Почему в русской литературе XIX века возникла тема "лишнего человека"?

685
1
0
12 сентября
15:05
сентябрь
2015

Название "лишний человек", как пишет Википедия, закрепилось за типом разочарованного русского дворянина после публикации в 1850 году повести Тургенева «Дневник лишнего человека».

Ретроспективно эта рубрикация включила в себя пост-романтических героев русской литературы (Онегина, Печорина, Чацкого и т.д.). Распространение этой рубрики носит характер распространения идеологий и связано с историей и судьбой Просвещения в России, историей самой России.

Речь о "лишних людях" возможна только в связи с негласным предположением о существовании "нелишних людей". Изобретением "нелишних людей" интенсивно занималась русская общественная мысль второй половины XIX века.

Евгений Онегин, например, не был никаким "лишним человеком" до тех пор, пока ему не вменили эту обязанность общественно-политические и литературные критики одной из действовавших в социальном поле "партий" - уже много позже написания романа в стихах.

Изобретя пару "лишних" и "нелишних" людей, русская общественная мысль (назовем это так, извините) сохраняла преемственность с русской литературой начала века и - одновременно - с определенным родом социальной мысли Европы второй половины XIX века.

Нельзя, однако, отрицать какое-то ясно видимое родство Пушкинских, Лермонтовских и т.д. героев - как человеческих "типажей". Начиная с первой трети XIX века, уже писал Кьеркегор. Видимо, следует ставить наших русских персонажей в общеевропейский контекст не только в плане наследования романтизма.

Есть не общепринятая и не очень распространенная точка зрения на общность генеалогии персонажей де Сада и некоторых персонажей Тургенева, Пушкина, Лермонтова.

Онегин, как родственник де Садовского либертина, - приблизительно так.

Эту точку зрения вы можете найти у Э.Надточего, погуглите (он, впрочем, пишет о Тургеневе, но общий принцип там ясен).

Завершить свой ответ позвольте актуальной шуткой.

Одно из недавних военно-литературных заявлений писателя Э.Лимонова филолог Р.Г.Лейбов в фейсбуке метко прокомментировал так: "Печорин, б###ь!".

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта