Αιδεη Πργςς
19 апреля 09:10.
8642

Удастся ли Роскомнадзору победить «Телеграм»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Дело в том, что конфликт между Роскомпозором и Телеграмом - это только одно из сражений в войне между государством, как более архаичной формой организации, и горизонтальной организацией высокомотивированных людей, по сути, анархической.

Государство оказалось ригидным, громоздким и откровенно тупым, когда начало блокировать здоровенные пулы IP-адресов, обваливая инфраструктуру других проектов, в том числе, свою, и нанося их владельцам огромные финансовые потери. Телеграм, кстати, всё еще работает у большинства российских пользователей. Потом Роскомпозор начал обращаться к Эппл и Андроид, напирая на довольно глупые аргументы в стиле админресурсного госрекета, привлекать недоэкспертов, заказывать статьи и ботовые посевы, чтобы внушить электорату мысль, что Телеграм угрожает национальной безопасности. И чем дальше вот эта мозговая содомия продолжается, тем более вероятным становится сценарий, в котором государство сожрет само себя.

За Телеграм, в данном случае, вступился не только Павел Дуров, но и огромное множество неизвестных владельцев хостингов, VPN-провайдеров, журналистов некоторых изданий, организаций типа Роскомсвободы и просто пользователей распространяющих информацию. Вклад последних особо важен, потому что, если бы не интерес Легиона, ни гранты Дурова, ни VPN-сервисы, ни всё остальное не оказали бы никакого влияния на ситуацию.

50

Тут можно добавить, что хотя государство — это в принципе устаревшая и стремительно уходящая в прошлое структура, в большинстве государств т.н. "западного мира" оно всё же успешно справляется со своими функциями (оборона, поддержание высоко уровня жизни, экономики, правосудие и т.п.) и остаётся более-менее эффективной структурой, избегающей прямого конфликта с обществом и его интересами.

В случае ряда бывших советских республик, таких, как Россия, Украина и Латвии государство не только устарело и вступило в неизбежный конфликт с обществом (как это происходит со всеми уходящими общественными институтами), но и раз за разом садится в лужу, проявляет свою крайнюю неэффективность и ещё глубже роет свою метафизическую могилу. Похожий конфликт, когда консервативная сущность государства резонирует с неэффективностью государства, назревает в условно-западных Венгрии и Польше. Ряд государств бывшего СССР по-прежнему характеризуется отсталым, консервативным обществом со склонностью к тоталитаризму, а потому государство там процветает, несмотря на низкую эффективность.

Альтернативой обществу тоталитарному представляется либертарное или, если хотите, анархическое (в понимании синдикалистов или т.н. анархо-капиталистов) общественное устройство, когда власть распределена между всеми членами общества пропорционально ответственности и их компетенциям и не отчуждается от человека искусственными общественными институтами.

0
Ответить

В странах т.н. западного мира государство существует, в основном, на уровне местных управ. 

0
Ответить
Прокомментировать

Все закончится тем, что Роскомнадзор заблокирует весь Интернет в мире. Мы, обычные люди, вернемся в каменный век, соберемся в племена и будем кочевать от вайфая до вайфая. Начнутся постнетовые войны банд за принтеры, способные печатать мемы, которые некоторые юзеры успели сохранить до Судного Дня. Эти распечатки будут использоваться как валюта, например, бутылка воды будет стоить 3 свежих мема, винтовка 4, а человеческая жизнь не будет стоить ничего, если, конечно, эта жизнь не способна гененировать новые мемасики. 

Часть людей, конечно, уйдет под эгиду РКН, ведь это будет единственная структура, способная обеспечить стабильность и безопасность в постнетовом обществе. Но места всем хватать не будет, поэтому по большей части все будут жить вне Надзорных Крепостей. Из этих крепостей будут отправляться карательные отряды на винтокрылах, целью которых будет отлов Генераторов, людей, способных создавать новые мемы. Это будет длится лет 20 не более, пока не родится Великий Генератор.

Великий Генератор объединит доселе разрозненные банды (такие как "Орущие", "Вопрошающие", "Зашкваренные" и последний полк оставшихся от армии РФ "Диванных Войск", солдатам которого уже будет под 40-90 лет). Вместе с этим могучим воинством он захватит Главную Крепость Надзора и попытается освободить пленных Генераторов. Но, к сожалению, их сознание уже будет загружено на сервера крепости, где они майнят биткоины и покупают себе на них мебель в свои цифровые дома. Окруженный призраками своих предшественников, у Великого Генератора бомбанет электромагнитной бомбой и сервера рухнут, освобождая души Генераторов и снимая блокировки. Этой жертвой он вернет миру Интернет. У Земли появится второй шанс.

Прикрепляю картиночку из интернетика, пока его не заблокировали. Кстати, все написанное выше является псевдонанучной фантастикой, шуткой, вольной интерпретацией происходящих событий при отсутствии понимания проблемы с использованием раздутого воображения и возможным сценарием для фильма про постапокалипсис.  

Андрей Притворцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32

Это прекрасно, переводите на англишь - сестры Вачовски уже ждут Вашего сценария.

+2
Ответить

Думаю, это можно адаптировать под неплохой сценарий. Спасибо, мне очень приятны ваши слова!

0
Ответить

Впечатляет.

0
Ответить
Прокомментировать

Камон, гайз, TCP/IP проектировали устойчивым на случай ядерной войны, а тут всего лишь Роскомнадзор!))

Для того, чтобы задавить телегу и вообще внешние сервисы, как тут мистер Шамов грозится надо состряпать что-то типа Большой Китайской Интернет - Стены.  Да и та не работает по большому счету - обойти при минимальнейшем желании всегда можно, просто китайцы в массе народ немудрящий и WeChat'а им хватает для всего, так что все делают вид, что все Ок.

7
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить