Насколько легко самореализоваться в России современной молодежи, и чем в этом ей помогает государство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Потребность в самореализации от природы заложена в каждом человеке.  Аристотель писал, что счастье достижимо через реализацию своих потенциальных возможностей. Когда человек добивается чего-то в жизни, будь то окончание школы, поступление в университет, или устройство на работу, он непременно испытывает чувство гордости за себя. Я как представитель современной молодежи могу однозначно сказать, что легко самореализоваться в России не получится, даже несмотря на помощь государства. Самореализация – это упорный труд прежде всего самого человека, все зависит от его желания и возможностей. Несмотря на претензии со стороны самой молодежи в сторону государства, оно занимается молодежной политикой и проблемами современной молодежи. Во-первых, в России много хороших университетов с бесплатным образованием, которые также предоставляют общежитие даже коммерческим студентам. Государство помогает студентам в материальном плане, то есть выплачивает им стипендии. Но если ты сдал ЕГЭ не на очень высокий балл, а у твоей семьи недостаточно финансовых средств на оплату твоего обучения, то ты можешь получить целевое направление. Целевое – это обучение, за которое за тебя платит государственная организация, но после окончания университета студент должен отработать в организации, которая оплачивала ему обучение. Государство предоставляет молодежи право учиться бесплатно в Москве, в ходе обучения практиковаться и самореализоваться в профессиональном плане. Во-вторых, государство предоставляет денежные средства и льготы молодым семьям. Государство озабочено проблемами молодых семей и неблагополучных семей. Социальные службы занимаются проблемами молодых людей, которые оказались за решеткой, или имеют проблемы с алкоголем и наркотиками. Если ты сам озабочен проблемами социума, то ты можешь пойти в государственную социальную организацию и попробовать себя в этом деле. На самом деле, существует много государственных организаций, в которых может попробовать себя молодежь. Получая высшее образование в государственном ВУЗе, у студентов есть возможность также самореализоваться заграницей на международной стажировке. Например, в НИУ ВШЭ зимой будет проходить отбор в Кельнскую школу журналистики. Вышка сотрудничает со многими иностранными ВУЗами, поэтому у студентов есть возможность поучиться заграницей по обмену. Кстати, в июне стартовал новый сезон открытого образовательного проекта журфака МГУ и Парка Горького. Каждый желающий может прийти в Парк Горького бесплатно и без предварительной регистрации и послушать лекцию о журналистике. От ВШЭ летом тоже будут проводиться бесплатные лекции на ВДНХ. У МГУУ Правительства Москвы есть много перспективных проектов для молодежи, которые способствуют их самореализации в различных сферах, будь то медиа или творчество. Например, в апреле всем желающим был предложен учебный курс на английском языке «Современный стратегический анализ: европейский подход», также они довольно часто проводят полезные мастер-классы.
Как я уже говорила выше, даже не смотря на помощь государства в самореализации, нужно рассчитывать только на себя, а также развиваться и самосовершенствоваться.

2
Прокомментировать

Добавлю сюда свое скромное мнение:

Смотря какой путь выберет молодой человек) Если этот путь совпадает с интересами государства, то государство будет такому человеку помогать, если нет - ставить палки в колеса и всячески мешать реализовываться.

У государства есть свои планы на молодежь. В промышленности наблюдается дефицит инженерных кадров, а в армии требуются новые солдаты. И если, например, ваша цель - стать высококвалифицированным инженером и после учебы устроиться работать на завод или в НИИ, то государство вам в этом поможет большим количеством бюджетных мест и легкодоступным трудоустройством. Аналогично с армией - тут государство поспособствует продвижению в военной службе и возьмет расходы вашего содержания содержания на себя.

Если ваша цель не совпадает с интересами государства, то государство будет вам всячески мешать. У парней, например, это состоит в обязательном призыве в армию, из-за чего многим из них приходиться поступать в универ (или идти в армию); то есть заниматься тем, чем не хотелось бы. 

Также количество бюджетных мест на многие специальности довольно ограничено из-за чего выучиться на того, на кого хотелось бы, не всегда представляется возможным.

В плане социального роста в России все очень грустно. Социальные лифты не работают и надеяться на высокое социальное положение в будущем не представляется возможным. Все высокие места заняты т.н. элитой, у которых есть свои дети/друзья, ну а дальше вы сами понимаете) Клановость, кумовство и все такое.

Мне, как техническому специалисту и олимпиаднику с публикациями, государство помогает оплатой обучения и всякими выплатами (академической, социальной, правительственной, президентской стипендией), к которому также подключается благотворительный фонд Потанина. Это здорово! Мне еще помогли с трудоустройством, но из-за отсутствия перспектив в дальнейшем я  планирую совершить образовательную (в докторнатуру) или трудовую миграцию. Инженерное образование в столичных ВУЗах России довольно хорошее из-за чего я имею уверенность в том, что смогу устроиться в Евросоюзе или в США. Именно за качественное и бесплатное образование я благодарен государству (ну и за доп выплаты), хоть наши интересы в дальнейшем немного расходятся )

6
Прокомментировать
Ответить