T. Hoog//Flickr
Маша Решетникова
19 апреля 10:37.
3489

Москва изучает «умные» американские ракеты из Сирии. Что с ними будет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В технологическом смысле у нас есть собственный разработки, не уступающие американским. Для совершенствования наших видов высокоточного оружия, в частности, крылатых ракет, американские разработки не представляют интереса, потому что наши собственные находятся на аналогичном уровне. Интерес представляют «Томагавки» прежде всего с точки зрения поиска новых способов и средств для действий сил противовоздушной обороны. Это новые перепрограммируемые блоки, это изучение покрытий и конструкций ракет, это создание на базе «Томагавков» воздушных мишеней, которые буду использоваться в ходе учений нашими расчетами ПВО для создания условий, максимально близких к реальным. Мишени могут имитировать налеты этих «Томагавков». Также это интересно с точки зрения развития российских средств радиолокационной борьбы на основе изучения электронных блоков «Томагавков».

Это стандартная практика, когда добывается американское оружие как трофейное, а потом изучается. Это было и во время вьетнамской кампании, и в последующих конфликтах. Техника захватывалась либо нами, либо нашими союзниками, мы всегда старались ее получить. К примеру, самолет невидимка F-117, который был сбит над Югославией. Его обломки были вывезены в Москву для изучения и понимания, каким образом нам нужно совершенствовать сиcтему ПВО, какие меры принимать по отслеживанию малозаметных целей, изготовленных по технологии стелс.

И сейчас «Томагавки» вывезли в Москву для того, чтобы наша система противоракетной обороны заработала эффективнее.

8

Томагавкам уже 30 лет отроду, и под них давно уже создана С-300, которая их успешно умеет сбивать.

-6
Ответить

"Томагавк" - это класс ракет, а не конкретная модификация. 

+8
Ответить
Прокомментировать

Полностью согласен с Игорем Коротченко (автором предыдущего ответа). От себя хочу добавить, что данные, которые есть в системе управления этих ракет - это данные системы наведения, протоколы и каналы связи. Эта информация несёт огромную пользу для разведки и систем РЭБ (радио электронной борьбы), разработкой которой занимается КРЭТ. Другой вопрос, почему эти ракеты упали? Насколько я знаю, наши системы РЭБ имеют возможность активировать взрыватели ракет в воздухе. Похоже на то, что эти ракеты отключились во время полёта. 

Sergey Krylovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Вот заодно и узнаем, как лучше их отключать :)

-1
Ответить
Прокомментировать

В основном, кстати, судя по выложенному в сети, изучает как раз англо-французское вооружение в обломках: SCALP и прочее. И это хорошо, потому что для SCALP это боевое крещение и нашим очень интересно будет в нем поковыряться.

Что обломками будет? Скорее всего растащат по профильным КБ для изучения, соответственно интересоваться будут в основном 2 стороны: а) разработчики наших КР - чтобы почерпнуть что-то для себя интересное, иногда по очень мелким подробностям можно понять многое и сэкономить время и деньги на своих НИОКР б) разработчики ПРО - с понятными целями - научиться противодействовать.

В заключение хочу две вещи - наши именно ракетные разработки очень и очень на уровне, так что там будет не плагиат, а изучение близких по уровню конструкций. И второе - как бы вы не относились к обобщенному Западу и России - очень хорошо, что наши получили этот материал (и именно таким способом - успешно противодействуя массированному удару). Такие вещи очень способствуют стабильности и, как ни пафосно звучит - миру на Земле. Самая устойчивая позиция - вооруженный нейтралитет.

2
Прокомментировать
Ответить