Как получилось так, что одна Осетия вошла в состав России, а другая - в состав Грузии?

2043
3
0
12 сентября
14:37
ноябрь
2015

Если вы посмотрите на перепись населения в Российской Империи то обнаружите, что большинством населения в Цхинвали в конце 19 века были внезапно евреи, а второе место занимали грузины.

До советской власти никакой Южной Осетии не существовало и численность осетин была даже меньше численности евреев и армян на этих территориях. Земли были исторически грузинскими и жили на них изначально грузины. С открытием торговли и сообщения по военно-грузинской дороге из Ставрополя в Тифлис(Тбилиси), вдоль дороги стали активно селиться люди разных национальностей, в данном конкретном районе большинство было за евреями, армянами, а затем подтянулись и осетины. В 1920е годы Грузия получила независимость и международное признание, а затем Советская власть оккупировала Грузию совместно с Турцией, затем разделила ее территории с Турцией, а на оставшейся территории нарезала автономии (аджария, абхазия, Южная Осетия).

В Грузии этот регион называется Самочабло. Никакой Южной Осетии не существует, это миф современной пропаганды, доставшийся России в наследство от СССР.

9
1
октябрь
2015

Ну во первых территорий на которых жили осетины было 3 и еще множество мелких анклавов в восточной Грузии, в том числе и на военно-грузинской дороге.

А произошло следующее, с северной Осетии в южную произошла миграция примерно в 17 столетии по приглашению грузинских князей, для пополнения рабочей силы. Вступление восточной Грузии в состав Российской империи ситуацию никак не поменяло, но все изменилось после провозглашения советской власти в Грузии и из-за политики каждому этносу своя государственность, исходя из численного перевеса на тот момент в данном регионе была провозглашена так называемая Юго-Осетинская область но в составе Грузии. Так же была попытка включить в состав Южной Осетии и осетинский анклав к югу, так называемую "Триалетскую Осетию" но попытка не удалась. Ну а когда грузины спохватились, было уже поздно.

3
0
сентябрь
2015

Ну, во-первых, Осетия была единой, когда в конце XVIII века вошла в состав Российской Империи. Когда Империя распалась, Грузия попыталась заявить свои права на Южную часть Осетии, так как эти территории исторически принадлежали именно им. В итоге, осетинам позволили самим выбирать свою судьбу. В 1920 году они провозгласили свою независимость, но чуть позже, в 1922 году, на территории Грузии установилась советская власть, и Осетия была передана под контроль Грузии, в составе СССР.

Ну а после распада СССР, Северная Осетия стала частью России, Южная осталась частью Грузии. В Северной Осетии до сих пор сильный конфликт между ингушами и осетинами. Ну а конфликт 2008 года, когда Россия попыталась аннексировать Южную Осетию (то же самое делали Грузины в 1920 году), думаю, все еще помнят.

-4
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта