Сергей Карпов//ТАСС//Scanpix
Андрей Бирюков
сентябрь 2015.
4564

Как получилось так, что одна Осетия вошла в состав России, а другая — в состав Грузии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если вы посмотрите на перепись населения в Российской Империи то обнаружите, что большинством населения в Цхинвали в конце 19 века были внезапно евреи, а второе место занимали грузины.

До советской власти никакой Южной Осетии не существовало и численность осетин была даже меньше численности евреев и армян на этих территориях. Земли были исторически грузинскими и жили на них изначально грузины. С открытием торговли и сообщения по военно-грузинской дороге из Ставрополя в Тифлис(Тбилиси), вдоль дороги стали активно селиться люди разных национальностей, в данном конкретном районе большинство было за евреями, армянами, а затем подтянулись и осетины. В 1920е годы Грузия получила независимость и международное признание, а затем Советская власть оккупировала Грузию совместно с Турцией, затем разделила ее территории с Турцией, а на оставшейся территории нарезала автономии (аджария, абхазия, Южная Осетия).

В Грузии этот регион называется Самочабло. Никакой Южной Осетии не существует, это миф современной пропаганды, доставшийся России в наследство от СССР.

22
-5

Бредятина

-1
Ответить
Прокомментировать

Ну во первых территорий на которых жили осетины было 3 и еще множество мелких анклавов в восточной Грузии, в том числе и на военно-грузинской дороге.

А произошло следующее, с северной Осетии в южную произошла миграция примерно в 17 столетии по приглашению грузинских князей, для пополнения рабочей силы. Вступление восточной Грузии в состав Российской империи ситуацию никак не поменяло, но все изменилось после провозглашения советской власти в Грузии и из-за политики каждому этносу своя государственность, исходя из численного перевеса на тот момент в данном регионе была провозглашена так называемая Юго-Осетинская область но в составе Грузии. Так же была попытка включить в состав Южной Осетии и осетинский анклав к югу, так называемую "Триалетскую Осетию" но попытка не удалась. Ну а когда грузины спохватились, было уже поздно.

3
-1
Прокомментировать

Первоначально появление в Грузии осетин было обусловлено их разгромом монголами и Тамерланом на равнинах Северного Кавказа. В результате этих походов осетины вынуждены были покинуть места своего проживания и искать убежище в высокогорных ущельях Центрального Кавказа.
Во второй половине XIII в. нашествие монголов и установление их господства значительно ослабили Грузию, резко сократилось население равнин, что способствовало проникновению в окрестности Шида Картли (Внутренней Картли) осетинских военных отрядов. Это отвечало и интересам монголов, которые считали осетин опорной силой для проведения захватнической политики в Грузии. Действительно, как пишет грузинский летописец Жамтаагмцерели, в 1292 г. «начали осетины разорять, уничтожать, грабить и заполнять Картли».
В начале XIV столетия грузинский царь Георгий Блистательный осуществил важные мероприятия для установления мира в стране, очистив ее от монголов, а также уничтожил и изгнал осетинские военные отряды. После этого в течение двух столетий в грузинских источниках не упоминаются компактные массы осетин. Как выясняется из соответствующих литературных источников, новые поселения осетин в горной Картли появились в конце XVI в. Это подтверждает и сообщение русского посла в Грузии о поселении в этих местах около 200 осетин. В XVII–XVIII вв. осетины постепенно расселялись в горной Картли, хотя здесь были скудные земли и весьма неблагоприятные условия для жизни. Историк первой половины XVIII в. Вахушти Багратиони отмечал, что в этих местах «плодородие… скудное», осетины зерновые «не могут сеять в большом количестве из-за безземелья и каменистости». Поэтому естественным было стремление осетин к югу. Этому способствовало и то, что в постоянных боях с врагом население равнинной Картли уменьшилось и его пополнение происходило за счет жителей горной местности. Покинутыми ими жилищами в свою очередь завладевали осетины. Указанный процесс подтверждается и соответствующими источниками. В частности, согласно одной купчей первой половины XVII в., население села Верхняя Джава было переселено южнее и впоследствии князья Мачабели заселили его осетинами. Этот процесс не остался вне поля зрения и Вахушти Багратиони. «В местностях этой горы сколько мы осетин записали, до них обитали здесь грузинские крестьяне. Затем владетелями мест этих переселены были сюда осетины, а грузины спустились на равнину, поелику от врагов на равнине человеки уменьшились».

