Артём Кононович
18 апреля 17:55.
172

Как вы отличаете факт от фейка?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Могу посоветовать, как их отличать:

  1. Посмотрите на несколько источников. Если вы получаете все свои новости с одного веб-сайта или другого ресурса(например, телевизионного канала), есть приличный шанс, что вы получите некоторую искаженную информацию. Факты, как правило, широко цитируются на сайтах, и не только в вашей стране.
  2. Доверяйте реальным ученым. Есть люди, которые посвящают свою жизнь изучению предмета. Например, НАСА использовало тысячи и тысячи инженеров, математиков и физиков в своих поисках для изучения космоса.
  3. Будьте скептичны. Если человек что-то говорит, сомневайтесь. Если многие люди говорят вам что-то, сомневайтесь в них. Если вы видите доказательства, сомневайтесь в их подлинности.
  4. Обращайте внимание на источник информации. Например, если исследование проводит компания, которая сама заинтересована в результатах, сомневайтесь.

Вы заметили, как все это трудно сделать? Вот почему так много людей становятся жертвами фейков, лжи и наговоров. Опровержение требует времени, усердия и дисциплины.

А ещё подписывайтесь на мой телеграм канал, где каждый день мы делимся с вами только отборными, а главное, проверенными статьями:  Agregator

5
Прокомментировать

 Соглашусь с Богданом, но добавлю еще от себя к его списку
-Немаловажен фактор правдоподобности. Если вам что-то кажется неправдоподобным, то это сигнал к тому, что  информацию стоит проверить.
-Также должны настораживать громкие, провокационные, пафосные, ужасающие заголовки. Ну например: Гениальный экономист предсказал по какому пути дальше пойдет мировая экономика, раскрыта тайна политических элит. Кто на самом деле правит миром?, в Европе насилуют детей на улицах(такой фейк кстати реально распространяли в свое время), а педофилы устраивают парады.
-Информация противоречит тем фактам, которые вы уже знаете(и они естественно подтвержденные)
-"Ученый доказали". Таким очень сильно грешат псевдонаучные сайты.  Вроде ничего странного, но смысл в том, что обычно не называются имена ученых или исследовательского института, в котором доказывали что-то.
-Нужно банально смотреть на каком сайте и из какой области читаешь информацию. На религиозном сайте нет никакого смысла читать что-то из области медицины. Также важна предвзятость про которую уже написали. Самое собой, что на вегетарианском сайте будут хвалить вегетарианскую диету, а на сайте коммунизма будут писать про то какая это хорошая идеология.
-Слишком невероятное. Если информация  кажется вам слишком невероятной, то скорей всего это фейк.
-Особенно внимательным нужно быть в момент накала страстей вокруг какой-то темы. В эти дни количество фейков зашкаливает.
-Полуфейк. Иногда так бывает, что информация не совсем уж фейк, но и правды там не 100%. Обращайте внимание на утрирования, не уместные аналогии, обобщения, преувеличения итп вещи. Возможно информация сама по себе достоверная, но очень сильно преувеличено что-то в ней или добавлены выдуманные детали. Также бывает, что информация на 100% правда, но автор текста делает неадекватные выводы из новости.
-Фразы вырванные из контекста. Если вы видите, что какая-то фраза процитирована вне контекста и из этой фразы делаются выводы, то скорей всего стоит уточнить где и при каких обстоятельствах это было сказано. Пример: Улюкаев(еще тогда на своем посту. До ареста) сказал как-то: В долгосрочной перспективе мы все умрем. Если фразу просто так процитировать вне контекста, то звучит странно. А если целую статью писать на тему этой цитаты....

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Я использую для этого великолепный инструмент, называется "внупь". Это аббревиатура, состоит из трех слов: Все НУжно Проверять. Читать источники, находить подобную информацию в других книгах или сайтах. Если это новости, то должны быть перепечатаны на нескольких сайтах, желательно те, которым я доверяю и с разными источниками.

Еще можно взять на вооружение фразу доктора Хауса: "все врут, даже я".

3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить