Photo by Antoine Dautry on Unsplash
BusinessBoy
апрель 2018.
1471

Я решил серьезно заняться математикой. С чего посоветуете начать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вам хорошо бы для начала в ускоренном темпе освоить то, что осваивают матшкольники. Обычные учебники в этом не помогут, наоборот, они могут создать превратное восприятие математики.

 Безусловно, необходимо быть знакомым с базовыми понятиями школьной математики, в этом помогут учебники одного из величайших советских математиков И.М Гельфанда: "Функции и графики", "Тригонометрия", "Алгебра" , "Метод Координат". Глубина освещения тем в этих книгах значительно превосходит таковую в большинстве литературы, обычно предлагаемой в нематематических школах. Однако, чтобы прикоснуться к подлинной методологии математики, необходимо поразбирать так называемые нестандартные задачи. Поможет в этом прекрасная книга А.Я.Канель-Белова и А.К.Ковальджи "Как решают нестандартные задачи".

Для поверхностного, но не искажающего суть предмета ознакомления с основными, классическими разделами "взрослой математики" можно порекомендовать знаменитую "Что такое математика" Р.Куранта.

Когда вы решите приступать к освоению общей алгебры и анализа (без них невозможны серьёзные занятия математикой), хорошо будет найти двухтомник Зорича "Математический анализ" (большинство математиков сходится на том, что это лучший русскоязычный учебник) и "Курс Алгебры" Винберга. В последней книге совсем немного задач, а без них никуда, поэтому можно также отыскать "Сборник задач по алгебре" Кострикина (он, кстати, дополняет учебник этого же автора, но, на мой взгляд, Винберг понятнее, хотя у многих обратное мнение).

Изучение алгебры очень хорошо дополняют лекции Н.Вавилова (доступные на youtube) и конспекты к ним, легко находимые в интернете (за словом "конспекты" скрываются тексты, иллюстрирующие базовые понятия алгебры актуальными для современной науки примерами, изобилующими также вставками исторического и философского содержания)

Напоследок посоветую отыскать (это делается в один запрос в Яндексе) список литературы по математике, рекомендуемой матфаком ВШЭ (он считается одним из сильнейших в стране). Кажется, список называется "матфак рекомендует".

5
0
Прокомментировать

Friendly introduction to number theory. Уже не в первый раз рекомендую здесь эту книгу и вообще эту серию. Она отлично подходит для тех, кто в математике полный ноль: дает знания некоторых базовых математических понятий, позволяет понять, как строются математические доказательства и знакомит с одним из самых удивительных разделов математики - теория чисел. При этом английский там на довольно базовом уровне (про перевод на русский не знаю).

Теория чисел не требует практически никаких знаний. С другой стороны, в этом разделе столько неразрешенных проблем, что работы хватит на долгие века вперед.

5
-1

А эту книгу можно где-то на шару скачать? Не подскажете? Спасибо :) 

0
Ответить

Вроде как видел на этом сайте: https://bookmate.com регистрируйтесь и получаете месяц бесплатно. 

0
Ответить

спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

Вы, наверное, не об этом спрашивали, но данный аспект мне видится довольно основным. Коль понравится, что я подсунул, то дайте знать)

https://nbspace.ru/math/

2
0

Очень интересно. Прочитал сам и дал ознакомиться некоторым знакомым учителям и преподавателям математики. Огромное спасибо за наводку.

0
Ответить
Прокомментировать

Я самостоятельно начала изучать математику с 3-го класса, когда старший брат уехал учиться, он оставил  алгебру, геометрию и тригонометрию, появилась электрическая лампа, а я сова вставала ночью и начала изучать алгебру всё написано понятным языком, затем за геометрию, потом за тригонометрию, ко мне приходили за консультацией ученики 5-10-классов, за 2-года изучила математику средней школы и приступила изучать высшую математику. Только самостоятельное обучение даёт знания, но ещё хорошо играла в шахматы уже в 5-летнем возрасте, в принципе мозг был готов на изучение математических дисциплин, ведь раньше учебники были написаны гениями, а теперь идиотами, такие же и педагоги, ищите алгебру Ларичева, Киселева 40-50 годов.

2
-1

Огромное спасибо за рекомендацию, ну и за мотивацию тоже. Мне тут некоторые товарищи уже начали писать о нецелесообразности самообразования в сфере математики. А вы прям живой пример того, что самодисциплина и усердие дают свои плоды. Ещё раз большое вам спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать

Я не математик, но посоветовал бы вам начать с поиска хорошего репетитора. А он уже составит для вас программу, исходя из вашего текущего уровня знаний.

3
-2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить