Известия/Павел Бедняков
Маша Решетникова
19 апреля 10:31.
1315

Почему нашим чиновникам нравится все запрещать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Этот инструмент был создан еще в 2012 году с законом, который мы называем «слеза ребенка». Кому-то показалось, что намного проще, дешевле и эффективнее создавать видимость борьбы с преступлениями и правонарушениями, чем реально осуществлять какую-то деятельность. В этом плане показателен пример суда Apple и ФБР, когда вопрос тоже касался шифрования. Но Apple заплатила кучу денег израильской компании, которая по сути взломала этот iPhone, и Apple отозвала иск.

Однако в нашей практике не похоже на то, что ФСБ и Роскомнадзор реально готовы проводить серьезные операции и оперативно-розыскную деятельность, выявлять преступников. В нашей практике просто блокируется и создается видимость какой-то борьбы с правонарушениями и вредоносным контентом.

Идея создания цифрового суверенитета и независимой интернет-зоны не покидает тех, кто сейчас стоит во главе информационной политики в стране. Сила власти и Роскомнадзор полагают, что блокировка, угрозы блокировки, запрет действий являются весомыми аргументами для американских компаний, чтобы они пришли и начали подчиняться российским законам по части интернета.

Похожая история произошла ведь не только с Telegram. Вспомним рацию Zello, ее создатель тоже русскоязычный парень, который теперь имеет довольно серьезный европейский и азиатский рынок со штаб-квартирой в США. Количество предпринимателей, которые покинули Россию, огромно. Причина — это агрессивная законодательная среда и непредсказуемая судебная практика. Все это не способствует тому, чтобы российские предприниматели оставались здесь, или чтобы количество иностранных инвестиций в российских IT увеличивалось.

Есть мнение, что эта история с занесением 16 млн IP-адресов из-за блокировки Telegram была учениями для Роскомнадзора, чтобы определить, как выживет российский интернет в условиях отключения от крупнейших американских корпораций. В этом плане огромный риск того, что до конца года власти попытаются заблокировать доступ к самым крупным ресурсам, в том числе Facebook и Google. Потому что очевидно, что американские корпорации вряд ли сейчас побегут исполнять все требования российских законов и удалять друг друга из приложений и сервисов.

24
Прокомментировать

Потому, что запретить легче и безопаснее для самого чиновника. Запрещая он ничего не меняет в установившемся порядке. Даже "если что" - он не виноват. Разрешая что то, он берёт на себя ответственность. Как пример: можно запретить движение в городе со скоростью больше 60 км/час и оставить как было. Чтобы ни произошло это не вина запретившего. Если "повысить" до 90, то при увеличении количества и/или тяжести последствий ДТП, возникнет вопрос "Кто разрешил !" 

5
Прокомментировать

ломать не строить.

вот и все содержание этого вопроса.

и мне придеттся ещё что-нибудь написать по этой теме.

например Представьте что чиновникам действительно придется работать, вместо того чтобы просто запретить.

например очень деликатно, можно запретить быть бедными.

0
Прокомментировать
Ответить