0
0

Таким образом, в этот период в горных районах Картли в брошенных грузинами домах обосновываются осетины. Анализируя карты Вахушти Багратиони, доктор исторических наук Дж. Гвасалиа справедливо указывает, что «компактных поселений осетин в предгорных районах Внутренней Картли и долинах не существовало, такие поселения были только в начале ущелий».
Поселение осетин на внутренних равнинах Шида Картли началось с конца XVIII в., и процесс этот продолжался вплоть до последнего времени. Этому способствовали, кроме стремления осетин поселиться на плодородных равнинах Картли, интересы грузинских феодалов: им необходимо было пополнять в своих владениях поредевшее в результате вражеских вторжений и межфеодальных войн крестьянское население. На это указывает и свидетельство, приведенное в «Жизни-завещании» секретаря царя Ираклия II Иэсе Бараташвили: «Отправил я человека к осетинам, дабы сыскать осетин. Много истратился, обещают, да не видать пока что ничего, – может, умножатся работники».
Осетины в XVII–XVIII вв. и в первой половине XIX в. в Грузии проживали в незначительном количестве. Массовое их переселение из нынешней Северной Осетии – их исторической родины – началось с 1860 г. Достоверные сведения об этом приведены в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. В частности, в 1860 г. число осетин в Северной Осетии равнялось 47 тысячам, в Грузии же, в горной Картли, проживало 14 тыс. осетин.
В связи с переселением в Грузию осетин интересно также сведение, приведенное в той же энциклопедии о числе осетин 1880 г. Так, численность осетин в Северной Осетии достигала 59 тыс. человек, в Грузии – уже 52 тысяч.
За всю историю человечества ни в одну эпоху и ни в одной стране такой естественный прирост населения за столь короткий период не имел места. Это указывает лишь на то, что именно в этот период из Северной Осетии в Грузию осетины переселялись на жительство в большом количестве. Таким образом, если в 1860–1880 гг. число осетин в Грузии возросло на 33 тыс. человек, при этом естественный прирост равнялся 15 тыс.чел., то ясно, что остальные 18тыс.осетин переселились сюда из Северной Осетии, т.е. почти столько же, сколько проживало в Грузии в 1860 г.
Следовательно, в 60-е годы XIX .в. осетины массово переселялись из Северной Осетии в Грузию. Они селялись на равнинах Картли, не испытывая при этом никаких притеснений. Компактные поселения осетин появилось на правом берегу Куры (Мтквари) в нынешнем Карельском р-не, в Боржомском р-не и др.
Интенсивное заселение осетинами картлийских и кахетинских равнин продолжалось и в XX в. и этническое освоение осетинами территории Грузии на протяжении XX в. происходило весьма интенсивно. Возросло число осетин и в Тбилиси. Если в 1886 г. в Тбилиси проживало 314 осетин, то в в 1922 г. – 1446, то к 1989 году уже 33 тыс., т.е. за столетие их численность столице республики увеличилась в 105 раз, а за последние 60 лет – в 23 раза. Действительно, как показали материалы переписи населения 1989 г., половина проживающих в Тбилиси осетин (16 тыс.) родилась в Тбилиси. В самом Цхинвали, столице так называемой АО, в прошлых веках осетины никогда не проживали. Цхинвали всегда был грузинским городом.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, во-первых, Осетия была единой, когда в конце XVIII века вошла в состав Российской Империи. Когда Империя распалась, Грузия попыталась заявить свои права на Южную часть Осетии, так как эти территории исторически принадлежали именно им. В итоге, осетинам позволили самим выбирать свою судьбу. В 1920 году они провозгласили свою независимость, но чуть позже, в 1922 году, на территории Грузии установилась советская власть, и Осетия была передана под контроль Грузии, в составе СССР.

Ну а после распада СССР, Северная Осетия стала частью России, Южная осталась частью Грузии. В Северной Осетии до сих пор сильный конфликт между ингушами и осетинами. Ну а конфликт 2008 года, когда Россия попыталась аннексировать Южную Осетию (то же самое делали Грузины в 1920 году), думаю, все еще помнят.

6
-23

> Ну а конфликт 2008 года, когда Россия попыталась аннексировать Южную Осетию

"Попыталась" в смысле не получилось? А кто помешал? Осетинское ополчение, которое вело бои с грузинскими войсками? Грузинские войска, которые сначала вошли в Сухум, а потом наши войска их загнали куда-то в Гори?

-2
Ответить

Аннексией это называть странно, почитайте отчет ЕС: bbc.com

0
Ответить

Эта была защита, а не аннексия, захотели бы аннексировать сделали бы это, никто не помешал бы.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить