Алиса Хохлова
18 апреля 16:27.
1270

Как массовая блокировка от Роскомнадзора отразилась на работе крупных компаний?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Когда Роскомнадзор начал блокировку Телеграма, они, как я предполагаю, из желания быстрее отчитаться о проделанной работе перед правительством начали блокировать в том числе и Amazon. И блокировали их из размышлений: «Похоже, что и здесь есть Телеграм, зафигачим и эту подсеть». Всякими способами они старались попасть, а  попали по нам и куче сервисов. Часть нашей платформы оказалась недоступной.

Прямо сейчас мы видим прямой ущерб: сколько уроков мы не провели, а их около 2500, что в денежном эквиваленте около двух миллионов рублей. Учителя, конечно, получат от нас за эти уроки деньги, поскольку сложившаяся ситуация — не их вина.

Я провел мысленный эксперимент и представил, могу я нарисовать в голове ситуацию, в которой господин Жаров извинится перед неправомерно заблокированными сервисами. Я понял, что такую ситуацию представить себе не могу. Некоторые политические подтексты в блокировке телеграма предоставляют ему возможность откреститься, сказав, что он исполнял решение суда. «Лес рубят — щепки летят, кого-то задело, но ничего страшного. Никто же не умер.» Полагаю, логика действий примерно такая. Поэтому предположить, что суд примет сторону пострадавших сервисов, я не могу

Передо мной сейчас стоит выбор: ввязаться в игру, подать иск на Роскомнадзор и оплачивать издержки суда и адвокатов, или наплевать. Проще наплевать, потому что это уменьшит количество денег, которое мы потеряем. Экономически целесообразно уменьшить количество потерь, а с точки зрения гражданского общества — целесообразно ввязаться в некоторую историю, но не факт, что судебную. Можно подумать над разного рода шагами, которые позволят дать чувствительный отпор некачественной работе сотрудников, но, кажется, что использование судебного разбирательства в России не является эффективным инструментом воздействия на эти органы. Возможно, стоит подумать, есть ли состав дела для прокуратуры.

43

Давайте посмотрим еще дальше и представим картину когда правительство навсегда блокирует сервисы (Amazon, Google), сколько тогда вы потеряете? Больше, чем сейчас на разбирательства или меньше? 

+2
Ответить

Неужели расходы на адвокатов настолько высокие? Нельзя ли объеденить эти иски с другими компаниями и подать 1 общий?

+3
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, что все просто перейдут на новые IP и забудут про эту историю. Связываться с российским государством никому не хочется, да и, честно говоря, бесполезно. Если говорить об игровых компаниях, все просто хотят, чтобы их игры работали и приносили деньги. Не думаю, что западные большие компании, вроде Nintendo, будут влезать в это дело, им не хочется участвовать в политике.

Дальнейшие действия пострадавших зависят от того, насколько компании нужен пиар, связанный с противостоянием государству. Тому же Viber это может быть интересно, просто чтобы привлечь внимание к своему существованию, хотя он имеет в России большую аудиторию. У него имидж «мессенджера, о котором все забыли». В этом случае противостояние полезно. Это точно не будет вопрос о деньгах, речь о принципе.

Отсудить деньги могут компании, у которых бизнес завязан на онлайн. Например, Skyeng утверждает, что потерял два миллиона рублей. Мне кажется, что они могут подать иск, и может им даже достанется определенная сумма. Им проще доказать, что деньги потеряны. В случае компаний, не продающих товар, а являющихся сервисом, сложно посчитать упущенную выгоду.

Самое забавное, что я продолжаю использовать телеграм. У меня есть несколько каналов, на которых я даже зарабатываю не очень большие деньги. Мне важно продолжать пользование. В первый же день я настроил прокси, но потом отключил, потому что он и так работает.

Если подумать о дальнейших блокировках, можно сказать, что сейчас в России заблокирован LinkedIn, который, как и Facebook, скорее рабочий инструмент, все деловые контакты происходят в них. Я не удивлюсь, что заблокируют и Facebook, потому что он ассоциируется с Америкой и при этом не очень важен массовой аудитории России. Подавляющее большинство использует ВК.

10
Прокомментировать

В связи с решением российских властей о блокировке Телеграма, некоторые мобильные операторы были вынуждены ограничить доступ к ряду серверов интернет-провайдеров. Вследствие этих мер российские пользователи некоторых онлайн-сервисов, включая Viber, испытывают проблемы с подключением.

Мы глубоко обеспокоены тем, что наша компания стала заложником ситуации, которая отрицательно сказывается на наших пользователях — они полагаются на Viber, который помогает им ежедневно общаться с родными и близкими.

Наши специалисты прилагают все усилия для оперативного восстановления полного доступа к  Viber всем пользователем. Около 15% наших пользователей не могут правильно отправлять и получать сообщения, совершать звонки и обмениваться мультимедийными файлами. Это мешает следовать нашей политике, основным принципом которой является обеспечение безопасной коммуникации между людьми. Мы решили перенаправить некоторые из серверов на другие и устранить проблему, накопив емкость на этих других серверах. Наша команда в настоящее время работает непосредственно с операторами мобильной связи, чтобы как можно быстрее полностью восстановить соответствующую работу приложения.  

Наш главный приоритет — полное восстановление функционала сервиса и возвращение нашим пользователям возможности бесплатной и безопасной коммуникации. Сейчас все наши усилия направлены на скорейшее урегулирование ситуации.

8
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить