Считали ли древние греки историю одним из искусств?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Можно сказать, что да. Однако историописание в античности (и у греков, и у римлян) и современная наука история несколько различаются. Современная наука история имеет своей целью максимально объективное восстановление картины прошлого; античное историописание также стремилось описать, как оно было на самом деле. Однако в античности большое значение придавали дидактическому значению истории, что нередко приводило древних авторов к обширным рассуждениям в духе морализма. В современной научной работе, посвященной какой-либо исторической теме, вряд ли будут допустимы пространные риторические обличения алчности и т.д., это уже будет публицистика. Вообще о том, зачем древние писали историю, можно прочесть у Тита Ливия во введении к его Ab urbe condita (ну, или если хочется прямо греческого взгляда, то у Геродота в небольшом введении к первой книге его трактата). Там прямо обозначено, что идея труда состоит в том, чтобы собрать сведения о великих деяниях прошлого, сохранить их и оставить будущим поколениям для восхищения и вообще общей пользы. Нелишним будет отметить и тот факт, что исторический жанр был жестко вписан в каноны красноречия, и книга, написанная без соблюдения этих правил, публикой принята не была бы. Потому да, это было именно искусство описания прошлого, но не наука в полном смысле этого слова (хотя в трудах древних присутствует практика постановки цели, а также критика источников информации). 

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

А как же! Не зря отцом исторической науки считается грек Геродот. Сами эллины высоко ценили историю, поднимая ее на один уровень с математикой, философией и т.д. Кстати, греки не отделяли культуру и искусство от науки. Тем более, что многие древнегреческие философы приложили руку к созданию исторических трудов, или произведений с элементами истории.

1

Недаром за историей была закреплена отдельная муза - Клио.

+1
Ответить
Прокомментировать

Тогда не было таких коннотаций у этих слов. История - это расследование, исследование и т.п. История соотношения сторон в прямоугольном треугольнике может быть искусством? Если же транслировать  современное представление об истории, которое сформировалось только в 19 веке, Вариант Геродота был нарративен, что с большим допуском можно отнести к искусству

Евгений Евгенийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
Прокомментировать
Ответить