oy vse
18 апреля 15:28.
74

Почему в славянских странах во время любого приема пищи едят хлеб?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Могу ошибаться, но вроде подобный вопрос уже задавался на квесче. Ну да ладно, выскажу свои предположения и мысли по этому поводу.  Я не слишком силен в истории, поэтому с радостью приму поправки.
В России на протяжении многих веков люди не слишком-то шиковали в гастрономическом плане, питаясь порой совсем бедно. Любая похлебка, как правило, сопровождалась куском хлеба, и, как мне кажется, делалось это не из-за невероятных вкусовых сочетаний, а по простой надобности получить как можно больше калорий. Так же не стоит забывать о существовавшем на территории славянских стран эдакого "культа хлеб", ну просто вспомните как много существует пословиц и поговорок посвященных хлебу. Ещё вероятно играет роль географическое расположение России и смежных стран - лютые морозы и невыносимые засухи, выращивать что-то более нежное в плане климатических требований весьма трудно. Но это не точно.

2
Прокомментировать

Возможно,  я в какой-то степени повторю предыдущий ответ. С давних времён основой рациона простых крестьян были хлеб,  каша, супы. Дёшево и доступно. Семьи были большие, накормить нужно было всех, а одной похлёбкой  сыт не будешь. Есть даже стихотворение: 

"-Кушай тюрю, Яша, молочка то нет!

-Где ж коровка наша? 

-Увели, мой свет!" 

Перейдём  в другой период истории. Помните, как в детстве бабушки говорили нам "Хлеб - всему голова" или "Нельзя играть с хлебом"? Именно это поколение, дети военного и послевоенного времени знают, о чём говорят, ведь так они и выжили в то непростое время. 

Времена поменялись, а привычка осталась. Правда, теперь любые продукты в свободном доступе, но что может быть вкуснее бутерброда с маслом или вареньем, как в детстве, правда?) 

1
Прокомментировать

Думаю, что так сложилось исторически, начиная со стародавних времен, когда хлеб выращивали, хлебом же получали за труд, затянувшееся крестьянство, бедность, огромные поля с зерном и продолжая военными временами. 

0
Прокомментировать
Ответить