Alice Garashchenko
сентябрь 2015.
1241

Как сделать поход к ветеринару наименее травматичным (психологически) для кота? Он страшно боится, и его тошнит уже на пороге в клинику.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Ах, как бы мне хотелось поместить здесь целиком главку из моей книжки "Милее кошки зверя нет", где речь идет именно об этом! Но это будет очень длинно, поэтому я постараюсь сократить до коротких и простых правил "по пунктам".

  1. Не волноваться! Наши звери - как дети, которые оценивают тяжесть своего состояния по реакции мамы. И не старайтесь скрывать свои тревоги, а успокойтесь по-настоящему. Не думайте "а что, если…", реагируйте только на то, что происходит со зверем сию минуту. Знаете, что делать - делайте. Не знаете - скажите себе: пока мы не встретимся с врачом, все равно ничего не изменится. А доктор точно поможет!

  2. Сборы, чтобы ехать в ветеринарную клинику, или ожидание прихода врача. Не суетиться, не делать ничего такого, что выходит за рамки обыкновения. НЕ ЛОВИТЬ И НЕ ВЫТАСКИВАТЬ КОШКУ, если она прячется! Хуже нет, когда милые хозяева превращаются в страшных врагов. Спокойно позовите зверька, замаскируйте свои действия чем хотите. Хоть включите телевизор и сядьте на диван - и пусть киса успокоится и придет к Вам посидеть.

  3. У врача придется тщательно следить за своим самообладанием, а кроме того – за мелочами вроде тона голоса и жестов. Это крайне важно, но здесь всего не изложить. Могу рассказать Вам об этом в скайпе - geena_rolf.

  4. После осмотра и процедур устройте кошку отдохнуть в том месте, которое она считает самым безопасным на свете. Неплохо, если она сможет расслабиться и уснуть у Вас на руках или коленях. И постарайтесь посидеть с ней хотя бы некоторое время. А провожать доктора пусть выйдет к дверям кто-нибудь другой.

Хороший доктор всегда пойдет навстречу Вашим заботам о состоянии нервной системы кисы и сам постарается снизить угрозу стресса. От услуг врача, который не желает Вас выслушать, сам обращается с кошкой резко, грубо и неосторожно, лучше отказаться. К счастью, ситуаций "скорой помощи", когда на кону стоит жизнь и уже не до стрессов, не так уж много.

4
0
Прокомментировать

А что нужно в клинике?

Если не требуются сложные манипуляции, хирургическое вмешательство и т. п., самый простой выход - пригласить врача к себе. Дома многое можно сделать с гораздо меньшими неприятностями для зверя - особенно, если использовать приемы, минимально травмирующие психику. Правда, в выездных командах разнообразных ветслужб часто работают весьма средние врачи, а хороший частнопрактикующий доктор может обойтись недешево.

Если все-таки без выхода из дома никак не обойтись - лучше провести подготовку. Тут многое зависит от того, какое время есть в Вашем распоряжении. Но подробно здесь это не описать. Если возникнут вопросы - с удовольствием отвечу в скайпе jorje0473.

1
0

Сделать нужно пару уколов, но до этого у на было 4 капельницы и каждый поход заканчивался тем, что его тошнило (мы уже точно выяснили, что это не эффект препаратов, так как водили его на осмотр, и при виде врача котика снова стошнило, хотя врачи дежурят разные, тесть такая реакция не на конкретного доктора, а на ситуацию). Сейчас после капельницы он очень ослаб и отказывается от еды. Сегодня съел совсем немного еды (теперь ест только из рук). И есть опасение, что если мы пойдем делать укол снова-он вырывает и те крошки, которые удалось сегодня ему скормить.

0
Ответить

СРОЧНО-СРОЧНО-СРОЧНО В СКАЙП К ДОКТОРУ КРИВОЛАПЧУКУ! Он сумеет выявить психогенные эффекты. Если что - я с ним в соседней комнате.

0
Ответить

Да вы какие-то фанатики. А если коту дать валерьянки?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Вот валерьянку-то и нельзя!

ДАЖЕ ЕСЛИ (!!!) в острой фазе и применять что-то седативное - то никак не валериану. Да и вообще, по возможности, нужно избегать подобных мер.

Не могу сейчас найти, где-что, но, помнится, мы общались. Действительно, довольно тяжелый случай...

0
Ответить

))))

0
Ответить

Юрий, да мы общались. Мы нашли другую клинику, с хорошей атмосферой и наш мальчик не боится туда ездить. По итогам диагностики и по самочувствию кота - онкологии нет, просто ХПН. Но он хорошо себя чувствует, хорошо ест лечебный корм, набрал в весе. Спасибо вам за консультацию и помощь)

0
Ответить

Рад, что у Вас все получилось!

Правда, "просто ХПН" - тоже не подарок, да и с кормами, какими бы они ни были лечебными, надо быть поосторожнее. Но это уже другая история. Будет нужно - обращайтесь!

0
Ответить

"Мелочь" - по поводу "дать коту валерьянки".

А если Ваш сынишка боится идти, к примеру, к стоматологу, то чего Вы ему дадите "для спокойствия" - кокаина или героина?

0
Ответить
Прокомментировать

Наш ветеринар без проблем может приехать к нам домой http://vet-call24.com.ua/uslugi , мне не нужно тащить собаку в такси, ждать в очереди и снова назад тащится. Так что можете смело набирать

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью