Алина А
19 апреля 12:18.
71

Почему и как препараты с недоказанной эффективностью выпускают в продажу и регистрируют как лекарство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Причин данной проблемы довольно много, причем эта тенденция характерна не только для России, та же гомеопатия продается повсеместно в большинстве стран, но там все прикрывается приписками в духе "БАД", "Не является лекарством"(мелким шрифтом естественно) и так далее. А вот у нас все обстоит куда хуже, контролирующего органа, на вроде той же FDA в Америке - у нас нет, точнее, он конечно есть, но работает из рук вон плохо, прибавьте сюда взятки, продвижение собственных препаратов и так далее.
Так же одной из причин является то, что некоторые препараты созданы очень давно. «На фармрынках разных стран обращается довольно много старых лекарств, которые появились в «донаучное» время, когда достоверных методов оценки эффективности препаратов еще не было, — Василий Власов, президент общества док-ной медицины.

В России очень расплывчатые критерии эффективности препаратов, ровно как и требования к исследованиям, какие-то препараты признаются эффективными лишь на основании классического пролечивания 50 больных каким-либо препаратом, при том оценка эффективности лечения проводится самими же лечащими врачами, т.е. уровень доказательности тянет на  С, и то с большой натяжкой. Ведь при таком образе исследований отсутствуют критерии рандомизации, плацебо-контроля, двойной ослепленности, что уже само по себе кощунство по отношению к науке. Помимо этого имеют место когнитивные искажения, ведь врачи хотят, чтобы пациентам стало лучше и могут заметить положительную динамику там, где на самом деле ее и в помине нет, это очень важный момент. А теперь прибавим сюда личную и, прежде всего, финансовую заинтересованность различных фарм-компаний и иже с ними. Коррупция, как причина поступления в фарм-оборот неэффективных, а подчас и смертельно опасных лекарств(привет Талидомиду),  это, можно сказать, основополагающий фактор на данный момент, причем эта тенденция прослеживается для всех стран, почитайте, например, Питер Гётше, одного из основателей Кокрейновского сотрудничества, он много высказывается на эту тему, а так же вообще в целом по поводу фарм-рынков разных стран и Америки в частности. Фарм-компании - это огромные мешки денег,  и они хотят, чтобы в них прибавлялось, а не убавлялось, поэтому вопрос подкупа экспертов, врачей, научных сотрудников, целых клиник - весьма актуален для них, и судебных исков они получали огромное множество, только почитайте историю судебных тяжб самых крупных фарм-компаний планеты, а это только то, что, как говорится, всплыло, дружно делаем выводы.

Подводя итог(для России по большей части): Коррупция; Отсутствие спец. органов и положенной строгости, регламентов; Отсутствие ресурсов на закупку зарубежных препаратов(привет санкциям к тому же) и проведение исследований, а так же банальное нежелание их проводить, ведь проще продавать свое старье, которое даже если и не работает, для "них" это не важно, они то за границей лечатся; Как следствие из предыдущего пункта, отсутствие мотивации для пересмотра фарм-рынка страны, пересмотра списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств(хотя есть Меморандум комиссии за 2007, по поводу неэффективных лекарств в данном списке, но эти лекарства как были в нем, так и остаются). Короче говоря, практически полная стагнация у нас в фармакологическом поле, в прочем, как и в других. 

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

 Потому, что на разработку препарата были затрачены деньги, которые, если препарат е пустить в продажу, пропадут. Фармацевтические фирмы за большие деньги (взятки в том числе), проталкивают регистрацию такого препарата. Главное, чтобы препарат не приносил вред, за это можно жестоко поплатиться. Со временем врачебная практика покажет, что препарат мало эффективен или совсем не эффективен, и постепенно этот препарат будет снят с продажи, но деньги, затраченные на его производство, будут отбиты.

0
Прокомментировать
Ответить