон приятным. Свежее натуральное белье и пару капель успокаивающего эфирного масла (я предпочитаю лавандовое) может сделать сон на порядок комфортнее и поможет более быстрому восстановлению.

Должен сказать, что, следуя этим нехитрым советам, у меня получилось уменьшить время сна до 7 часов и полноценно высыпаться.

Хороших вам сновидений. )

105
5
сентябрь
2015

Сам факт сна - это не единственное, что нужно для того чтобы выспаться. Качество сна может страдать из-за неправильной смены фаз сна, неудобной постели, поверхностного сна и т. д. Для исключения подобных проблем будет не лишним обратится к сомнологу. Если подобного специалиста рядом нет, то ближайшая замена - психиатр.

Стоит помнить, что усталость после сна и вообще невозможность нормально отдохнуть могут признаками невроза или соматических заболеваний.

Так что го к врачу!

7
0
февраль
2016

Может быть просто нужно меньше спать. У разных людей - разные потребности в продолжительности сна. Кто-то чувствует себя бодро после пяти часов, а после 8 - разбитым. Экспериментируйте. 

5
1
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта