Алина А
18 апреля 21:00.
2089

Есть ли список препаратов с ДОКАЗАННОЙ эффективностью? Где найти? На русском. Очень надо. Спасибо.?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Насколько мне известно, такого списка на русском языке не существует в природе. Есть просто официальный регистр лекарственных средств, например вот https://www.rlsnet.ru/  Почему так? А потому, что нужно понимать, что значит "доказанная эффективность" - это значит, что препарат был протестирован в двойном рандомизированном плацебо-контролируемом эксперименте на людях. Это сложно и дорого, далеко не каждая фармацевтическая компания на это идёт, даже за рубежом, а на территории СНГ и подавно. Можно считать по умолчанию, что оригинальные препараты, разработанные у нас, что не имеют аналогов за рубежом, не проходили этот тест. Собственно зачем это делать, если можно лекарственное средство зарегистрировать и без этого) Однако, если препарат не проходил такие исследования, это не значит, что он не эффективен. Это значит, что он их не проходил, не более того. Если препарат проходил, то вопросов ноль - эффективен точно, а если не проходил - 50/50, может эффективен, а может и развод вроде гомеопатии. К тому же следует понимать, что эффективность препарата ещё не значит, что конкретно вам он поможет вылечиться. Например, эффективность многих антидепрессантов в пределах 30%. Доказанная, но 30%.

Если вам так нужен какой-то список одобренных лекарств, то самая авторитетная база данных в США - FDA https://www.fda.gov/Drugs/default.htm

Ещё можно глянуть новозеландскую БД http://www.medsafe.govt.nz/Consumers/CMI/CMIIndex.htm

0

Помимо эффективности важны побочные эффекты, которые не всегда очевидны. Скажем, было очень популярно и эффективно средство против аритмии. Но сейчас оно в ЕС и США запрещено, так как повышает вероятность смерти от остановки сердца. Как в РФ с ним, не в курсе.

+2
Ответить

у нас только за наркотическими в-вами внимательно следят, а остановка сердца - подумаешь, пустяк) анальгин же не запретили.

0
Ответить
Прокомментировать

Препараты с доказанной эффективностью называются лекарства (лекарственные средства). Чтобы пройти сертификацию, они должны выдержать тестирование по установленным правилам. Препараты с недоказанной эффективностью носят разные названия. Например БАДы — биодобавки, гомеопатия и так далее. Фактически, гордое звание биодобавки означает, что препарат кто-то тестировал каким-то неизвестным способом (но это не точно), и сертификацию он не прошёл.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
0

Не сказала бы. Например, Эссенциале, Арбидол, Ингавирин и очень много других, зарегистрированы как лекарственные средства, а не как бады и пр. И тем не менее, их эффективность не доказана.

+2
Ответить

Я рассматриваю это как продолбы.

0
Ответить

Правильней сказать "зарегистрированы в США или ЕС". Регистрация в РФ, Украине и пр. ничего не значит, так как не требует качественного исследования клинической эффективности, соответствующего современным стандартам.

И "зарегистрировано" именно как оекарсиво, а не допушено к продаже как гомеопатическре средство, БАД, безрецептурный препарат витаминов и микроэлементов и пр.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить