РИА Новости
Маша Решетникова
19 апреля 10:56.
1211

Будет ли государство помогать друзьям Путина?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Говоря о возможности национализации компаний — пока это непонятно. Именно сейчас правительство национализировать компании не будет. Причина очень простая: не придумана никакая схема национализации, которая позволяет избавляться от ряда проблем. Существует в некоторых случаях возможность что-то национализировать и продолжить операции. Государству это в некоторых случаях действительно удобнее: у государства имеется что-то вроде иммунитета на такие операции. Но здесь, когда мы говорим о национализации, мы говорим о других вещах. Здесь речь идет о спасении компании и физических лиц от банкротства. Любая компания в нашей стране и во всем мире связана с банковской системой, а банки устроены специфически: при развале теряется намного больше денег, нежели чем при капитализации. В некоторых случаях разумно, чтобы не платить очень много денег, заплатить просто много денег для того, чтобы оставить все как есть. Эта процедура монополизации может происходить со стороны банковской системы, когда вы даете госбанку определенное количество денег, а он получает в собственность или в залог какой-то крупный пакет акций частной компании. Это тоже национализация.

На нынешний момент, если я все правильно понимаю, о такой частичной национализации и поддержке может говорить только Виктор Вексельберг. Проблемы Олега Дерипаски пока полностью не определены, и такая форма национализации их решить не сможет. Это очень сложная материя: не надо думать, что национализация компании происходит в течение трех суток с момента объявления санкций. Это происходит в течение нескольких лет. Если подразумевать именно то, о чем я говорю, а не просто подписание акта «было ваше, стало наше», то процесс это долгий. А формальная национализация в данном случае непонятно зачем нужна и является слишком радикальной мерой.

11
Прокомментировать

Вопрос о национализации компаний дискутируется. Решение пока не принято. Но в качестве одного из вариантов такой сценарий исключать нельзя. Испокон веков действует принцип, по которому приватизируется прибыль и национализируется убыток. Это было неоднократно и не исключено, что в ближайшем будущем будет реализована такая стратегия. Если будет принято принципиальное решение, подготовка документом и проведение формальной национализации займет несколько дней.

3

То есть прибыль уйдет в карманы какого-нибудь Дерипаски, а если он потеряет опять денежки из-за санкций их будут переписывать на простой народ? Как это и когда такое происходило, очень интересно на примерах.

0
Ответить

Как это и когда такое происходило, очень интересно на примерах.

Да, всю дорогу! Финансовые проблемы лиц, приближённых к власти постоянно перекладываются на население, которое радостно терпит. Либо спасать дерипасок, либо возвращать Крым.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить