Максим Парфенов
19 апреля 08:45.
1786

Может ли быть опасен полифазный сон для тринадцатилетнего подростка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Для подростков совершенно точно опасен недостаток сна, и они массово от него страдают. Им надо бы спать по 9 часов в сутки, что, как правило, совершенно несовместимо со школьной учебой, и им надо бы вставать позже, чем взрослым, потому что у них обычно сдвинут вперед суточный цикл выработки мелатонина (хотя вот это, конечно, может сдвигаться в зависимости от постоянного графика - иначе мы были бы не способны менять часовые пояса). В США и Канаде даже есть мощное гражданское движение "start school later", которое пытается (пока безуспешно) лоббировать запрет на раннее начало школьных занятий для подростков, и у них есть отчеты, в которых собрана куча исследований о том, как это важно - например, о том, что каждый сдвиг школьных занятий на час вперед повышает успеваемость на 3% (причем это в среднем, а для отстающих - еще сильнее, так как они, может быть, потому и отставали, что мучались от жуткого недосыпа). 

Что касается собственно полифазного сна у подростков - тут больших исследований практически нет, потому что если ученые не уверены, что что-то для подростков хорошо, то этический комитет университета не разрешит на них экспериментировать. А не уверены они по двум основным причинам. Во-первых, имеет смысл спать какое-то достаточно долгое время в одни и те же часы в течение суток и при этом в темноте, чтобы не нарушать суточный цикл выработки мелатонина и гормона роста (оба важны для развития тела и мозга подростка). Во-вторых, если используемая система полифазного сна предполагает, что все его циклы короче 1,5-2 часов, то это совершенно точно плохая идея, потому что тогда человек вообще не успевает дойти до стадии быстрых движений глаз (в норме она происходит каждый раз в конце полуторачасового периода сна), что может быть относительно безопасным для взрослого, но (судя по экспериментам на животных) отчетливо нарушает развитие растущего мозга. 

В то же время, если человек не получает достаточно часов сна ночью, то тогда, конечно, ему можно и нужно добирать сон днем. Сон критически важен для обучения, для консолидации памяти, и те, кто спит 6 часов ночью и два раза по 1,5 часа днем, будут намного более здоровы и обучаемы, чем те, кто спит только 6 часов ночью. (Но, по-видимому, еще более здоровы и обучаемы будут те, кто спит 9 часов ночью, если это возможно организовать).

Когда я была подростком и ходила в школу, я часто жила так: приходила из школы часам к пяти вечера и сразу ложилась спать. Часа в два ночи просыпалась без будильника, завтракала, делала уроки, обедала в семь утра и шла в школу. Прекрасно высыпалась, была здорова и счастлива. Но я была мизантроп и интроверт, а с социальной жизнью такая система, конечно, несовместима.

14
Прокомментировать

Полифазный сон довольно слабо изучен, поэтому дам вам совет общего характера:

Ваш организм почти никогда не обманывает вас по поводу своего состояния. Поэтому, если полифазный сон не будет вызывать у вас дискомфорта и не будет отрицательно сказываться на вашей деятельности - практикуйте.

Дмитрий Ковровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Откуда известно, что "организм почти никогда не обманывает по поводу своего состояния"?

0
Ответить

Уж извините, но это просто голословное утверждение, основанное только на моем опыте и на том, что я никогда не слышал опровергающих аргументов.
Т.е. ниоткуда не известно. Я в это просто верю.

+1
Ответить

Было бы более безопасно не надеяться на то, что каким-то чудом физиология человека может подстраиваться под наши затеи, а предположить, что организм лишь способен кое-как выдерживать то, что мы с ним делаем, по крайней мере, в молодом возрасте, с расчетом на то, чтобы мы успели оставить потомство для обеспечения выживаемости популяции.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Я не говорил о подстраивании организма. Я говорил лишь о наличии или отсутствии дискомфорта.

0
Ответить

Вы сказали, что "организм почти никогда не обманывает по поводу своего состояния" в контексте того, что если дискомфорта нет, то можно практиковать полифазный сон, но из отсутствия дискомфорта не следует, что организм не подвергается стрессу, что нормально функционирует сон и отсутствует риск патологий, в долгосрочной перспективе.

Например, лица, якобы, практикующие "полифазный сон" могут сообщать, что спустя некоторое время, у них пропадают неприятные симптомы. На этом основании они делают абдуктивное умозаключение, что это, как они выражаются "организм адаптировался". Но угнетение функций, включая ощущения - это более простой процесс, чем модификация физиологии сна, которая очень сложна.

+2
Ответить

Хорошо, вы правы

0
Ответить
Прокомментировать

И так, теперь, перечитав все комменты дискуссия зашла про выработку нормы гормонов у полифазников. Так вот, как человек практиковавший полифазный сон на протяжении месяцев; могу заявить что с этим, все прекрасно. Объясняю почему я так решил: на протяжении всей ночи в теле человека вырабатываются необходимые гормоны. Когда ночной сон сокращается до 30 минут (Dymaxion), то их прилив, а именно тестостерона, невозможно незаметить ведь вся суточная доза была сгенерирована за пол часа. Иными словами, я ощутил на себе эффект виагры: вместо доброго и не сильно но беспокоющего по утрам "паруса" в штанах, мой "друг" был готов рвать и метать. Это происходило совсем не долго, а именно две ночи, и после прошло: организм перестроился, и начал вырабатывать гормоны только тогда, когда я действительно спал. 

Видите ли, так же как и рука привыкла к выключателю в комнате на определенном месте, наш мозг привык вырабатывать гормоны именно ночью, когда должен быть сон, который этому способствует. Он, мозг, настолько привык, что если, например, просидеть всю ночь за компьютером и встретить рассвет, то мужчина почувствует прилив крови к его половому органу без причины, что и будет означать суточную дозу гормонов. 

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить