Photo by rawpixel on Unsplash
Ever Green
18 апреля 20:13.
147

Как написать сценарий?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Для начала стоит узнать больше о том, как сценарии строятся. Для этого не обязательно читать миллион одинаковых книг от "самых успешных сценаристов Голливуда", которые научат писать сценарии на миллион. На самом деле, это все чушь: одного учебника по вождению мало, чтобы сразу сесть за руль. Да, в них могут быть полезные лайвхаки и советы по организации творческого процесса, но они не научат вас писать. Никто не научит, пока вы сами не научитесь методом проб и ошибок.

1. Что касается построения сценария, тут достаточно знать значение и назначение основных схем и терминов: экспозиция-коллизия-кризис-перепетия-катастрофа (опционально катарсис), начало-середина-конец Аристотеля, плотпоинт, мидпоинт, анагнорис и тд. Классическая драма, одним словом. Вы изучаете эти понятия, узнаете, что именно должна в себе нести каждая часть сценария.

2. Потом вы начинаете смотреть: я бы советовал классические голливудские фильмы от признанных сценаристов, например, Билли Уайлдера. Но, по сути, можете выбрать что угодно. Во время просмотра вы отмечаете для себя содержание каждой части (какая информация к нам поступала в определенное время), тайминг (во сколько заканчивается экспозиция, первый плотпоинт, мидпоинт, последний плотпоинт и тд.). Так вы тренируете что-то вроде внутреннего ощущения сторителлинга - сколько времени должна занимать каждая часть, какую информацию давать зрителю и в каких объемах.

3. Вы разрабатываете идею: придумываете персонажей, сеттинг, завязку, месседж etc. Для этого лучше всего писать мини-тексты о будущем тексте. Сначала пишете синопсис на пару страниц - кто, где, как, когда, о чем и зачем. Это набросок вашего будущего сценария. Потом можно написать тритмент - ключевые сцены, больше проработанные персонажи и сюжет, можно написать важные диалоги. Тритмент должен был пропорционален вашему будущему сценарию - например, завязка не может занимать половину тритмента, когда в сценарии она будет длиться всего пару минут из полутора часов. Для чего это все? Во-первых, такие штуки требуют, когда вы хотите получить какой-нибудь грант или пытаетесь продать свой сериал телеканалу. Во-вторых, этот текст вам поможет при написании сценария, потому что вам будет от чего оттолкнуться. Плюс, если муза вас уведет в другую сторону, у вас всегда будет пример первоначального концепта.

4. Вы готовитесь к написанию. Делаете рисерч областей, о которых вы не знаете - например, если пишете исторический фильм. Смотрите подобные фильмы, чтобы запомнить законы жанра. Вы пишете хронологический список сцен с краткими описаниями - не обязательно целого сценария, а хотя бы первой части, по мере продвижения по сюжету вы пополняете список сцен.

5. Вы пишете первый черновик в соответствии со своим планом.

6. Вы находите драматурга и консультируете с ним первый черновик. Драматург - это что-то вроде супервизора, который со стороны оценивает сюжетные линии, персонажей, структуру сценария. Драматург комментирует спорные места и предлагает возможные решения, но уже от самого автора зависит, слушать их или нет. Не советую писать сценарий без драматурга, потому что чувство собственной гениальности часто заслоняет обзор, и мы не в состоянии понять, что написали бред.

7. Вы пишете второй черновик - исправляете первый, добавляя/удаляя сцены и персонажей.

8. У сценария нет готовности. Его можно переделывать бесконечно, исправляя диалоги и переписывая предложения. Последний черновик - тот, который вы показываете комиссии или на котором решаете, что с вас хватит. Смиритесь с тем, что ваш текст никогда не может быть идеальным.

Пара советов: не старайтесь писать литературно, сценарий - это инструкция как снимать. Никому не нужны ваши метафоры и предложения на 5 строчек. Пишите ясно и кратко. Помните о том, что актеры не всегда играют по Станиславскому, и если вы хотите показать, что герою грустно, не рассчитывайте только на кислое выражение на лице актера. Добавьте действия. Все должно быть визуальным. Рассказывайте просто - если вы не хотите, чтобы ваш фильм посмотрело только 3,5 кинокритика на артфесте, то не пытайтесь пропихнуть сложную идею, никак ее не объяснив. Все надо разжевывать. От вас зависит, каким способом вы это сделаете.

13
Прокомментировать

Мой способ:

1. Начните читать книги про сценарии (Макки, Филд, Митта), убедитесь, что это не помогает в одиночестве.

2. Скачайте программу КИТ Сценарист и начните писать сценарий в правильном формате. Идей Это не даст, но будет получаться красиво.

3. Проведите месяц в депрессии.

4. Пойдите на сценарные курсы, где не особо задирают цены. Курсы можно проходить удаленно, но личное присутствие - это прикольно. Курсы длятся от полугода до года. Например, я учился в "Свободном кино",   artkinoclub.ru у Анны Андрушевич и Дмитрия Куповых.

5. На курсах вы начнете с сотни идей, мучительно выберете десять, а из них одну. Напишете синопсис. Напишете сценарий.

6. Вам расскажут, почему в сценариях нельзя писать "Вася подумал" или "Петя решил".

7. Вы забудете про деепричастные обороты, обучаясь на... нет, не могу писать деепричастия.

8. Вы научитесь сокраща...

9. На выпускном питчинге вы покажете идею десятку продюсеров. Вас похвалят. Или нет. У вас купят сценарий. Или нет.

10. Вы напишете второй сценарий.

11. Вы начнете отвечать на такие вопросы на The Question.

P.S. За сценарий "Все зомби любят кино я получил премию фестиваля Капля, но кино не сняли. Сценарий "Устаревшая модель" выиграл питчинг CPS-2017, но кино еще не сняли. А по сценариям "Ушастик", "Оригами" и "Кровавый попкорн" кино сняли. Короткометражное.

Удачи! 

8
Прокомментировать

Написание сценария - это очень сложный, долгий, кропотливый процесс. Для того, чтобы написать хороший сценарий недостаточно просто разбираться в кино, быть начитанным (в литературном плане) или быть хорошим рассказчиком.

Грамотно написанный сценарий имеет свою структуру, включает в себя набор различных техник и приемов, подчиняется определенным правилам и законам жанра. Вспоминая мем с Боромиром из "Властелина колец", перефразирую: нельзя просто взять и написать сценарий.

Все это я понял и узнал, когда прочитал книгу выдающегося сценариста с мировым именем, безоговорочного мастера своего дела - Роберта Макки "История на миллион долларов". Книга представляет собой учебник для сценаристов, но, несомненно, будет полезна любому, кто хотел бы научиться рассказывать интересно и, главное, убедительно.

Так что, если вы решили освоить сценарное мастерство, очень советую начать именно с этой книги, она вам очень поможет.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить