Photo by Beth Solano on Unsplash
Vasiliy Beks
18 апреля 19:48.
955

Зачем жить, если абсолютно ни в чем нет смысла, а придав, все равно это иллюзия, чтобы спастись от бессмысленности?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться

Смысл жизни - в самой жизни, в её процессе. И вообще в процессах, ведущих к целям. В победах и поражениях (часто поражение это тоже часть победы). Жизнь слишком велика и многообразна чтобы пытаться приписать ей смысл. Жизнь выше смысла. Смысл вторичен, жизнь первична. Не было бы понятия смысла если бы не было бытия.

5
Прокомментировать

Вы оказались на этой планете, чтобы страдать! В этом замысел! ВАША цель и смысл жизни в УМЕНЬШЕНИИ Ваших страданий. Полностью избежать страданий не получится - так, уж, тут всё устроено. Не забывайте страдать, в общем, но не слишком увлекайтесь, всё таки : )

2

единственный способ не страдать- секс(пару секунд оргазма) , сон, и возмоно какието жесткие наркотики типа героина, или психоделики если не бэд трип. Но герыч я не юзал и не собираюсь. Все остальное хуйня

0
Ответить
Прокомментировать

абсолютно ни в чём нету смысла!!!

а с каких это пор вы стали Великим Абсолютом, глаголющим Абсолютную Истину? Не слишком ли громкие заявления? Даже в жизни дождевого червя существует смысл - пропуская через себя все органические остатки, дождевые или земляные черви перерабатывают их в гумус, содержащий элементы питания растений в доступной для них форме, делают почву плодородной. А еще черви рыхлят землю, способствуют ее аэрации и увлажнению.

Я бы на вашем месте поставил вопрос по другому - почему в вашей жизни нету никакого смысла? Может пора что то менять в своей жизни ? И тогда глядишь и появиться некий свет в конце тоннеля. 

1

ну в чем ваш смысл

0
Ответить

в познании, в опыте, в откровении, в верной разгадке Жизни, в поиске и нахождении вечной Истины. Я человек верующий в Христа и в Жизнь после жизни. Понимаю, что с вашей стороны это кажется бессмысленным, но тем не менее. Человек, у которого своя система координат видит всё в соответствии с нею. Но ваш опыт не универсален и вряд ли последователен и авторитетен. Просто заявить - что всё плохо - для этого нужны больше основания чем эмоции. 

-2
Ответить

я ебу, я хз почему так я сам не знаю

0
Ответить
Ещё 3 комментария

я хотел бы поверить в бога, я раньше верил. Но сейчас хочется найти спасение в этом, понять что я просто ребенок бога, нокак то не уверен на все сто. Говорят что верующие ищат в боге защиту, как в родителях. Не хочется быть слабым и искать защиту. Но только вера в вечную жизнь- вечное блаженство после смерти дает этому всему смысл

+1
Ответить

Но вот милионы теорий и т.д говорят об обратном, особенно нашы инстинкты

0
Ответить

не нужно браться за все сразу - нужно мало по малу утверждаться в правде, искать и находить. Миллионы теорий ? Есть такой метод как бритва Оккамы - попытка отрезать все лишнее и добираться до сути. 

0
Ответить
Прокомментировать

я с тобой согласен. жизнь слишком переоценивают. зачем жить против своей воли и мириться с теми обстоятельствами, в которые тебя загоняет судьба. жить так, как тебе не хочется и идти против своей воли. а все попытки, что то изменить, приводят к неудачи. зачем пытаться изменить жизнь, когда ты понимаешь, что жизнь не даёт тебе не единого шанса подстроить ее под себя и улучшить ее. надо уходить от туда, где ты никому не нужен.

0
Прокомментировать

Смысл жизни - неустанное движение вперёд, всестороннее развитие, борьба, через тернии к звёздам, от посредственного к прекрасному, от хаоса к упорядоченному, от земного к космическому, от человеческого к необъятному. Человек, скорее придаёт цели своим повседневным делам. Достичь определённой должности на работе, обзавестись ребёнком, побывать в Англии, увидеть новый фильм - всё это цели. Оглянитесь вокруг, в жизни столько всего прекрасного и наполненного смыслом. Прикоснитесь к высокому: к искусству - симфонии Бетховена (который был на грани самоубийства в определённый момент жизни), которые проведут Вас от Апполонических мотивов через героическую борьбу против мрака и воле к свету до необъятной любви ко всему человечеству. К науке - невероятные истории от микромира, где мир выглядит совершенно не таким, каким мы его привыкли видеть, до бесконечности Вселенский масштабов, гигантских скоплений галактик, жизни звёзд и самой Вселенной. Эволюционный путь жизни от простейших микроорганизмов до существ, которые задались вопросами: "Кто я?Что я тут делаю?В чём смысл жизни?" Погуляйте по лесу, послушайте, что Вам расскажут птицы, посмотрите, что покажут деревья и ручьи.
Для того, чтобы жить нужно родиться, многие умирают так и не родившись. Выбор смерти один из самых простых и трусливых. Чтобы жить нужно восходить над повседневностью, над рутиной, над несправедливостью. Нужно иметь смелость, чтобы назваться Человеком, стремиться вперёд от рождения до смерти. Стремитесь жить, не обманывайтесь заявлениями некрофилов, кричащих о бессмысленности и смерти, они слабы и глупы, перешагните через это. Станьте Человеком!

0

Ну это все так то да, звучит епичести и т.д.  Но по сути это так попизделочки. Все ровно, в итоге это все ты накидал на само понятие жизни дохуя пиздатых фишек- типо развивайся, стремись и т.д. Типа самовыпил- для слабых и т.д. А если посмотреть с другой стороны, то переступить через инстинкт самосохранения тоже надо яйца иметь большие. Я понимаю, я имею ноги и т.д ,  мне повезло родится не инвалидом, ну бисексуал, ну хуй с ним. И пусть это не будет отговорка, но по сути эти все названные вещи про развитие и т.д- тоже искуственно придуманный смысл. 

-1
Ответить

Вот тут и есть проблема - сколько про смысл жизни не пиши, не объясняй, пока человек его не прочувствует - все слова будут пустыми. Это как влюбиться, только по настоящему влюбиться, как можно это объяснить человеку ни разу не влюблявшемуся? Как бы это не звучало, но понимание смысла жизни и следование ему - это как бы внутреннее движение человека. Катарсис, в некотором смысле, хотя я не спорю, что возможны другие интерпретации. Но это не значит, что не следуя определённым шагам, если модно так сказать, нельзя "прочувствовать" его.
Я определял смысл жизни именно как развитие. Всё, что способствует становлению личности, собственного "Я". Я понимаю, что грани личных целей и смысла жизни в моём изложении звучат расплывчатыми, но они могут и совпадать. Если цель человека состоит в получении докторской степени в Гарварде или победы на Мистер Олимпия, то в его жизни есть смысл, конечно это простые примеры, и они не отражают сути человеческого характера, стремления к развитию, но подразумевают.
Нужно иметь смелость, конечно, чтобы переступить через крышу и тому подобное, но я говорил о другой смелости. Взять и покончить с миром, в котором ты не нашёл своего "Я" легко, страх боли, инстинкт самосохранения, для некоторых наказание в загробном мире, вот скорее почему в мире не каждый 10 кончает жизнь самоубийством. Смелость жить в мире, который бросает вызов, требует борьбы, в котором ты задаёшься вопросом: "Зачем всё это?", смелость жить в несовершенном обществе, смелость жить ради того, чтобы сделать, что-либо лучше, необязательно глобально, для кого-то это семья, друг, механизм на работе, который он разрабатывает, самого себя. Смелость и смысл. Для меня грани целей и смысла чёткие, но как писал выше, я это прочувствовал, априори. И вижу передачу человеку опыта о смысле жизни именно через чувственные ощущения, о которых я писал.

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить