Почему для лечения ветрянки используют именно зеленку, а не йод или другие подобные лекарства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Секрет в том, что зелёнку используют при ветрянке не для лечения ветрянки. Вирус герпес-зостер, вызывающий ветряную оспу и соответствующие высыпания на коже в виде герпетических пузырьков, организмом встречается довольно спокойно, клинические проявления репликации вируса в организме постепенно проходят, а сам вирус остаётся пожизненно персистировать ("жить" в клетках организма-хозяина без собственного удвоения, размножения и, соответственно, симптомов болезни, которой нет) в ганглиях спинного мозга. Чтобы уж закончить эту мысль скажу, что в преклонном возрасте при снижении иммунитета возможна реактивация этого вируса, его репликация и клинические проявления в виде опоясывающего лишая. Именно "ветрянкой" человек может болеть только один раз. Здоровый сон — это важно Как высыпаться?Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Узнать, как управлять своим сном

Однако вернёмся к нашим пятнистым ребятёнкам. Даже если ребёнок спокойный, внушаемый и не расчёсывает пузырьки, они так или иначе травмируются, лопаются, то есть являются мини-ранками, а следовательно - местом входа для вторичной инфекции, например, стрептококков. А вот уже они очень чувствительны к анилиновым красителям, коим является бриллиантовый зелёный, обладающий антисептическими свойствами и входящий в состав пресловутой зелёнки. Йод - совсем не подобное лекарство, а антисептик галогеновой природы, хотя и тоже красящий кожу.

Все очень просто. Зеленка используется для выявления новых высыпаний. Так как именно от последних высыпаний нужно отсчитать несколько дней, после чего человек может спокойно контактировать с другими. Вот и смазывают сыпь зеленкой, а не смазанные, сразу понятно, новые высыпания. Зеленка идеально подходит для этого, так как трудно смывается. Йод например может бесследно исчезнуть за сутки ( зависит отсамого раствора йода). 

От бедности. Нигде, кроме бывшего СССР зеленку при ветрянке не используют, а в СССР врачам предписали ее использовать, поскольку это был наиболее дешевый антисептик из имеющихся.

Ответить