Сейнсад Дамху
18 апреля 15:30.
96

Каковы дальнейшие перспективы усиления государством контроля за интернетом в России? Ждет ли нас китайская модель всемирной сети?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Пока что мы видим, как РКН борется с "Пашкиным детищем" - есть ощущение, что китайская модель не за горами.

Но судить и оценивать ситуацию по первым двум неделям этого бедлама категорически нельзя. Вся борьба, весь интерес еще впереди.

Я думаю, что времена свободного доступа отнюдь не сочтены. Скорее всего, в один прекрасный день РКН все же остановится на какой-то отметке, дальше которой уже не полезет. И вот тогда, подстроившись под новую реальность, мы перезапустим все каналы связи и точки доступа и снова будем наслаждаться интернетом во всем его величии.

Усиление контроля возможно и произойдет, однако, заявлять о том, что все ресурсы будут подконтрольны кнопке в Кремле, я отказываюсь. Как и отказываюсь верить в такую вероятность.

Ждать осталось недолго, скоро увидим - восторжествует ли разум в правительстве или же мы будем вскормлены "грудью не родной матери"...

0
Прокомментировать

Учитывая, что за фотографии в закрытых альбомах уже могут сажать, то все движется именно в эту сторону

Предполагаю, что будут старатьсч контролировать дабы если не нивелировать, то уменьшить шанс каких-либо восстаний путем массовой посадки под решетку (хотя по идее столь идиотские занятия ведут к самодескредитации)

Вообще неплохо для правительства будет, ежели границы закроются, а к интернету у россиян доступа не будет, в таком случае нас ждет дегоадация, ибо отчуждение от мирового общества и невозможность делиться знаниями к этому эволюционному итогу и приводит, в е ради высасывания денег и продления рабоиы этой машины под названием капитализм

Но, так или иначе, по указу нашего императора создаются школы, которые должны вызвать расслоение общества (сириус тот же самый), что по итогу даст им инструменты в лице выпустившихся и кошельки в лице пролетария

0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, ждёт. И не только в России. И не факт, что, дойдя до китайской модели контроля интернета, мы не дойдём до "корейской модели" однажды.

То,что рано или поздно интернет окажется ареной борьбы национальных, транснациональных  и интернациональных сил, и что рано или поздно, давление со стороны глобальных корпораций, диктующих национальным государствам свои условия, выльется в качестве ответа в усиление контроля над интернетом - было ясно уже в момент появления интернета.
Все понимали,что свобода интернета и "Синие киты" долго по одной дорожке ехать не будут. Хаос имеет тенденцию упорядочивать себя: сначала возникают в нем крупные узлы, вокруг которых сосредотачивается общественная активность - затем между ними начинается  борьба, выстраивается иерархия.
Интернет - ещё и зона действия спецслужб, которые пользуются информацией, находящейся в открытом доступе, наряду с закрытой.
Мир развивается неравномерно, мировой терроризм и хакерские атаки, дестабилизирующие работу промышленных и оборонных предприятий, диктуют свои условия работы.

Если вдруг в России не случится фантастического сценария консолидации всей разношерстной антигосударственной оппозиции  в пользу снятия всех ,уже выработанных за последние десять лет, мер контроля информации - то государство, солидаризуясь вокруг общих ценностей, успешно завершит процесс национализации интернета.

К этому власть идёт уже очень давно, и это дело решённое. Большинство людей, проголосовав за консервативный сценарий, поддержала программу "Единой России" и близких ей партий ("Справедливая Россия" поддерживает единороссов в вопросе контроля интернета) - поддерживали,тем самым, и линию национальной обороны информационного пространства.
Выбирая между свободой и безопасностью, большинство выбрало безопасность.
В ближайшие годы, как видно из текста, планируется  переход  на продукцию отечественного производителя, усиление мер контроля информации.


Цитирую Тадвайзер:
"

В 2018 году будет определен центр компетенций по вопросам межмашинного взаимодействия, включая киберфизические системы и "интернет вещей", определены его подчиненность, полномочия, функции.

В этот же период планируется разработать архитектуру и прототип специализированного ресурса, предназначенного для взаимодействия граждан с уполномоченными органами в части оперативной передачи данных о признаках противоправных действий в области информационных технологий (компьютерного мошенничества, навязанных услуг операторов связи, фишинговых схем) в целях противодействия компьютерной преступности

По итогам реализации плана должны быть достигнуты целевые значения ИБ на сетях связи и в российском сегменте интернета. Должна быть создана система стимулов для приобретения и использования компьютерного, серверного и телекоммуникационного оборудования российского производства. Созданы механизмы стимулирования использования отечественного программного обеспечения всеми участниками информационного взаимодействия.

Помимо этого, должны быть приняты национальные стандарты киберфизических систем, включая интернет вещей. Обеспечен контроль обработки и доступа к персональным данным, большим пользовательским данным, в том числе в социальных сетях и прочих средствах социальной коммуникации. Созданы национальный и региональные центры реагирования на компьютерные инциденты.

Также ожидается, что по итогам выполнения программы будет разработана система мер поддержки российских производителей продуктов и услуг ИКТ, осуществляющих патентование продуктов за рубежом"

Это не только российские реалии - в США,например, продвигают в настоящее время модель Zero Trust, которая предполагает "наличие враждебных агентов внутри и вне сети и предоставление полностью проверенному и верифицированному пользовотелю доступа только к необходимой информации, сервисам и услугам"


-2
Прокомментировать
Ответить