Евгений Пятаков
19 апреля 00:28.
132

Можно ли по поведению в мирной жизни уверенно предсказать, как человек поведет себя на войне: будет ли трусить или рваться в бой, станет предателем или героем?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

15 лет назад был на семинаре по танатотерапии у Владимира Баскакова. Он несколько лет когда-то возглавлял психологическую службу Министерства морского флота СССР. Так вот, после катастрофы теплохода "Адмирал Нахимов", рассказывал, возглавлял комиссию, где целью исследований было как раз заранее, по тем или иным признакам прогнозировать, как себя поведёт человек в реальной катастрофе, когда вопрос о его жизни и смерти. 

Говорит, потратили миллион ещё тех, советских рублей, - и не нашли способа достоверно прогнозировать. Невозможно.

10
Прокомментировать

Все исторические личности  и полководцы ( а я хоочу напомнить, что вопросами войны люди занимаются очень давно) сошлись на мнении, что  как войско не тренеруй, как его не готовь - всегда есть шанс, что оно развернётся и разбежится.
Я конечно, ценю науку современности, но полагаю, если люди за много тысячелетий не смогли открыть рецепта " идеального солдата" то  и не откроют, разве что его искусственно создать.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
1

Помнится, что в уставе какой-то армии времен Наполеона (кажется, австрийской), было даже правило прописано: Командирам всячески избегать ситуаций, когда приходится вести колонну солдат по дороге через лес. Причина: СОЛДАТЫ РАЗБЕЖАТЬСЯ МОГУТ...

0
Ответить

АХАХ))) да так-то за солдатиками всегда глаз да глаз нужен)
всё таки армия, это толпа людей которые не хотят умирать. это надо учитывать)))
среди них большая часть грабители и мародёры, иногда те, кому нечего терять а все остальные, в  теории - трусы и дезертиры потенциальные, просто потому, что любой нормальный человек хочет жить, а не пули телом ловить.
Вот и нужна им идея, или безвыходная ситуация или страх или ещё что-то, чтоб они шли вперёд а не назад)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить