Данил Новиков
19 апреля 12:24.
341

Почему Назарбаев до сих пор у власти? Действительно ли он хороший президент, или же просто нет альтернативы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Он у власти, потому что контролирует СМИ, силовиков, полицию, судей и всех чиновников. СМИ некуда деться, потому что их некому защитить, ведь полиция и судьи под контролем; Чиновники высших и не очень уровней назначены Назарбаевым, поэтому отвечают они перед ним, а не перед народом; Рядовым полицейским некуда деться, потому что работы нет, и за отказ выполнять преступные приказы их уволят или хуже.

Так же под семью президента переписана конституция, которая гарантирует неприкосновенность его семьи и право избираться сколько угодно раз. Если надо будет, перепишут ещё, что-нибудь.

В честных и конкурентных выборах, ему была бы альтернатива, но таких выборов в Казахстане нет. И выборам в Казахстане очень мало, кто верит.

Почему же за 27 лет люди ничего не предприняли против него ? - Предпринимали, была партия ДВК в 2000-ых, но её ликвидировали; Была другая оппозиция в лице Нуркадилова и Сарсенбаева, но их убили; Была забастовка в Жанаозене, где люди требовали выдать им зарплату полгода, но там начались расстрелы, город оцепили силовики. Власть говорит, что она не причём, но это ложь. Нельзя без приказов сверху начать стрельбу в бастующих и оцепить город(тем более в стране, где власть у одного человека).

Сейчас вся надежда на движение ДВК, которое хочет мирными протестами добиться смены режима. Так же, как сейчас пытаются в Армении. 

Может у Назарбаева хороший рейтинг ? - Нет

Назарбаев был с нами, и в ужасные 90-е, и в неплохие 2000-ые, и в кризисные 2010-е. То есть люди понимают, что Назарбаев не такой классный, как его пытаются представить по ТВ. 

Люди в какой-то момент возможно верили пропаганде, но с 2-мя девальвациями с 2011 года, эту власть поддерживает немного людей. Люди так же знают про Жанаозен, задушенную оппозицию, постоянно растущие цены и низкие зарплаты, ужасные дороги и про обычные города, откуда уезжает вся молодёжь. Он хочет перевести нас на латиницу, но это лишь вызовет раскол общества на адекватных и тупых, и привлечёт на сторону власти не так много людей. 

Так же у Назарбаева нет того, что есть у Путина: Поддержки верующих и религиозного мракобесия; Образа человека, который поднял страну; Психологии осаждённой крепости, когда вокруг одни враги и все хотят сделать нам плохо; Полуостровов, которые мы могли бы отжать у соседей; Сильной антизападной риторики в Казахстанских СМИ(международные правозащитные организации даже могут вызволять оппозиционных активистов, как это было недавно с Талгатом Аяном)

В итоге поддержка Назарбаева максимум 40-45%, что для оппозиции довольно неплохо. И даже эти 40-45% полностью пассивные. Они смотрят телик, верят, что когда-нибудь будет лучше, думают, что латиница что-то изменит и она кому-то нужна. Но эти люди никогда не будут поддерживать режим открыто, и тем более выходить на улицы в его поддержку.

И что, люди будут дальше терпеть ? - У нас есть ДВК.

Это движение работает не очень ровно, набор туда происходит странно, но кроме них никого нет. 

Потому что всех остальных убили, посадили, выдворили. Таким образом ДВК может бесконечно расти и лишь приобретать поддержку со временем. И главная цель, как я уже говорил, мирная смена режима. Как в Сербии в 2000-ом, или как в Грузии в 2004-ом. 

«Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь». Мохандас Ганди

UPD: Серж Саргсян был свергнут 23-го апреля

UPD: 8 мая, лидер оппозиции - Никол Пашинян был избран премьер-министром Армении

16
Прокомментировать

Почему Назарбаев до сих пор у власти?

Потому что смог. Потому что создал авторитарный персоналистский режим, как во всех азиатских республиках экс-СССР, кроме Киргизии.

Действительно ли он хороший президент

Неплохой по сравнению с коллегами по экс-СССР, включая Путина. Довольно вменяемый и неглупый.

или же просто нет альтернативы?

Сколько миллионов человек имеет казахское гражданство и отвечает прочим требованиям к кандидату на пост президента? Неужто среди них нет людей получше во всех отношениях? Как вы жить то будете, когда "осиротеете"?

4
Прокомментировать
Ответить