Башара Асада переизбрали на пост президента в 2007 году при поддержке 97,62% избирателей. У Башара Асада рейтинг даже выше Путина, так почему гражданская война?

919
4
0
12 сентября
13:54
октябрь
2015

Вопрос сформулирован хитро, но для того, чтобы дать на него адекватный ответ, необходимо объяснить, как проходили президентские выборы в Сирии в 2007 г. Подчеркиваю, речь в вопросе идет о 2007 г., а не 2014-м, когда о гражданской войне и речь не шла.

В соответствии с действовавшим на тот момент законодательством президентом страны мог быть избран лишь член правящей партии БААС. В тот момент и правящая партия, и правящая коалиция "Национальный прогрессивный фронт" практически единогласно выдвинули на рассмотрение парламента лишь одну кандидатуру - президента страны и лидера партии Башара Асада. В результате, при поддержке парламента в полном соответствии с законом страны и Конституцией во всеобщих выборах участвовал лишь один кандидат. Они проходили на безальтернативной основе, и граждане могли голосовать "за" и "против" кандидата от правящей партии. Отсюда и результат: 99 % проголосовавших высказались "за", а с учетом явки на выборы порядка 95% реальный результат составил около 97%.

Можно задаться вопросом, обеспечен ли данный результат лишь жесткими административными барьерами и отсутствием реальной конкуренции? Не думаю. На мой взгляд, необходимо учитывать, что позиции Башара Асада в стране были крайне сильны. Он популярный лидер, молодой, экстравагантный, с довольно прогрессивной программой политических и экономических преобразований (в сирийском измерении, разумеется), окруженный командой молодых и целеустремленных реформаторов. На фоне событий в Ираке в 2003-2004 г. за ним закрепилась репутация лидера, оказавшегося способным не допустить распространение хаоса и иностранной интервенции в собственную страну. Не стоит забывать, что Башар Асад в 2005 г. вывел сирийские войска из Ливана, где они находились в течение ряда лет в качестве миротворцев (официально)/оккупантов(в глазах местного населения). В этот период у него складываются замечательные отношения с лидерами соседних государств, открываются перспективы в отношениях с Турцией, Иорданией, КСА. Нельзя недооценивать тот факт, что Асма Асад, жена президента, пользовалась огромной популярностью в народе, в т.ч. за счет своих прогрессивных взглядов и активной гражданской позиции. Безальтернативный характер выборов не вызывал народного гнева и негодования, ведь ситуация в стране виделась достаточно оптимистично. На фоне соседнего Ирака, с которым она исторически тесно связана, Сирия процветала. Несмотря на определенное замедление реформ, страна развивалась.

Так почему же началась Война? Гражданская война стала возможна уже по прошествии 4-5 лет после выборов-2007, когда мировой экономический кризис изрядно подточил реформаторские амбиции режима, взрывоопасная ситуация в зоне арабо-израильского конфликта заставила Асада занять жесткую позицию в поддержку Хамас и Хезболлы, а волнения "Арабской весны"/"Арабского пробуждения" один за другим привели к падению арабских лидеров-долгожителей в Тунисе, Египте и Ливии. Катализатором стала пролившаяся кровь демонстрантов, а дров в огонь подбросили как внешние акторы, посчитавшие, что смогут выиграть больше от смены режима, так и собственно столпы режима из ближайшего окружения президента, - т.н. "силовики", некоторые из которых предпочли сначала "разогнать" демонстрантов, а потом вести переговоры с ними. Как это часто бывает, война стала результатом совпадения целого ряда факторов в одном месте и в одно время: некоторые из них накапливались годами в силу вполне себе объективных условий развития арабских стран, а другие - это новые вызовы, с которыми властная структура не смогла совладать, на которые не смогла ответить вовремя. Значительную роль в углублении и расширении конфликта сыграли его внешние "несирийские" участники, что безусловно привело к его интернационализации, но в Гражданскую войну его превратили сами сирийцы, обычные граждане, которые не смогли найти иного способа решить свои внутренние проблемы.

18
0
октябрь
2015

Думаю, что результат выборов говорит сам за себя и отвечает на ваш вопрос. Выборы с подобным результатом просто не могут быть честными и скорей демонстрируют не рейтинг, а наглость и неуверенность действующей власти, которая таким образом накручивает статистику. Рейтинг, в общем, дутый.

8
0
октябрь
2015

"Гражданская война" искусственно созданный и подогреваемый извне инструмент для разрушения стран изнутри...и все знают кто у нас в мире любит такое делать. До тех пор пока от пентагона с белым домом не останутся дымящиеся воронки(желательно радиоактивные) в мире будут происходить такие вот "гражданские войны"

-7
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта