Самат Тулегенов
18 апреля 19:47.
89

Стоит ли идти лечиться к врачам в СНГ странах или это бесполезно? (Дайте пару советов насчет этого)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Ну тут смотря что вы лечить пойдете. В странах СНГ не все так плохо, как кажется. В большинстве случаев врачи-то как раз умные, умелые и адекватные, проблема только в аппаратуре и послеоперационном уходе.

Я могу говорить только за Украину, но мне кажется, что и в других странах ситуация может быть схожая.

У нас дела не плохо обстоят с кардиохирургией, кардиологией и даже нейрохирургией. Врачи операции делать умеют и даже оборудование какое-никакое есть. Так что лечится можно и нужно. Но надо быть готовым к тому, что вас только вылечат и все. Т.е. ни о каком "психологическом комфорте", уходе и условиях речи не идет. Это блага обеспечивают либо родственники своими силами и из своего кармана, либо вы просто миритесь. Но мирится могут не все. Именно поэтому большинство (не приведу точный процент, к сожалению) смертей и осложнений после операций возникают не во время вмешательства а из-за того, что за человеком плохо ухаживали. Тут вина системы, медсестер-болтушек и т.п. 

Что касается другой важной сферы - онкологии, тут все плохо. Ведь лечение рака - это долгий и муторный процесс, начиная от обследования и заканчивая реабилитацией. Долго, опасно, сложно. Тут можно облажаться на любом этапе. Поэтому нужен тотальный контроль всех сфер жизни и лечения пациента. А еще онкологию надо продиагностировать и вылечить быстро. Это не плановое стентирование. Тут либо успел, либо пропал.  У нас этим не занимаются. У нас сначала пациенты проводят полгода в очередях на осмотр, а потом еще полгода могут ждать в приемной к врачу, который на обеде. 

За границей, в той же Польше, Германии, ну и мегараспиаренном Израиле все по-другому. Этот их мультидисциплинарный поход - не просто маркетинговый ход. Там реально за пациентом бегает толпа врачей и все делают как можно быстрее (ну если вы организовали все правильно). Ну об разных клиниках онкологических можно и в интернете почитать, вот к стати неплохая статья, что бы ознакомиться в чем разница. https://ru.bookimed.com/article/top-10-samuh-vubiraemuh-onkologicheskih-klinik-mira-nezavisimuj-analiz-ot-bukimed/

Так что при сложной болезни, которая требует быстрого лечения я бы в СНГ не потыкалась. На плановую хирургию, кардиохирургию, замены суставов и тп вполне можно, только надо быть внимательным в послеоперационный период или заставить родственников следить за вами.

Ну а просто на консультацию / обследование - к СНГ врачам вполне можно и нужно. Только если уже спорный случай, можно на диагностику за границу ехать. 

4
Прокомментировать

Хорошие врачи в СНГ есть и много, лечиться, конечно, есть смысл. Проблема в том, что нет системы и алгоритмов лечения. Поэтому, если Вы попробуете посетить несколько врачей одинаковой специализации, то можно получить несколько совершенно разных плана лечения. 

Поэтому пациенту на постсоветском пространстве необходимо быть любознательным, осторожным и внимательным к своему организму)). 

С большинством заболеваний заграницей Вы можете обратиться в любое медицинское учреждение и получите более-менее качественное лечение основанное на современных стандартах. В России же, или вообще в СНГ, Вам нужно внимательно искать врача, желательно по рекомендации (в идеале другого знакомого врача). 

Методов поиска неограниченное множество в зависимости от сложности и распространенности заболевания. Главное серьёзно к этому отнестись и не пытаться лечиться на авось. Делайте копии своей мед. книжки и рентгеновских снимков, обращайтесь за вторым мнением,читайте книги и соц. сети ведущих просветителей медицины, например, доктора Мясникова и Комаровского, у них можно найти квалифицированный ответ почти на все вопросы.

Выживание пациента в СНГ - дело рук самого пациента и при деятельном участии в процессе своего лечения вылечиться в СНГ можно.  

Диана Левчукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Не знаю, что там у других, но в Украине отличная платная частная медицина, которая еще и стоит копейки по сравнению с заграницей, и есть очень достойная экстренная медицина. Меня после аварии довольно быстро поставили на ноги, причем, по скромному прайсу, правда, с советским налётом карательной дисциплины и смехуечков по поводу того, что татуировки делать не больно, а как пункции спинного мозга - орёшь как сучка.

С другой стороны, есть такие стрёмные моменты, как повальная госпитализация. Ты приходишь с невралгией от спортивной травмы или обострившимся холециститом, тебе говорят, что надо пролежать две недели в больнице непонятно с кем, чтобы два раза в день получить пару уколов. В итоге, ты выходишь оттуда с кучей внутрибольничных инфекций и финансовыми потерями.

По поводу врачей из поликлиник на районе, тут уже как повезет. Можно попасть к оголтелым коновалам, можно - к нормальным специалистам. Вообще, в любой ситуации лучше лечиться, чем не лечиться.

2
Прокомментировать
Ответить